. Обнинский Вестник » Публикации » РЕМОНТ НЕ ЗНАЕТ ПЕРЕРЫВА
Главная » Новости

РЕМОНТ НЕ ЗНАЕТ ПЕРЕРЫВА

12 июля 2018 Нет комментариев

Работники МП «Теплоснабжение» намерены привести в полный порядок до холодов все магистральные тепловые сети города и оборудование на котельной.

Не в первый раз коллектив, насчитывающий порядка 240 специалистов разной направленности, привлекает повышенное внимание прессы. Что вполне понятно – он обеспечивает бесперебойность подачи горячей воды и тепла на многочисленные объекты города, и, прежде всего, в квартиры. И горожанам всегда хочется знать: нет ли оснований опасаться, что где-то что-то у теплоснабженцев «не так», и это может отразиться на комфорте и благополучии проживания в отопительный период? Были же ситуации в соседних населённых пунктах, когда дома надолго оставались без горячей воды, а участки магистральных сетей замерзали.

Износ приводит к масштабным порывам

Ничего чрезвычайного в Обнинске не происходит, подготовка оборудования котельной и трубопроводов к зиме идёт по плану, успокаивает многоопытный директор предприятия Юрий Ильич Юрков.
– Проблемы, конечно, тоже есть, но они понятны, над ними работаем. Сразу надо отметить: муниципальное предприятие в ответе за подавляющую часть тепловых сетей Обнинска (это примерно 135 км в двухтрубном исполнении), за исключением тех, что проходят в микрорайоне «Заовражье». Для этого микрорайона поставлена мини-ТЭЦ и создана новая ресурсоснабжающая организация. Надёжность новых сетей, конечно, выше, и до ремонта там практически дело не доходит. В сложившейся же части города на первом месте постоянна проблема изношенности трубопроводов, которая часто превышает нормы (базовая цифра износа обычно определяется 25-ю годами). Если не ремонтировать и не менять за сезон определённое количество сетей, то постепенно накапливается «критическая масса», что может привести к масштабным порывам и выходу из строя бывшего числа коммуникаций, чего допускать нельзя. Это «определённое количество» составляет цифру в 6-10 км, что является довольно значительным объёмом работ. По крайней мере, в предыдущие годы, за исключением лета 2017-го, до такого рубежа ремонтники не дотягивали. Но год назад удалось привлечь средства от других статей и выйти на уровень проведённого ремонта в 6,2 км.

Пока позволяет погода…

Наверное, горожане заметили, как много сейчас разрытых траншей в разных концах города – ремонтники спешат выполнить намеченные объёмы, воспользовавшись благоприятной погодой. Где-то надо заменить всего десяток метров труб, а где-то речь идёт о более значительно объёмах. Помимо планируемых ремонтов, есть еще и т.н. «аварийные», это когда для опрессовки даётся по сети повышенное (в 15-16 атмосфер) давление, и там, где труба изношена, происходит разрыв. Например, порывы выявились на участках магистральных труб диаметром 700 мм у автозаправочной станции по улице Курчатова, 400 мм - по улице Королёва. Всё это, разумеется, траты сил, материалов и денег. Что касается плановых замен, то основные работы проходят сейчас на сетях в старой части города, на участках между улицами Курчатова и Красных Зорь, около 51-микрорайона. Темпы пока «приемлемые»; заменено 2,1 км труб, что соответствует плану работ. Но всё равно хотелось бы большего, учитывая реалии нашей теплоцентрали.
На котельной остановлена первая очередь, там идёт замена части важного оборудования, и работы тоже «через край». При этом горячая вода подаётся в город бесперебойно.
Условия труда ремонтников на тепловых сетях и в котельной зачастую трудны: высокая температура, влажность, шум, стесненность. Используется сложная грузоподъёмная и землеройная техника, что представляет определенные риски. Не каждый перенесёт. Но и не каждому можно доверить такую работу – люди получают специальный допуск, учатся этому. Разумеется, при таких огромных объёмах работ собственных сил не хватает. Приходится рассчитывать на партнёров, которые выполняют две трети намеченного объёма. Поскольку ответственность велика, надо бы, чтобы ремонт выполнялся надёжными и проверенными подрядчиками (заказы распределяются по конкурсу согласно федеральному закону № 44-ФЗ от 05.04.2013), что не всегда получается. Главный инженер Владимир Литвинов рассказал, что уже не раз случалось, когда от услуг некоторых сторонних организаций приходилось отказываться. То же и со снабжением. Вот не так давно предприятию поставили три бракованные задвижки, что сорвало оперативность работы по замене оборудования. Поэтому приходится «очерчивать круг» тех организаций, которые готовы работать честно и старательно, выбирать из многих, и этот процесс непрерывный. Кстати, местные партнёры, как показывает практика, оказываются куда надёжней тех, что издалека, и это тоже непреложный факт, продолжает Владимир Степанович.

Впереди много дел

Если говорить о перспективных направлениях ремонта, то особое внимание сегодня протяжённой теплотрассе - от котельной предприятия до городских оздоровительных бань на улице Королёва. Здесь находятся в ветхом состоянии тепловые сети протяжённостью до полутора километров. Это пока не «аврал», но «запускать дело нельзя». После замены всего участка, надёжность теплоснабжения ближайших микрорайонов и 51 мкр улучшится. Кроме того, сегодня муниципальное предприятие обязано брать на себя прокладку магистралей до границ земельного участка при новых строительствах. Раньше застройщику только представлялись технические условия и место для врезки в теплоцентраль. Нынешняя ситуация даёт возможность строже контролировать поступление энергоресурсов на тех участках, которые были как бы «ничейными». Налажено относительное взаимопонимание муниципальной структуры с управляющими компаниями, в том числе частными (ответственность МП «Теплоснабжение» за подачу энергоносителей - до стены дома, за работу оборудования в подвале целиком отвечает управляющая организация). Это особенно важно потому, что в городе ещё нужна регулировка распределения горячей воды и тепла в домах, и специалистам различных организаций удобней эту работу делать сообща.
- Главная цель – к 1 сентября закончить основные работы по ремонту сетей в микрорайонах, и она выполнима, - уверен Владимир Степанович. – Уже сейчас среди работников предприятия особо отличились начальники участков В.Кочетков, В.Ломакин, И.Зыков, Е.Волкова, мастера Ф.Фиников, Н.Полянин, Е.Капустин, В.Герасимов, электрогазосварщики В.Агапов, Н.Майданский, слесари В.Яблонский, М.Мамукашвили, Е.Пинахин, А.Кожохин, Ю.Арасланов, А.Талабанов, Д.Романов, слесари-огнеупорщики М.Никитин, И.Фомин.
К началу отопительного сезона ремонтные работы по котельной и тепловым сетям должны быть закончены. Будет делаться всё возможное, чтобы горожане были спокойны за проживание в теплых квартирах зимой.
В. ВАСИЛЬЕВ