. Обнинский Вестник » Публикации » Отходы требуют заботы
Главная » Новости

Отходы требуют заботы

28 июня 2018 Нет комментариев

Внедряемые компанией «Спецавтохозяйство Обнинск» современные методы организации работы по сбору и вывозу ТБО позволят наукограду стать чище и экологически привлекательней.
Начинали с трёх самосвалов
История этого предприятия, известного сегодня далеко за пределами Обнинска, насчитывает почти девять лет. Этому предшествовало тщательное изучение рынка услуг, подбор персонала, решение финансовых вопросов и многое другое, что неизбежно вытекает при реализации амбициозной цели. Этой целью учредители определяли достижение высокой конкурентоспособности и таких объёмов работы, которые позволили бы предприятию не только сводить «концы с концами», но и, завоевывая рынок вывоза ТБО, планомерно развиваться. На первых порах не всё шло гладко. В наличии были всего три собственных самосвала и несколько единиц привлечённой техники. Но, как говорится, лиха беда начало, а добрая идея найдётся всегда. Сегодня эта сформировавшаяся компания неуклонно увеличивает объёмы перевозок и расширяет территорию деятельности. «Спецавтохозяйство Обнинск» занимается вывозом твёрдых бытовых и коммунальных отходов, строительного мусора; уборкой, озеленением и благоустройством, предоставляет спецтехнику; осуществляет продажу и аренду контейнеров, доставку сыпучих материалов и делает многое другое, что может только такое специализированное предприятие, одно из самых крупных и перспективных в масштабах региона. Организация вывозит 80% всех отходов жизнедеятельности города, мультилифты, мусоровозы, тракторы предприятия успешно работают и в Боровском, Малоярославецком, Жуковском районах, где количество вывезенных обнинцами грузов постоянно увеличивается.
Раздельный сбор и нужен, и полезен
На базе этого перевозчика в наукограде реализовываются новые подходы к решению так называемой «мусорной» проблемы. К сожалению, отношение к отходам жизнедеятельности и у многих из нас скверное. Во дворах многоэтажек можно часто видеть разбросанные пакеты с мусором и вышедшие из употребления бытовые предметы, а возле дачных кооперативов и в близлежащих лесах легко заметить последствия пирушек на природе.
- Конечно, чтобы тема экологии и сохранения в чистоте наших улиц, лесов и водоёмов не вызывала беспокойства, надо менять потребительскую психологию и равнодушное отношение к происходящему. А ещё - организовать дело так, чтобы каждому прохожему хотелось выбросить, скажем, упаковку, не себе под ноги, а в предназначенный для этого бокс, - рассказывает директор Валентин Скориков.
Действительно, условия для изменения психологии надо ещё создать, на что и направлена сегодня политика государства. Но это требует и особых подходов, и должного финансирования, и даже определённого уровня благосостояния, при котором сорить – это плохо во всех отношениях. Пройдитесь, к примеру, по улицам посёлка «Экодолье», где находится офис предприятия. Чистые улицы, цветы на клумбах, территория тщательно убрана, не найдёте ни клочка бумаги или окурка. Чистота и благоустройство приучают к порядку. А если надо выбросить мусор – к услугам регулярно убираемая контейнерная площадка, на которой стоит красивый бокс для раздельного сбора отходов (пластик, стекло, бумага). И он никогда не пустует. Такие же боксы можно увидеть и в новых городских микрорайонах «Солнечная долина», «Белорусский квартал», «Новый город».
- Наша задумка в том, чтобы боксы или металлические контейнеры – сетки для раздельного сбора, стояли во всех городских микрорайонах, и население привыкало к ним, - продолжает заместитель директора. – Есть стремление расширить число фракций мусора, которые можно принимать отдельно.
Городские власти не в первый раз пытаются внедрить этот метод. Помнится, ещё в советское время проходила акция по раздельному сбору пищевых отходов для скота. Но часто в специальных ёмкостях находили вместе с остатками пищи - то старые вещи, то упаковку, то стекло. В общем, акция приказала долго жить. Сегодня у организаторов экологического сбора мусора есть задумка вернуться к тому, пусть и неудачному опыту, и попытаться всё это осуществить в новых условиях. Сотрудники компании надеются, что на этот раз всё будет иначе.
От сортировального пункта до полигона
Открытие станции обработки отходов и переход в связи с этим на двухстадийный вывоз отходов стали первым важным достижением предприятия и фактически подняли решение «мусорной» проблемы на новый уровень. Сегодня отходы из Обнинска регулярно проходят сортировку, что сокращает количество мусора, отправляемого на Тимашовский полигон, примерно на 20%. Стоит задача уменьшить его наполовину. Если учесть, что ежедневно техника предприятия вывозит не менее 800-1000 кубометров отходов, а это огромный объём, то можно утверждать, что деятельность перевозчика заметно облегчает и работу полигона, у которого ресурс приёма отходов неуклонно стремится к минимуму. «Разбивка» мусора на множество фракций приносит предприятию дополнительный доход (стекло, например, отправляется на завод в Ворсино, где используется для производства щебня; есть вторичное применения для пластиковых бутылок, макулатуры, картона), что тоже немаловажно. Изменилась к лучшему и технология вывоза – если прежде мусор на полигон доставлялись множеством небольших машин, то теперь, после разделения, он укладывается в большие контейнеры, и количество поездок значительно уменьшается. В каждой машине установлен навигатор, что позволяет проследить её маршрут и полностью устраняет возможность, скажем так, разгрузиться в неположенном месте (а такие факты, увы, тоже не везде изжиты). Подумывают на предприятии и о возможности самим изготавливать продукцию из вторсырья; использовать для этого, к примеру, тот же пластик. То есть, начать в придачу к сортировке мусора и его переработку. Но это тоже задание на завтра.
Надежды и перспективы
Завтрашний день, впрочем, может быть и не таким, как думается. Дело в том, что в области, как и обещалось на высоком уровне, появился «Калужский региональный экологический оператор»; в руках этого государственного предприятия (директор Сергей Клименко) сосредотачиваются все рычаги контроля за деятельности по сбору, вывозу и захоронению отходов. Планируется создание экотехнопарка, где расположатся современные предприятия по переработке вторичного сырья, отобранного из мусора, также экотехнопарк будет иметь площадки для обработки компоста (органические отходы, собранные раздельно в местах сбора), небольшой участок для захоронения неперерабатываемых остатков, крупный сортировочный комплекс по производству альтернативного топлива из отходов, склады готовой продукции, собственную котельную и административно-бытовой комплекс. С 1 января 2019 года вступят в действие новые тарифы на вывоз твёрдых коммунальных отходов для населения, будут отдельные квитанции на оплату этой услуги, несортированный мусор запретят вывозить к местам захоронения, к этому времени будет проведён конкурс на транспортирование отходов на территории региона. При этом оператор будет обязан тщательно контролировать их работу. То есть, произойдёт отсев тех структур, которые работают без учёта современных требований. Руководители предприятия «Спецавтохозяйство Обнинск» рассчитывают, что накопленный коллективом опыт и подход к делу найдут применение и в новых условиях. Судя по тому, сколько компанией сделано и делается для экологической безопасности граждан, эти надежды не беспочвенны.
В.Васильев.