Газетой не ограничились

К 660-летию своего любимого города боровчане выпустили в свет книгу исторических очерков «Боровск — сердце мое».

В живой увлекательной форме в книге рассказывается об одном из древнейших и красивейших городов Калужской земли — Боровске, его многовековой героической истории, как форпоста на границе Московского княжества. О выдающихся людях России, связанных с Боровском своим рождением, своей жизнью, своими делами: о героях Куликовской битвы — князе Серпуховском и Боровском Владимире Андреевиче Храбром и Михаиле Бренке, преподобном Пафнутии Боровском — основателе Боровского монастыря, изографе Дионисии, мастере Степане Полубесе, героях Смутного времени — князьях Пожарском и Волконском, о неистовом протопопе Аввакуме и его духовной дочери боярыне Морозовой, о достопримечательностях города. Кроме того, в книге впервые приводится хронологическая таблица истории Боровского края.

Этот юбилейный издательский проект осуществлен местным культурно-историческим центром «Боровский край», который возглавляет знаменитый обнинский художник-иконописец Владимир Кобзарь, а автором самих очерков стал художник из Ермолина — Вячеслав Черников, известный в литературной и читательской среде под псевдонимом Павел Хомутинников. Поэтому и «сердечная» книга о любимом Боровске адресована, в первую очередь, массовому читателю – она написана сочным и ярким языком, начисто лишенным академической сухости.
— Историки и краеведы вряд ли найдут в этой книге что-то новое для себя, но в мою авторскую задачу и не входило совершать открытия, – поясняет Вячеслав Черников свой писательский замысел. — Основной целью было желание собрать под одной обложкой опубликованные в разных источниках материалы по истории Боровска, истории его храмов и монастырей, деяния наших выдающихся земляков, рассказать о легендах городка, традициях, занятиях и образе жизни его жителей. Хотелось, чтобы рядовой читатель мог легко ознакомиться с героической историей города-крепости, не плутал в многочисленных цифрах, фактах и ссылках. Именно поэтому я старался избегать цитат древних документов и статистических данных, предпочитая излагать все фактические материалы сжато, как можно проще. Справиться с этой задачей мне помогли многочисленные и постоянные публикации сотрудников Боровского краеведческого музея в местных газетах и краеведческих сборниках «Боровск. Страницы истории», «Боровск старообрядческий», книги, посвященные храмам Боровска, его улицам, его знаменитому монастырю. К слову сказать, некоторые предположения, высказанные мною на страницах этой книги, я прошу не считать заявкой на историческое открытие – это всего лишь размышления человека, хорошо знающего и любящего Боровск, попытка сопоставить некоторые известные факты со своими личными воспоминаниями.
Между тем, автор безусловным достижением при работе над книгой считает все-таки свой скромный вклад именно в историческую науку — создание впечатляющей Хронологической таблицы истории Боровска.

Сергей Коротков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.