Технологии, которые мы не должны потерять

В Обнинске, на международной конференции, организованной ВНИИРАЭ, обсуждали проблемы перспективного применения радиационных технологий в сельском хозяйстве.

Конференция длилась три дня, и за это время ученые обсудили не только перспективы и проблемы применения радиационных технологий в сельском хозяйстве, в первую очередь об облучении продуктов с целью повышения их качества и безопасности, но и о законодательном регулировании этих вопросов.
Вариантов применения радиационных технологий в сельскохозяйственной отрасли немало – это и уничтожение вредителей и паразитов в зерне и семенах, и стерилизация продуктов питания с целью увеличения сроков их хранения, и обработка кормов, и обеззараживание отходов производства, и стимулирование роста зерна и семян и многое другое. Все эти меры в конечном итоге преследуют оду цель – повысить продовольственную безопасность населения. Мировой рынок радиационных услуг весьма емкий – эксперты обещают, что к 2020 году он достигнет 4.8 миллиардов долларов. Практически во всех развитых странах и большинстве развивающихся стран и до настоящего времени широко используются методы, направленные на обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и увеличение сроков ее хранения, на обеспечение диагностики здоровья животных, селекции растений и борьбу с вредными насекомыми. В этом плане радиационные технологии выгодно отличаются от химической и тепловой обработки поскольку обеспечивают более высокий эффект при сохранении качества продукции и отсутствия вторичного химического загрязнения.
По мнению академика РАН Юрия Лачуги, Обнинск не случайно был выбран местом проведения международного тематического форума – именно в первом наукограде еще со времен СССР начинались и ныне развиваются мирные ядерные технологии, и где как не в Обнинске удобно обсуждать научные вопросы, связанные с продвижением этих технологий.
Однако при всех их достоинствах радиационные методы обработки в России не распространены, отечественный рынок радиационных услуг, в частности по облучению продуктов питания находится в недоразвитом состоянии. Причиной тому пост-чернобыльская радиофобия, а также кризисные 90-е годы, ощутимо ударившие по всей российской науке. Применение радиационных технологий в сельском хозяйстве сегодня не столь распространено и известно по сравнению с медициной. Между тем сравнительно недавно все зерно, поставляемое Советским Союзом за рубеж, проходило радиационную обработку перед отправкой. Сельскохозяйственные растения проходили предпосевную обработку, позволяющие значительно — на 15-20 процентов — увеличить конечный урожай.
Тормозит развитие сельскохозяйственной радиологии и несовершенство современного отечественного законодательства.
— К сожалению, при формировании законодательной базы Российской Федерации, многие документы, регулирующие применение радиационных технологий, были утеряны, а применение радиационных технологий было практически прекращено. Законодательный пробел ставит Россию в совершенно неконкурентоспособное состояние по отношению к Китаю, Казахстану – в этих странах радиационная стерилизация продуктов питания регулируется законом. Даже в соседней Украине, несмотря на все проблемы, связанные с восприятием «мирного атома» после аварии на Чернобыльской АЭС, использование этих технологий в промышленных масштабах было сохранено, — отмечает исполнительный директор Калужского кластера ядерных технологий Наталья Айрапетова. – В настоящее время эта ситуация постепенно исправляется, и в Совете Федерации создана специальная рабочая группа по вопросам сельскохозяйственной радиологии.
Очевидно, радиационные технологии, основанные на сочетании ряда фундаментальных и технических наук, относятся к числу наукоемких технологий – они требуют наличия развитой законодательной базы и соответствующих нормативных документов, а эффективное их внедрение в свою очередь требует наличия квалифицированных кадров и научного сопровождения.
— По-видимому, не зря в Советском Союзе параллельно развитию ядерной энергетики, ставились задачи использования ядерных технологий в медицине и сельском хозяйстве. Дезинфекция медицинского оборудования, рентгеноскопия, флюорография, применение изотопов для диагностики и лечения заболеваний – составляют очень короткий перечень технологий, которые прочно занимают свою нишу в защите здоровья населения, несмотря на все особенности восприятий радиации, как нечто несущее только вред. К настоящему времени уникальный опыт, накопленный в Советском Союзе, во многом утрачен, и конференция, организованная ВНИИРАЭ, была признана определить пути возрождения этого важного направления, – прокомментировал итоги форума эксперт МАГАТЭ, профессор Сергей Фесенко. — К числу основных задач относятся создание на основе мирового опыта четкой структуры законодательных и нормативных документов, создание системы Центров по облучению продукции и научного сопровождения внедрения радиационных технологий. Оптимальной базой для внедрения пилотного проекта в этой области может служить ВНИИРАЭ. Все это потребует значительных инвестиций, и здесь мы надеемся на поддержку РАН, Министерства науки, Минсельхоза и Совета Федерации в создании комплексной Программы.
Сергей Коротков
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *