. Обнинский Вестник » Публикации » Приложение к Постановлению Администрации города Обнинска от 22.10.10 г. № 1734-п
Главная » Официально

Приложение к Постановлению Администрации города Обнинска от 22.10.10 г. № 1734-п

28 октября 2010 Нет комментариев

Приложение к Постановлению Администрации города Обнинска
от 22.10.10 г. № 1734-п

Долгосрочная целевая программа
«Реконструкция улично-дорожной сети и здания автостанции в районе ул. Железнодорожная, ул. Московская муниципального образования «Город Обнинск» на 2010–2013 годы»

Паспорт программы

1. Сущность решаемых Программой проблем.

Для достижения поставленных целей в Программу включены объекты городской улично-дорожной сети, необходимые для нормального жизнеобеспечения населения города.
В границах МО «Город Обнинск» создана разветвленная сеть автомобильных дорог с высокой степенью интенсивности движения автотранспорта. На сегодняшний день выезд из города осуществляется по двум направлениям: северному, отмыкающему от магистрали Москва – Киев в разных уровнях, и южному, отмыкающему от магистрали Москва – Киев в одном уровне без переходно-скоростных полос под железнодорожным полотном. Пересечение с железной дорогой осуществляется по прямоугольной трубе отверстием 4 х 4,5 м. Регулирование движения автотранспорта осуществляется светофорным объектом, что вызывает длительные простои автотранспорта.

Ожидаемый рост количества транспортных средств и увеличение объемов грузовых и пассажирских перевозок на автомобильном транспорте приведет к повышению интенсивности движения на автомобильных дорогах МО «Город Обнинск». От автостанции г.Обнинска ежедневно отправляются автобусы по четырем городским маршрутам, шестнадцать по пригородным маршрутам, а так же автобусы междугороднего сообщения: сорок семь в направлении г. Москвы, пятьдесят один в направлении г. Калуги.
Площадь земельного участка по адресу ул. Московская, д. 1, находящегося в аренде МП ОПАТП, составляет 2395 кв. м., в том числе: здание автостанции – 155,2 кв. м., площадь прилегающей к ней территории – 1597 кв. м.

Для оптимального функционирования автостанции города согласно действующим нормативам необходима площадь здания 360 кв.м. с прилегающей территорией 2920 кв.м.
Существующий въезд в город не отвечает современным требованиям безопасности, улицы Московская и Железнодорожная застроены так плотно, что нет возможности их расширить. Наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий, за 2010 год произошло 21 ДТП с материальным ущербом и 4 ДТП с пострадавшими в районе южного въезда в город.
Данная программа реализует проект по строительству тоннеля под железной дорогой с примыканиями в одном уровне без переходно-скоростных полос, что и поможет разгрузить городские улицы со стороны южного въезда и обеспечит безопасность движения.
Принятие Программы обусловлено необходимостью предупреждения ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения, повышение качества городской улично-дорожной сети, предотвращения критического уровня ДТП и разгрузки городских улиц в непосредственной близости к тоннелю под железнодорожным полотном.

2. Цели и задачи Программы.

Целями Программы является:
- развитие современной городской улично-дорожной сети, обустройство магистральных улиц общегородского значения, разворотных площадок для городских и междугородних маршрутных транспортных средств;
- повышение качества пассажирских перевозок;
- обеспечение безопасности дорожного движения на городских улицах.

Для достижения этих целей необходимо решить следующие задачи:
- провести реконструкцию улично-дорожной сети в районе ул. Железнодорожной, ул. Московской;
- построить тоннель под железной дорогой, который позволит сократить простои транспорта и обеспечит безопасность движения;
- провести реконструкцию здания автостанции.

3. Сроки реализации Программы.

Программа реализуется с 2010 по 2013 год в три этапа.
1 этап – 2010 – 2011г.г. – проектно-изыскательские работы по проекту строительства тоннеля и примыканий к нему, согласование проекта, в том числе прохождение экспертизы; подготовка проектно-сметной документации реконструкции здания автостанции.
2 этап – 2011 – 2012г.г. – начало строительства тоннеля и реконструкция ул. Железнодорожная, ул. Московская. Реконструкция здания автостанции.
3 этап – 2012 – 2013г.г. – окончание строительства тоннеля и примыканий дороги, благоустройство прилегающей территории.

4. Перечень и финансовое обеспечение основных мероприятий Программы.

Мероприятия Программы направлены на формирование современной городской улично-дорожной сети, обеспечение полноценного сообщения с магистральным участком автодороги М-3 «Украина» 106 км и улучшение организации пассажирских перевозок.

Общий объем средств, необходимых для реализации мероприятий Программы в 2010 - 2013 годах, составляет 155 500 тыс. рублей. Финансирование осуществляется за счет средств местного бюджета.

5. Оценка эффективности реализации Программы.

Реализация Программы позволит сформировать современную и эффективную улично-дорожную сеть города Обнинска:
При строительстве тоннеля под железной дорогой с примыканиями в одном уровне без переходно-скоростных полос, сократятся простои автотранспорта на въезде-выезде в город.
Организация транспортного обслуживания населения обеспечит быстроту, комфорт и безопасность транспортных передвижений жителей города, а также ежедневных мигрантов из пригородной зоны.
После проведения реконструкции ул. Железнодорожная и ул. Московская качественно улучшиться организация движения городского транспорта, снизится количество ДТП на данном участке дороги, повысится безопасность транспортных передвижений жителей пригородной зоны.

Проведение реконструкции здания автостанции позволит соответствовать современным стандартам, улучшить качество пассажирских перевозок.
Реализация мероприятий Программы будет осуществляться с неукоснительным соблюдением требований природоохранного законодательства Российской Федерации.

6. Контроль за ходом реализации Программы.

Контроль за ходом реализации Программы осуществляется в соответствии с постановлением Администрации города Обнинска от 13.03.2009г. № 291-п «Об утверждении Порядка принятия решений о разработке, формирования и реализации долгосрочных целевых программ, Порядка проведения и критериев оценки эффективности реализации долгосрочных целевых программ г. Обнинска».