. Обнинский Вестник » Публикации » Не нужно агитировать за чистоту – нужно убирать!
Главная » Новости

Не нужно агитировать за чистоту – нужно убирать!

21 июня 2018 Нет комментариев

В Калужской области появился региональный оператор по обращению с отходами - это Государственное предприятие Калужской области «Калужский региональный экологический оператор».

Любой человек в процессе своей жизнедеятельности оставляет после себя бытовой мусор, который представляет собой различные предметы или товары, утратившие свои первоначальные потребительские свойства и не несущие никакой ценности.
Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 29 декабря 2016 года, предусмотрен поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Таким образом, должна появиться новая коммунальная услуга - «обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)», регулируемая обязательным договором, заключенным с выбранным на территории области региональным оператором. Вышеуказанная услуга будет указываться отдельной строкой в квитанции, либо предоставляться отдельной квитанцией. Квитанции за данную услугу будут приходить напрямую от регионального оператора. До 1 января 2019 года все требования этого закона должны быть исполнены.
Чего же требует закон? Прежде всего, определяется региональный оператор, который и будет оказывать услуги по обращению твердых коммунальных отходов - ТКО. В Калужской области такой оператор определился совсем недавно - это ГП «Калужский Региональный Экологический Оператор», коим руководит генеральный директор, опытнейший коммунальщик Сергей Клименко.
Как рассказал Сергей Клименко, до 1 января 2019 года установлен переходный период, позволяющий субъектам Российской Федерации по мере готовности переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, при которой обращение с твердыми коммунальными отходами может осуществляться только по договорам с региональным оператором. Почему так долго должен длиться этот переходный период? Да потому что в течение 2017 года необходимо было завершить работу по разработке и установлению нормативов накопления твердых коммунальных отходов с учетом четырех сезонов года; утвердить региональную программу в Калужской области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами; откорректировать территориальные схемы обращения с отходами; подготовить документацию об отборе региональных операторов и проектов соглашений об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. И – не позднее 1 мая 2018 года заключить соглашения с региональными операторами.
Кроме того, до 1 июля 2018 года необходимо обеспечить направление предложений об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в орган регулирования. А не позднее 1 января 2019 года - обеспечить наступление обязанности по оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.
До начала оказания региональным оператором услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) применяются положения ранее действующего законодательства о включении услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) в состав содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного дома. То есть, в настоящее время вывоз ТБО - это жилищная услуга.
В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации в структуру платы за жилое помещение включается плата за содержание и ремонт жилого помещения. Согласно п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491), содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя сбор и вывоз твердых бытовых отходов.
А согласно п. 28 собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество - эта доля пропорциональна размеру общей площади жилого помещения.
Договоры, заключенные собственниками твердых коммунальных отходов - собственниками частных домовладений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы - на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, действуют до заключения договора с региональным оператором.
Жильцы многоквартирных домов по-прежнему, до появления регионального оператора получали квитанции об оплате за вывоз ТБО из расчёта площади занимаемого жилого помещения. Жильцы индивидуальных жилых домов будут оплачивать из расчёта нормы накопления ТБО на одного человека в год на основании договора, заключенного в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. Индивидуальные же предприниматели и организации должны заключить договор на вывоз ТБО с учётом утверждённых норм накопления в соответствии с видом деятельности, либо руководствуясь Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. N 50 «О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» представить заявление и проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в территориальные органы Росприроднадзора по месту предлагаемого размещения отходов.
- Стоит обратить внимание, что незначительная часть крупногабаритного мусора входит в состав норматива, но это касается лишь небольших объёмов по своим габаритам, не входящим в стандартный контейнер. Значительная часть крупногабаритного мусора, образованного после ремонта квартиры, включающего в себя старую мебель, отслужившую свой срок бытовую технику, крупногабаритные отходы от уборки, могут вывозиться только по отдельно заключаемым договорам, за дополнительную плату, - говорит Сергей Клименко. - Следует также отметить, что транспортировать ТБО может только специализированный транспорт, поскольку в них могут содержаться фракции, опасные для здоровья людей и экологии. Деятельность по сбору, транспортированию, размещению таких отходов I - IV классов опасности подлежит строгому лицензированию в соответствии с Федеральным законом.
Подготовил Сергей Коротков