Большое будущее компании «Циклотрон»

— На одной из конференций по ядерной медицине я услышал, что средний срок службы циклотрона — 15 лет. Между тем, один из наших циклотронов работает уже 55 лет, — рассказывает генеральный директор компании «Циклотрон» Анатолий Разбаш.

«Циклотрон» вчера и сегодня
Сама компания «Циклотрон» была создана в январе 1991 года на базе отдела циклотронных изотопов ФЭИ.
— В конце 1950-х годов, когда было принято решение о строительстве ускорителя, в Обнинск из Сухуми пригласили Николая Николаевича Краснова — это был первый наш директор. Он с собой привел нескольких специалистов, которые непосредственно участвовали в строительстве и здания, и самого ускорителя У-150 — вспоминает Анатолий Разбаш.
Предприятие, расположенное на территории ФЭИ, продолжает успешно работать и сегодня, вопреки некоторым пессимистическим прогнозам. Однако, это уже совсем не тот ускоритель, который запустили в 1963 году.
— Он полностью переделан! От первоначального циклотрона остался, разве что, магнит, — уточняет Анатолий Анатольевич.
Сам Анатолий Разбаш работает в ФЭИ с 1974 года, когда пришел туда дипломником. А возглавил он компанию «Циклотрон» в 2012 году.
В 2000 году компания запустила второй ускоритель, что дало новый толчок развитию производства. Сейчас в компании «Циклотрон» работает более ста человек. Компания производит радиоактивные изотопы, которые используются, главным образом, в медицине и для научных исследований.

Научные разработки продолжаются

Всего компанией «Циклотрон» разработаны технологии получения более 30 изотопов. Научные разработки продолжались и в постсоветское время. Ведутся они и сейчас. Одним из новых изотопов стал, например, палладий-103, который используется в брахитерапии для лечения рака простаты.
— Самое сложное в нашей работе – предвидеть, какие именно изотопы будут востребованы в ближайшее время, чтобы начать их производить, — поясняет Анатолий Анатольевич. – Для этого мы постоянно читаем литературу, посещаем международные конференции, чтобы, так сказать, держать руку на пульсе.
Там же, на конференциях, находят и заказчиков. За многие годы работы у компании «Циклотрон» сложился определённый имидж, в том числе благодаря тесной работе с АО «В/О«Изотоп». Обнинское предприятие известно в своей сфере с лучшей стороны. Ну, и интернет тоже помогает.
— Если «забить» в поисковик, скажем, германий-68, – хоть по-русски, хоть по-английски, — то одной из первых выйдет ссылка на сайт нашего предприятия, — улыбается директор «Циклотрона».

К вопросу о развитии ядерной медицины в нашей стране…
Но, по словам Анатолия Анатольевича, в настоящее время их основные заказчики находятся за рубежом. Это Германия, США, Канада и многие другие страны:
— А ведь в советские времена ядерная медицина у нас развивалась довольно хорошо. Нашу продукцию использовали также геологи для экспресс-анализа руд. И вообще, радиоактивные изотопы – это прекрасный инструмент для изучения различных физико-химических процессов.
А в нашей стране сейчас спрос на радиоактивные изотопы невелик. Объемы радиоактивных изотопов, потребляемые сейчас в России, упали на порядок, даже по сравнению с «лихими девяностыми».
— Так, например, в 1995 году мы поставляли галлий-67 до 100 ГБк в неделю. А в последние годы – всего 10 ГБк в месяц, — приводит пример Анатолий Разбаш. – Сейчас мы полностью закрыли производство галлия-67. Это к вопросу о развитии ядерной медицины в нашей стране…
Сейчас компания «Циклотрон» предлагает около 20 радиоактивных изотопов. Из них востребована примерно половина.

Хотим работать на родной город!
И все же на высокотехнологичную продукцию компании «Циклотрон» есть спрос не только в России, но и в нашем городе.
Анатолий Анатольевич сообщил, что у ФЭИ есть интерес к палладию-103, который производит «Циклотрон». Предполагается разработка технологии и изготовление микроисточников для брахитерапии на основе этого изотопа.
— Кроме того МРНЦ – ведущий центр в области лечения онкологических заболеваний — проводит научные исследования с использованием нашего генератора галлия-68. Я надеюсь, что Андрею Каприну удастся добиться строительства центра позитронно-эмиссионной томографии в своем институте. Это самое высокотехнологичное и перспективное направление ядерной медицины, позволяющее проводить раннюю диагностику различных онкологических заболеваний. Тогда и наша продукция будет более востребована в родном городе, — резюмирует Анатолий Разбаш.
Вообще у предприятия много проблем и задач. И одна из главных — это проведение модернизации на циклотроне У-150, которая позволит и дальше успешно эксплуатировать установку. Также совершенствуются существующие и разрабатываются новые технологии. И это правильно – наука не должна стоять на месте!

Марина Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *