. Обнинский Вестник » Публикации » Обнинск поставили в пример как самый благоустроенный город калужского региона
Главная » Новости

Обнинск поставили в пример как самый благоустроенный город калужского региона

2 августа 2018 Нет комментариев

В конце июля под председательством Виктора Бабурина прошло заседание Консультативного Совета глав муниципальных образований Калужской области, в рамках которого рассматривался вопрос о благоустройстве территорий.

Участники совещания обсудили задачи представительных органов местного самоуправления по реализации закона «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области». Как сообщил в своем докладе депутат Законодательного Собрания Андрей Литвинов региональный закон, принятый в июне этого года, актуализировал и дополнил примерные правила благоустройства. Вместе с тем, отмечалось, что недавно вступили в силу новые положения федерального законодательства, которыми устанавливаются полномочия регионов, касающиеся порядка определения прилегающих территорий. Эти новшества должны быть учтены и в областном законодательстве.
- Возникает необходимость продолжить деятельность рабочей группы по благоустройству, изучить опыт регионов и предложения представителей муниципалитетов, - резюмировал Андрей Литвинов.
По словам замминистра строительства и ЖКХ Калужской области Руслана Маилова, в Калужской области с 2017 года осуществляется реализация проекта по формированию комфортной городской среды. В 57 муниципалитетах, участвующих в его реализации, утверждены правила благоустройства. В качестве примера одного из муниципалитетов, где успешно проводится работа по благоустройству, был назван город Обнинск.
- Побывав в Обнинске, я увидел новые кварталы, красивые и современные здания, - рассказал председатель Заксобрания Виктор Бабурин. - Очень много внимания там уделяется городскому пространству, строительству новых дорог, тротуаров. Немаловажно, что эта деятельность захватывает самих жителей. Если люди стараются что-то сделать – наша задача – поддержать их и мотивировать.
Руслан Маилов, в свою очередь, пояснил, что в Обнинске начата работа над изменениями правил благоустройства, назначены общественные обсуждения по данному вопросу.
Продолжая разговор, Виктор Бабурин отметил, что при разработке правил благоустройства необходимо, чтобы требования, которые предъявляются к жителям и организациям, были конкретными. Кроме того, он акцентировал внимание на том, что у населения существует запрос на комфортную среду, люди позитивно оценивают деятельность органов власти в этом направлении, а комфортные территории – важный фактор для привлечения инвесторов.
- Мы в Обнинске уже полтора десятилетия говорим о том, что город должен стать одной из лучших мировых территорий инновационного развития. Сформировалось даже городское движение, которое по сути выиграло выборы в Обнинское городское Собрание. Мало того, в саму стратегию развития города был включен тезис о том, что территория инновационного развития невозможна без комфортной городской среды, – прокомментировал депутат Законодательного Собрания Калужской области от города Обнинска Анатолий Сотников. - Эта среда проявляется в том, в насколько красивом и удобном месте мы живем. Это напрямую связано с благоустройством города. Поэтому тема благоустройства является ключевой, а для Обнинска особенно, потому что если людям будет некомфортно жить в нашем городе, то они найдут себе работу в другом месте. Поэтому создание у жителей ощущения комфорта крайне важно. Очевидно, что без самих жителей города создать эту комфортную среду невозможно. И то, что отличает Обнинск – это наличие большого числа неравнодушных людей, которые хотят жить в красивой внешней среде. Это и обнинская молодежь, которая объединилась в городской клуб, это и люди, которые активно работают в клубе под руководством депутата Государственной Думы Геннадия Скляра, где родилось множество городских проектов по благоустройству, один из которых - проект Гурьяновский лес – претендует на статус национального проекта. Активная обнинская молодежь создала проект благоустройства проспекта Маркса – главной улицы города. Те идеи и проекты, что рождаются у активных и неравнодушных людей, и то, что эти проекты находят свое реальное воплощение – это фантастически здорово! Это развивает у людей желание предлагать новые идеи, и я рассчитываю, что наш город будет стоять в одном ряду с самыми красивыми городами мира.
Подготовил Сергей Коротков