. Обнинский Вестник » Публикации » Праздник удался!
Главная » Актуальные вести

Праздник удался!

2 августа 2018 Нет комментариев

В Обнинске с размахом отметили День города. Праздничные мероприятия продолжались не один день, но основные события пришлись на минувшие выходные.

Пробег по улицам города
Утром в субботу на территории у мемориала «Вечный огонь» собрались любители спорта и здорового образа жизни, которые пришли проверить свою физическую подготовку и выносливость, поучаствовав в уже третьем по счёту Атомном марафоне. В этом году был впервые организован детский забег несоревновательного характера - 1 км. В основных забегах на дистанциях 7 км (забег-спутник) и 21 км (полумарафон) приняли участие 800 человек. Стоит отметить, что число участников с каждым годом увеличивается. В первом атомном марафоне участвовало чуть более 300 человек, во втором – около 550. Погода преподнесла организаторам и участникам неприятный сюрприз. Жару и палящее солнце смогли выдержать не все энтузиасты бега. Но большая часть, конечно, добралась до финиша успешно. В планах организаторов Атомного марафона – довести дистанцию атомного забега до марафонской, а количество участников до 2,5 тысяч.
Участник забега, депутат городского Собрания Андрей Зыков обратил внимание на то, что с каждым годом организация мероприятия становится лучше, к участию привлекается всё больше народу, причем не только молодежь, но и люди преклонного возраста. Своим участием, как подчеркнул депутат, эти люди показывают возможности человека, любовь к спорту и ЗОЖ, служат примером для подрастающего поколения. «Очень приятно ощущать себя частью позитивных, любящих спорт и бег людей», - отметил Андрей Александрович. Все участники соревнований получили медали и ценные призы от спонсоров мероприятия.
Гулянье в средневековом стиле
А в парке ДК ФЭИ в этот день славный город «Менестрельник» вновь распахнул ворота старины. Праздник собрал любителей зрелищных состязаний, участников клубов исторических реконструкций из Обнинска и Наро-Фоминска, авторской песни и исторического танца, который представили солистки ансамбля «Вива». Авторскую песню представили «менестрели» из Москвы, Калуги, Обнинска, Жукова, Наро-Фоминска, Санкт-Петербурга. Традиционно площадку «средневекового города» заполнили мастера художественного и прикладного творчества, организаторы мастер-классов. Малыши были увлечены рисованием, изготовлением кукол–мотанок, катанием на лошади и пони.
Гости из Италии
В выходные Обнинск посетила делегация из Италии во главе с президентом городского совета Фраскати. Именно этот город в прошлом году стал побратимом нашего города. Почётными гостями торжества в этот вечер стали сразу три депутата Государственной Думы России – Геннадий Скляр, Александр Авдеев и Вадим Деньгин. Они встретились с главой городского самоуправления Владимиром Викулиным и руководителем обнинской администрации Владиславом Шапшой. «Сегодня можно сказать, что Обнинск – это алый парус российской науки и Калужской области»,- сказал Геннадий Скляр, представляющий наш регион в комитете по энергетике. Александр Авдеев в свою очередь отметил: «Обнинск не перестаёт удивлять. Он, без преувеличения, является городом, где сбываются мечты. У нашего города много друзей и от этого он только выигрывает и развивается с каждым годом всё больше». «Обнинск ждёт только прорыв, мощный рывок вперёд», - подытожил Вадим Деньгин.
“Сенная лихорадка”
На территории дачи Морозовой в День города прошёл спектакль обнинского театра «Д.Е.М.И.». В основе постановки - пьеса английского драматурга Ноэла Кауарда «Сенная лихорадка». Герои по очереди приезжали в усадьбу и довольно комично выясняли между собой отношения. По задумке режиссёра Олега Демидова усадебный особняк, построенный в новоанглийском стиле, был одним из участников театрального действа.
В 2016 году Морозовская дача впервые стала сценой для актёров местного театра. В основе дебютной постановки были воспоминания бывшей владелицы усадьбы – Маргариты Кирилловны Морозовой и сказки Виктора Петровича Обнинского. Дух этого места режиссёр пытается передать и в последующих спектаклях. А для зрителей ежегодное театральное событие – еще одна возможность погулять по территории живописной усадьбы Турлики, вход на территорию которой в остальные дни закрыт.
День открытых дверей провел Музей истории города, у кинотеатра «Мир» прошел конкурс рисунков на асфальте. А в городском парке всех малышей ждал праздник «Алиса. Тайна двух королев».
62 года - это не так уж много!
От Дома ученых в День города стартовало праздничное шествие, поучаствовать в котором собрались 400 человек. Вел яркую колонну за собой символичный «Атом», вслед за которым по проспекту Маркса прошли тамбурмажор, мажоретки, духовой оркестр ДК ФЭИ, военные моряки - экипаж АПЛ «Обнинск», представители спортивных школ «Квант», «Держава», школы А.Савина, фитнес-клуба «СССР», команды по регби, Федерации лыжных гонок, клуба единоборств «Эридан», клуба скандинавской ходьбы, представители учреждений культуры.
Официальная часть началась с поздравления главы городского самоуправления, председателя Обнинского городского Собрания Владимира Викулина: «Сегодня мы все собрались на день рождения города. И даже дождик не помешал нам провести его – наша энергия разогнала все тучи!». И, конечно, жителей поприветствовал глава администрации Владислав Шапша: «Обнинск надо любить! Обнинск надо чувствовать! Обнинск должен быть в сердце! 62 года - это не так уж много!». Завершилась официальная часть, когда в воздух поднялись полторы тысячи воздушных шаров, которые должны были исполнить желания горожан о мире, добре, счастье и процветании города.
В большой концертной программе участвовали лучшие артисты города: Заслуженная артистка России Лидия Музалева, кавер-группа «Шейк», певец и ведущий вечера Александр Балыков, команда по фитнес-аэробике СДЮСШОР «Квант», Заслуженная артистка Приднестровской Молдавской Республики Наталья Кирка. Горожане увидели выступления Дана Балана, групп «IOWA» и «ВИА Гра». Финальным аккордом праздника стал красочный фейерверк.
В ночь с 28 на 29 июля сотрудники клининговых компаний и рабочие МПКХ приступили к уборке территорий города после праздничных мероприятий. Работа по уборке мусора продолжалась всю ночь и уже к 7 часам утра 29 июля была полностью очищена от мусора площадка у МТРК «Триумф Плаза» и другие территории города, на которых было массовое скопление людей. Всего в Обнинске было собрано порядка 40 кубометров мусора.
А 29 июля в ДК ФЭИ состоялся традиционный джаз-фестиваль, собравший около 600 зрителей и участников. Более четырех часов длилась насыщенная фестивальная программа, в которой приняли участие: «Обнинский диксиленд», «Language Band», калужские «Science City Band», квартет Олега Щеголева и пианист, исполнитель регтаймов, Михаил Филимонов.