. Обнинский Вестник » Публикации » Родитель, не теряй бдительности!
Главная » Актуальные вести

Родитель, не теряй бдительности!

6 сентября 2018 Нет комментариев

К сожалению, меньше пятой части первоклассников могут похвастаться идеальным здоровьем. А ведь в школе всех ждет серьезная нагрузка! Как подготовить детей к учебному году, рассказывает заведующая детской поликлиникой обнинской Клинической больницы №8 ФМБА России, врач-педиатр Людмила Сергеева.

Сергеева. Как только ребенок переступает порог учебного заведения, то из беззаботного малыша превращается в школьника, у которого есть большие обязанности. У него меняется весь образ жизни: среда, требования, поведение, режим. Поэтому перед поступлением в школу ребенок должен хорошо отдохнуть летом. Очень важно, чтобы он был здоров. Все дети за год до поступления в первый класс проходят всестороннее медицинское обследование – диспансеризацию. И в течение года дети должны быть оздоровлены в соответствии с рекомендациями врачей, участвующих в диспансеризации.

Корр. Какие проблемы со здоровьем наиболее часто встречаются у детей во время учебного года?
Сергеева. Наиболее частые проблемы в состоянии здоровья младших школьников в течение первого года обучения – это переутомление и, как следствие, развитие неврозов, а также нарушения осанки, снижение остроты зрения и частые ОРВИ.

Корр. Можно ли их избежать?
Сергеева. Всех этих проблем можно избежать при условии соблюдения режима дня и гигиенических норм. Глазам, как и другим органам, нужен отдых, гимнастика – поработали глаза напряженно 20-25 минут – посмотри в окно, вверх на небо. Достаточно несколько секунд. После 45 минут работы над уроками необходимо устроить, как в школе, перемену на 5-10 минут. Начальные проявления нарушений опорно-двигательного аппарата - сутулость, искривление позвоночника, плоскостопие - можно исправить в кабинетах ЛФК еще до поступления ребенка в школу. Важно провести санацию ротовой полости ребенка.

Корр. Необходима ли лекарственная профилактика?
Сергеева. Известно, что одним из самых распространенных заболеваний среди школьников являются ОРВИ. Вряд ли вашему ребенку удастся избежать контакта с респираторными вирусами в осенне-зимний период. Поэтому каждому родителю будущего школьника следует запастись знаниями по правильной профилактике ОРВИ у детей. В любом деле важно начало. И подготовка детей к школе - не исключение! С каким настроем ребенок войдет в учебный год, так он и будет относиться к этим переменам в своей жизни. Задача же родителей - помочь детям встретить перемены позитивно и в хорошем здравии.

Корр. В чем лучше носить учебники?
Сергеева. Лучше выбрать рюкзак или ранец. Школьникам категорически запрещено ношение сумки с учебниками на одном плече, так как это способствует формированию нарушений осанки. При выборе ранца необходимо учитывать его размеры и наличие твердого основания, прилегающего к спине ребенка для удобного ношения школьных принадлежностей.

Корр. Сколько времени в день ребенок может проводить перед компьютером и телевизором без вреда для здоровья?
Сергеева. Учитывая, что у первоклассника возрастает нагрузка на органы зрения при занятиях в школе и выполнении домашних заданий, риск снижения остроты зрения при проведении времени у компьютера и телевизора значительно возрастает. Поэтому следует четко соблюдать следующие рекомендации: время пребывания у компьютера и телевизора не должно превышать 30 минут.

Корр. Как правильно организовать питание ребенка-школьника?
Сергеева. Важны условия приема пищи. Необходимо воспитывать у ребенка привычку есть медленно, хорошо пережевывая пищу. Во время еды нельзя читать и заниматься каким-либо другим делом. У школьника должно быть четырехразовое питание. Необходимо придерживаться следующей схемы питания: первый завтрак – 25%, второй завтрак – 15-20%, обед – 35-40%, ужин – 20%. Следите за питанием ребенка. Не кормите его насильно, исключите перекусы. Пирожные можно заменить полезными сухофруктами. Из меню необходимо убрать чипсы, газированные напитки, соусы, полуфабрикаты, фаст-фуд, предпочитая блюда из отварных или запеченных продуктов. В ежедневном рационе ребенка должны присутствовать соки, сезонные овощи и фрукты. Обратите внимание на продукты, содержащие витамины А, Е, РР, F и С – это тыква, красный перец, помидоры, морковь, черная смородина, шиповник, лимон, клюква, и кальций - это творог, сыр, кунжут. Много полезных микроэлементов содержится в орехах, семечках и бобовых. Не забывайте о кисломолочных продуктах и растительных пробиотиках, таких как лук и чеснок.

Корр. Как настроиться на учебный процесс после летних каникул, чтобы у ребенка не возникло апатии или депрессии?
Сергеева. За две недели до начала занятий необходимо начать соблюдать режим дня школьника. Значительная учебная нагрузка, отсутствие четкого чередования умственного напряжения с отдыхом, физическим трудом, прогулками, занятиями физкультурой и спортом, недостаточный сон могут привести к переутомлению школьника. Решение этой проблемы во многом зависит от оптимизации режима дня и создания благоприятных условий для трудовой деятельности и отдыха в школе и домашних условиях. Если есть необходимость, то нужно обратиться к доктору – он даст полезные советы по подготовке ребенка к школе и адаптации его с учетом имеющейся проблемы, а также, возможно, назначит курс необходимой терапии.

Подготовил Сергей Коротков
Фото автора