. Обнинский Вестник » Публикации » Город без границ
Главная » Новости

Город без границ

11 октября 2018 Нет комментариев

На сегодняшний день в Обнинске зарегистрировано более восьмидесяти инвалидов-колясочников, большинство которых проживают в многоквартирных домах.
Одним из пунктов программы «Доступная среда», уже не первый год реализуемой в Обнинске, является организация беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных граждан к объектам городской инфраструктуры, а также к собственному жилью и общему имуществу в многоквартирном доме.
В Обнинске в рамках этой программы запланировано сооружение шести пандусов. Четыре площадки на улице Аксенова, 10, улице Королева, 16, проспекту Ленина, 186 и улице Энгельса, 6, уже готовы. Общая стоимость этих сооружений – 1700215 рублей.
В комиссионной приемке готовых пандусов принимает участие специалист отдела по работе с населением и развитию местного самоуправления Администрации города Дмитрий Миронов, который сам является инвалидом-колясочником.
- Комиссия указала подрядчику на некоторые недостатки, которые необходимо исправить. Окончательная приёмка объекта будет проходить через 3 недели, как нам обещал подрядчик. За это время они должны сделать пандусы ещё по двум адресам – улице Энгельса, 9/20 и улице Гагарина, 43, - сообщил начальник управления социальной защиты населения Владимир Жарский. В окончательной приемке будут участвовать не только сотрудники Администрации, но и те жители, для которых сооружаются пандусы, а также их родственники.
Владимир Жарский рассказал, что не во всех домах, где живут инвалиды, можно установить пандусы, но с его функциями отлично справляется специализированная коляска с расширенными возможностями (так называемый, ступенькоход). Стоимость такого кресла-коляски от 65 до 180 тысяч рублей. И одна такая коляска уже приобретена для одного из обнинских инвалидов.
- Мы готовы купить такие кресла-коляски для наших инвалидов. Уже 17 человек дали согласие пользоваться ими. Но многие из них сначала хотели бы опробовать такую коляску, - рассказал Владимир Алексеевич.
Глава Администрации Владислав Шапша дал согласие на приобретение двух таких ступенькоходов, чтобы инвалиды могли протестировать новинку, а потом уже адресно приобретать их для обнинцев.
- Прежде чем принимать принципиальное решение о приобретении для всех инвалидов этих колясок, надо понять, насколько они удобны, как они будут работать. Раз такое чудо техники придумали, может для некоторых из этих людей оно станет выходом из трудной ситуации. Давайте попробуем, и возможно это поможет решить раз и навсегда эту проблему в городе, - заключил обнинский мэр.