. Обнинский Вестник » Публикации » Сестринская помощь
Главная » Новости

Сестринская помощь

14 июня 2018 Нет комментариев

С конца 80-х годов в Обнинске действует неформальная Ассоциация медицинских сестёр. Женщины в возрасте от 70 до 90 лет поддерживают друг друга в самый непростой период жизни.

Тридцать лет назад пожилые медсёстры обнинской КБ №8 решили объединиться и помогать друг другу: ухаживать за лежачими коллегами, приходить на помощь в экстренных ситуациях, морально и материально поддерживать тех, кто терпит лишения. Сначала это был небольшой кружок энтузиастов, который действовал во многом благодаря энергии основателей Ассоциации: Зинаиды Тихоновны Марулиной, Зинаиды Алексеевны Ерыкаловой и еще нескольких энтузиастов. Постепенно узкий круг первопроходцев начал расширяться. Деятельность ветеранов-медсестёр была так активна, интересна и плодотворна, что люди начали тянуться к этому добровольному профсоюзу. Членство увеличилось до 600 человек. И каждый из них знал: если упаду и не смогу подняться, если стало сложно ходить в магазин, если не с кем справить Новый год, всегда можно набрать номер телефона и обратиться к своим коллегам за помощью. И каждый из них был готов принять такой звонок и откликнуться на него.
Сейчас одной из основательниц Ассоциации уже нет в живых. Но нашлись люди, которые подхватили и продолжают их дело. Так, например, на сегодняшний день у руля стоит 80-летняя Нина Алексеевна Наливкина, которая закончила свою профессиональную деятельность в КБ №8 только в прошлом году. В активе работают Нина Ивановна Лукина, за чьими плечами 40-летний стаж, 83-летняя Клавдия Константиновна Леоненко, которая отработала медсестрой 57 лет. Им помогают коллеги, ещё не покинувшие основное место работы: 83-летняя акушерка Тамара Сергеевна Руденко, 79-летняя сотрудница СЭС Любовь Дмитриевна Терещенко, 77-летняя сотрудница Скорой помощи Людмила Павловна Ковалёнок. Всех не перечислишь. Этих стойких женщин – много. Отработав смену, они находят силы, время и желание, чтобы навестить своих более уязвимых и слабых коллег: немного облегчить их болезни, улучшить быт, скрасить вечер, а иногда спасти.
По-прежнему Ассоциация охватывает сотни медсестёр и берёт под своё крыло всех, кто даёт сигнал SOS. Теперь уже в Ассоциацию входят не только работники КБ №8, но и бывшие сотрудники МРНЦ имени А.Ф. Цыба. В ряды вступают не только медсёстры, но и медбратья. В последнее время деятельность организации вышла за пределы помощи на дому. Медсёстры встречаются в Доме ветеранов, проводят совместные мероприятия, праздники, чаепития. Вместе поют, танцуют, обсуждают новости, делятся воспоминаниями. И не исключено, что терапевтический эффект от красивого платья, любимой брошки и чашки чая в хорошей компании намного выше, чем от таблеток и микстур.
Обнинской Ассоциации медсестёр нет в документах, планах или отчётах. Она не опирается на регламенты и уставы. Вход в Ассоциацию – добровольный, мера участия – посильная. И, наверное, именно отсутствие официального статуса, финансирования и руководства делает этот пример взаимовыручки таким интересным. Ведь что это, если не прекрасный образец работы гражданского общества, который доказывает: люди могут очень многое сами, если не ныть, не ждать и никого не винить.
Екатерина Задохина