. Обнинский Вестник » Публикации » Компания «Андромета»: 10 лет стального строительства
Главная » Актуальные вести

Компания «Андромета»: 10 лет стального строительства

12 июля 2018 Нет комментариев

В июле компании «Андромета» исполнилось 10 лет. И за эти годы выстроены ключевые принципы работы компании: постоянный поиск и внедрение новых инженерных и управленческих решений, генерация идей и их практическое воплощение в новых продуктах и технологиях. Это, а также бескомпромиссный подход к качеству и выполнению взятых обязательств – главные факторы успеха компании. Так считает генеральный директор «Андрометы» Андрей Шухардин.

От офиса до высокотехнологичного завода

Для большинства людей слово «металлоконструкции» звучит не очень романтически. Суховато, прямо скажем, звучит. Но только не для сотрудников компании «Андромета»!
У заместителя генерального директора компании по развитию Илоны Полевой буквально глаза горят, когда она рассказывает, чем металлоконструкции, выпускаемые их заводом, отличаются от классических:
- Обычно конструкции приходят на площадку просто в виде балок, которые нужно готовить к монтажу: нарезать в размер, сверлить, варить и так далее. Всё это удорожает и удлиняет цикл монтажа. А наши конструкции поставляются уже полностью готовыми к сборке: это набор промаркированных деталей, снабженных крепежными отверстиями, вырезами для соединения друг с другом, монтажными чертежами и комплектом крепежа. Это сокращает сроки строительства, а значит, и его себестоимость, - поясняет Илона Владимировна. - За 10 лет нашей компанией запатентованы и внедрены более 20 инновационных разработок. Они легли в основу серий зданий, которые мы вывели на рынок в 2012 году: коммерческие здания СТЕРК и жилые многоквартирные дома СТИЛТАУН. Это серийные решения с широким спектром характеристик, из которого заказчик может выбрать то, что нужно конкретно ему. Но если задумано что-то совершенно уникальное, то в компании «Андромета» могут сделать и это.
- Компания располагает сильным проектным отделом, способным решать задачи высокого уровня сложности. А производственные мощности позволяют изготавливать конструкции в широком диапазоне характеристик, в том числе для строительства уникальных зданий и сооружений. Недавний пример – водно-спортивный комплекс с бассейном олимпийского класса, крытым пляжем и парком водных аттракционов в Южно-Сахалинске, металлоконструкции для которого поставил завод «Андромета», - рассказывает Илона Полевая. Вообще, если кто забыл, то напомним, что Андрей Шухардин и его команда были пионерами легких металлоконструкций в России. Ими был создан первый в России завод металлоконструкций «Венталл», применяющий современные индустриальные технологии, в частности, холодного профилирования. В 2000 году «Венталл» был признан лучшим предприятием отрасли. А генеральный директор компании Андрей Шухардин удостоен звания «Почетный строитель России».
А компания «Андромета», основанная как небольшой инжиниринговый офис, за 10 лет выросла в высокотехнологичный завод металлоконструкций полного цикла, оснащенный самым современным оборудованием. Здесь реализован единый автоматизированный производственный цикл, в который интегрированы все этапы выполнения заказа: моделирование и расчет здания, разработка чертежей, перевод их в формат заданий для оборудования с ЧПУ и изготовление деталей каркаса.

Чтобы сделать хорошо – надо сделать самому

Все, за что берется компания «Андромета», делается на совесть и с полной отдачей. Поэтому, когда не нашлось подрядчика, умеющего строить дома по инновационной металлокаркасной технологии, разработанной компанией, пришлось самим браться за строительство домов в Кривском.
Сейчас там построены и сданы в эксплуатацию два жилых дома – 4-х и 6-ти этажный. Покупателям предлагаются уже полностью отделанные квартиры, в которые можно вселяться сразу в день покупки, не тратя деньги и время на приведение квартиры в жилое состояние.
- Данный проект мы реализовали сами с целью промышленной апробации нашей технологии металлокаркасного домостроения СТИЛТАУН. И теперь мы предлагаем её девелоперам, которые осваивают её не только на жилье, но и на всей городской инфраструктуре. Например, в Казахстанском городе Атырау в начале этого года открылся четырехзвездочный отель, построенный по нашей технологии. Также эффективно и быстро можно строить детские сады, школы, лечебные учреждения, военные городки и многое другое. Правда, иногда клиенты, осмотрев дома, испытывают некоторое разочарование от того, что не увидели знаменитых металлоконструкций, которые, конечно же, находятся внутри стен и перекрытий, - смеется Андрей Шухардин.

«Если заказчик требует, то нужно подстраиваться»

Парадоксально, но эти прекрасные дома долго не хотела принимать калужская Инспекция государственного строительного надзора. А все дело в слишком передовых технологиях легких металлоконструкций, по которым в Российской Федерации до недавних пор не было нормативной базы.
Пришлось компании «Андромета» снова заниматься несвойственной для неё работой.
- Мы вынуждены были привлекать научно-исследовательский институт имени Кучеренко и другие и вместе с ними готовить нормативно-техническую документацию, а потом проводить её по всем инстанциям, чтобы утвердить и получить документы, которые устроили бы нашу инспекцию, - вспоминает Андрей Алексеевич. - Но теперь дома введены в эксплуатацию, а главное - создана база для применения металлокаркасных решений и алгоритм прохождения административных процедур. Мы прошли этот путь первыми и проложили дорогу для рядовых строителей и проектировщиков.
Теперь в компании «Андромета» подумывают о другом расширении сферы деятельности.
- Каждый должен делать свое дело, но рынок диктует свои условия: сейчас многие крупные компании, которые проводят тендеры, хотят, чтобы мы не только поставляли металлоконструкции, но и отвечали за их монтаж. Поэтому мы создали пул партнерских строительных компаний, чтобы вместе решать комплексные задачи. Честно говоря, мне это не очень нравится, но если заказчик требует, то нужно подстраиваться, - считает Андрей Шухардин.

Главное - не снижать темпов!

Компания «Андромета» развивает не только строительные конструкции и технологии, но также производственные и управленческие.
- Наша задача - не просто делать металлоконструкции, но делать их эффективно. Поэтому мы ищем высокотехнологичные решения и оборудование, позволяющее существенно снижать трудоемкость работ. За счёт этого мы делаем хорошие объемы продукции с небольшим количеством работников, - отмечает Андрей Алексеевич. - Сейчас у нас в компании - 147 человек, включая офисных сотрудников. Но хотя мы не планируем развиваться экстенсивным путем, наращивая штат, – нехватка профессионалов ощущается во всех подразделениях. Нам не хватает людей, которые квалифицированно работают с клиентами, а также инженеров, технологов, конструкторов, сварщиков, операторов – не хватает всех! – отмечает директор «Андрометы».
По мнению руководства компании, кадровые трудности – это общероссийская проблема, вызванная снижением количества и качества трудовых ресурсов.
Впрочем, Андрей Шухардин считает, что в Обнинске есть хорошая образовательная база. А еще, по мнению Андрея Алексеевича, наш город весьма уютен и комфортен:
- Сегодня Обнинск развивается достаточно интересно и эффективно. Новостройки его украшают, инфраструктура городской среды становится все более насыщенный. Я считаю, что это очень хорошо. Накануне дня рождения нашего Обнинска желаю ему не снижать темпов развития, а горожанам - получать удовольствие от жизни в этом прекрасном городе!

Марина Воронцова