. Обнинский Вестник » Публикации » Субсидии - ипотеке
Главная » Новости

Субсидии - ипотеке

2 августа 2018 Нет комментариев

Слышала, что сейчас при рождении второго ребенка можно взять ипотеку под 6% годовых. Что-то не верится в такую низкую ставку. В чем подвох?

Отвечает заместитель управляющего Отделением Калуга ГУ Банка России по ЦФО Лариса ЗАХАРОВА.
В конце прошлого года вышло Постановление Правительства Российской Федерации, предусматривающее льготные условия получения ипотечного кредита для семей с детьми. Право на такую ипотеку будут иметь семьи, в которых второй или третий ребенок родился в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. Жилье должно быть приобретено по договору купли-продажи или долевого участия на первичном рынке. При рождении второго ребенка на первые три года по кредиту устанавливается льготная процентная ставка 6%, при рождении третьего ребенка льготный период продлевается до пяти лет. После окончания льготного периода ставка устанавливается в размере ключевой ставки ЦБ РФ на дату выдачи кредита, увеличенной на 1,8%.
Семьи, уже выплачивающие ипотеку, у которых второй или третий ребенок родился в указанный период, также могут обратиться за рефинансированием ипотечного кредита на условиях государственной программы, то есть по ставке 6%. Льготная ставка действует 3 года при рождении второго ребенка и 5 лет при рождении третьего. Рефинансирование ипотечного кредита по льготной программе позволяет снизить процентную ставку, срок кредита, размер ежемесячного платежа, привлечь созаемщиков и выплачивать ипотечный кредит на более выгодных условиях. При этом рефинансируемый кредит должен быть оформлен в банке-участнике программы.
В государственной программе льготной ипотеки принимают участие 46 банков на всей территории страны и ДОМ.РФ. Со списком участников банков, работающих в вашем регионе, можно ознакомиться на интернет-сайте Министерства финансов Российской Федерации либо на сайте ДОМ.РФ.
Ожидается, что в ближайшее время в Программу будут внесены изменения, расширяющие круг многодетных семей, имеющих право на льготную ипотеку.

К сведению: за II квартал 2018 года в Калужской области было выдано 4514 жилищных ипотечных кредита на сумму 31 819 млн рублей. Средняя ставка составила 9,61% годовых.