. Обнинский Вестник » Публикации » Лето в «Кванте»: когда занята каждая минута
Главная » Новости

Лето в «Кванте»: когда занята каждая минута

12 июля 2018 Нет комментариев

Спортивно-оздоровительные летние программы старейшей обнинской спортивной школы олимпийского резерва «Квант» дают детям возможность не только провести лето с пользой для здоровья, но и укрепить в здоровом теле здоровый дух. У воспитанников школы есть выбор – остаться в городе или поехать к морю. Некоторые выбирают и то, и другое. Но обо всем по порядку.

- Отдых у моря в этом году СШОР «Квант» организует для своих воспитанников сразу по трем направлениям: Крым, Краснодарский край и Абхазия, - рассказывает директор спортивной школы Николай Иванович Платошечкин. – Вообще, организация летнего отдыха наших спортсменов, совмещенного с интенсивными полноценными тренировками, – такая же важная составляющая работы спортивной школы, как и организация учебно-тренировочного процесса в течение всего года. Кроме того, лето у моря для ребят – приятная и заслуженная награда после учебного года, полного напряженных тренировок и спортивных побед. И мы стараемся приложить максимум усилий, чтобы оправдать их ожидания. Сегодня уже вернулись с отдыха 19 наших спортсменок по фитнес-аэробике. Девочки вместе с тренером Еленой Владимировной Дубовой выезжали в летний лагерь в п. Сукко (Анапский р-н Краснодарского края). За три недели они хорошо отдохнули, загорели, набрались сил и здоровья. Теперь будем ждать от них еще чемпионских титулов (смеется). Здесь надо отдать должное родительскому комитету отделения фитнес-аэробики, который очень нам помог с организацией и оперативно подключался к решению возникающих вопросов. Также Краснодарский край выбрали и наши боксеры. Один из старейших тренеров школы Валерий Мечеславович Волчок вместе с 14 воспитанниками провел 14 дней интенсивных тренировок в Шепси, уютном зеленом поселке на границе Туапсинского района и курорта Сочи. Территория поселка расположена примерно в 100 метрах над уровнем моря. По отзывам ребят, заниматься в курортных условиях, где тебя со всех сторон окружают поросшие фруктовыми садами и виноградниками холмы, им понравилось. А вот в конце июля поедут к морю спортсмены отделений художественной гимнастики (тренер Е. Н. Хрычева), тяжелой атлетики (инструктор О. В. Завитаева) и еще одна группа по фитнес-аэробике (тренер И. А. Жиронкина). Ирина Александровна со своими воспитанницами еще раз докажут, что Крым – наш, а Елена Николаевна со своей коллегой будут напитывать спортивным мастерством вперемешку с оздоровительной атмосферой уникального реликтового леса Пицунды будущую красу российской художественной гимнастики и тяжелой атлетики.
В прошлом году отдых для юных квантовцев был организован по двум направлениям за рубежом. В этом году в географии летнего отдыха наших детей из зарубежных направлений мы вновь выбрали Пицунду (Абхазия), где с 25 июля по 7 августа отдохнут юные «художницы» и поклонники штанги, а из отечественных предложений приняли сразу три предложения российских курортов – два в Краснодарском крае и один в Крыму. По словам Николая Ивановича, именно надежная поддержка администрации города позволяет улучшать программы выездного отдыха. Мощный административный ресурс и слаженное взаимодействие с активными помощниками из родительского комитета школы стали залогом успешной работы.
- Хотя дотация от администрации г. Обнинска на летний отдых в этом году составила 10670 рублей, что несколько меньше, чем в прошлом году, но мы все же смогли не только организовать достойный отдых детям, но даже и расширить количество предложений на «выездной» отдых до 80 человек, - подчеркивает Н. И. Платошечкин.
Что касается отдыха в городе, то по давно сложившейся, еще с 2011 года, традиции, для своих воспитанников «Квант» регулярно организует лагерь с дневным пребыванием детей. Время проведения – первый месяц лета. Место проведения – спортивные объекты, которыми располагает крупнейшая в области муниципальная спортивная школа: городской стадион «Труд», лыжероллерная трасса, крытый спортивный зал, специализированное помещение для фитнес-аэробики и помещение для спортивной пулевой стрельбы. Этим летом в лагере побывало 142 ребенка – дети младшего и старшего школьного возраста, занимающиеся в 14 спортивных отделениях, из которых, собственно, и проводится набор счастливчиков. Всякий раз перечень и количество отделений меняется и в этом году их было 7: отделение легкой атлетики, фитнес-аэробики, тяжелой атлетики, футбола, отделение борьбы, шахмат и художественной гимнастики.
- Еще в феврале мы определяемся, кто из тренеров будет набирать себе детей в лагерь и работать в июне, – рассказывает инструктор-методист СШОР «Квант», начальник спортивно-оздоровительного лагеря Любовь Морозова. - Основной принцип работы летнего лагеря – повышение мастерства по конкретному виду спорта. То есть лагерь проводится не только с целью занятости детей и их летнего отдыха, но в первую очередь для того, чтобы был ощутимый прогресс в тренировочном процессе, как то повышение физического состояния детей, улучшения их спортивных навыков, чтобы в следующем учебном году ребенок смог преодолеть ступень очередного спортивного разряда. И надо сказать, что уже в сентябре многие ребята выполняют нормы на спортивный разряд, так что плоды летнего лагеря трудно переоценить.
Польза действительно велика, поскольку помимо работы городского лагеря СШОР «Квант» организует и дополнительные выезды юных спортсменов на отдых и тренировки в Анапу, Крым и Сербию – тоже для повышения спортивного мастерства. В таких выездах участвуют уже не просто ученики СШОР, а ученики, успевшие проявить себя на спортивном поприще.
В этом случае отбор спортсменов проводится уже по другому принципу: в выездные лагеря едут дети, показавшие какой-либо спортивный результат по итогам года. То есть это перспективные юные спортсмены, уже имеющие конкретные достижения. Очень важно отметить, что оценку спортивных результатов ребенка производит тренер. И даже если у ребенка пока еще нет спортивного разряда, но тренер считает его перспективным, его берут на сборы, чтобы укрепить веру в себя, в свои силы. Тренеру всегда виднее, поскольку он - профессионал.
К слову, о профессионалах. Минувшим июнем в спортивно-оздоровительном лагере СШОР «Квант» работал замечательный коллектив тренеров. Это Олег Славиевич и Алексей Славиевич Морозовы (футбол), Сергей Викторович Дорохин (тяжелая атлетика), Ирина Александровна Жиронкина (фитнес-аэробика), Александр Александрович Кузнецов (легкая атлетика), Анастасия Николаевна Дзюндзяк (самбо/дзюдо), Олеся Александровна Хоботова (шахматы) и Алина Витальевна Алмазова (художественная гимнастика).
Отталкиваясь от годовых тренерских планов методисты школы заранее определяются, какие именно из 14 спортивных отделений СШОР готовы организовать работу в спортивно-оздоровительном лагере летом. В лагере тренерский состав работает с предельной нагрузкой, которая выше, чем в текущем учебном году. С детьми младшего школьного возраста приходится заниматься ежедневно – тренировки идут с 7.30 до 15.00, а для школьников старшего возраста тренеры проводят уже по две тренировки в день, вторая – с 15.00 до 18.30. Помимо тренировок, параллельно дети участвуют и в соревнованиях городского, областного и российского ранга, если попадают в сетку этих соревнований.
В этом году ребята участвовали в Первенстве России по легкой атлетике и в турнире на Кубок Мирного атома по шахматам. Помимо спорта есть в лагере и обширная культурная программа – экскурсии и лекции в Музее истории города Обнинска и усадьбе Белкино, выездные экскурсии за город на «квантовских» автобусах, конкурсы рисунков, «час чтения». Так что каждая минута в лагере с 1 по 30 июня занята, каждая минута проходит с пользой.
Сергей Коротков