. Обнинский Вестник » Публикации » Второе дыхание профтехобразования
Главная » Новости

Второе дыхание профтехобразования

6 июля 2018 Нет комментариев

Студент Обнинского колледжа технологий и услуг Денис Шувалов едет на Всероссийские соревнования чемпионата по WORLDSKIILS, как призёр регионального этапа.

Worldskills – что такое?
Worldskills — это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства. Движение охватывает широкой круг профессий - от традиционных ремесел до многопрофильных профессий в области промышленности и сфере услуг.
Популярность Worldskills растет, а воздействие на институты профессионального образования усиливается. Калужская область вступила в это движение недавно. И в этом формате Обнинский колледж технологий и услуг принимает участие в состязаниях впервые. И сразу выходит на такой высокий уровень!
Денис Шувалов учится в Обнинском колледже технологий и услуг по специальности «Организация обслуживания в общественном питании».
- Я целенаправленно шел на эту специальность потому, что мне приятно работать с людьми и в общепите интересно. Когда на втором курсе началась практика по специальности, мы ходили в лабораторию, готовили блюда разных стран, - вспоминает Денис.
И вот теперь Денис собирается в Южно-Сахалинск, где в августе пройдут состязания Всероссийского уровня.
- Для нас это большая честь и огромная ответственность, ведь наш студент один представляет громадный ЦФО! –подчеркивает директор Обнинского колледжа технологий и услуг Наталия Колодяжная. – Мы постараемся не подвести! Денис много тренируется, почти как спортсмен.
Участвовать, чтобы победить!
Если вы думаете, что в подобных соревнованиях тренировки не нужны, то ошибаетесь! Попробуйте, например, очистить и разделать красиво апельсин, не касаясь его руками, а только с помощью столовых приборов, как это делает Денис (на фото)! Без тренировки – ничего не получится!
А еще специалист в сфере ресторанного сервиса должен разбираться в винах и крепких напитках. Этому в теории не научишься – надо видеть, надо различать их даже по запаху – и все это требует денег.
- Я очень хочу поблагодарить наших партнёров и спонсоров - ресторан «Caspary Brau»: наш студент вырос, и костюм для выступлений стал ему мал. Денис Зубарев помог нам купить ему костюм! - отмечает Наталия Васильевна. – А еще наши ученики проходят практику в этом ресторане и в «Лофте». Наши студенты ценятся, они востребованы. И многие во время практики получают предложения работы!
Денис Шувалов едет на Всероссийские соревнования с намерением выиграть! И кто знает – может быть, он станет участником мирового первенства WorldSkillsCompetition, которое пройдет в 2019 в Казани. И возможно, окажется в числе призеров.

Не только соревнования
Движение WorldSkills оказывает прямое влияние на профессиональное образование во всем мире и в нашей стране.
К тому же в нашей стране с 2013 года идет процесс реорганизации профессионального образования. И в рамках этого процесса, в Обнинский колледж технологий и услуг влились еще два обнинских учреждения профессионального образования.
Теперь это не просто «Кулинарный техникум», здесь обучают 45 специальностям – от бытовых услуг и сервиса до строительных профессий, информационных технологий и технологий машиностроения.
У колледжа теперь огромная материально-техническая база, множество зданий, разбросанных по всему городу и более тысячи студентов.
- Хорошо это или плохо покажет время. В этом есть, конечно, и сложности, но есть и плюсы. Так, например, мы получили возможность централизованного приготовления обедов. Также у нас уменьшилось число руководящего персонала, директор, вот, теперь один, - улыбается Наталия Васильевна. – И это высочайший уровень ответственности и высочайшее напряжение! Но зато число преподавателей у нас не уменьшилось.

В колледже ждут выпускников
По словам директора Обнинского колледжа технологий и услуг, правительство России сейчас очень внимательно относится к профессиональному образованию. Это сказывается и на материальной базе, и на подготовке педагогов. Все мастера теперь регулярно ездят на курсы повышения квалификации, на стажировки, учатся работать на новейшем оборудовании.
- Мы словно второе дыхание получили! – считает Наталия Колодяжная. – И все это дает нужный психологический настрой и уверенность в себе!
Выпускники Обнинского колледжа технологий и услуг имеют не только по 2-3 профессии каждый, но также возможность учиться дальше. А в колледже своих выпускников помнят и гордятся ими.
- Глава администрации деревни Кривское Лёша Максименко, а также экс-мэр Белоусова Серёжа Барышев, а еще заместитель главы Обнинска Вячеслав Лежнин – это все наши выпускники, - рассказывает Наталия Колодяжная. – В октябре мы будем праздновать сорокалетие нашего учебного заведения, и мы приглашаем всех выпускников в гости!

Марина Воронцова