. Обнинский Вестник » Публикации » РАДИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
Главная » Новости

РАДИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

14 июня 2018 Нет комментариев

Этот профессиональный праздник наряду с другими фармацевтами в 22-й раз отмечает и коллектив аптечной сети «Хэлзфарм».

Непривычное для уха простого человека слово «Хэлзфарм» означает «здоровье вместе с лекарствами» - что, по сути, и есть выражение основной деятельности предприятия, ставящего во главу угла заботу о пациенте, о больном. Так считает директор Андрей Зыков, возглавляющий эту структуру с 2009 года. В неё входят сегодня порядка ста специалистов высокой квалификации в 24-х аптеках. Причём 18 аптек находятся в нашем городе – самая крупная такая сеть в наукограде. Остальные в близлежащих населённых пунктах севера Калужской области – Балабаново, Боровск, Малоярославец, Белоусово.

Вокруг аптек роятся мифы

Фактически «Хэлзфарм» - один из немногих заметных сегментов местного экономического сектора, сохранившийся в том виде, как создавался, и не перекупленный сторонними бизнес-структурами, что, как известно, происходит в наукограде всё чаще и чаще. И, более того, планомерно развивающий деятельность. Тот факт, что немалые налоги от этой сети аптек не уходят «куда-то далеко», а остаются в городском бюджете, имеет и для граждан немаловажное значение.
Но вот незадача – зачастую пациенты высказывают мнение, что в аптеках нашей страны «царит обдираловка», особенно на наиболее значимые и ходовые лекарства, а фармацевты, мол, только и думают, как «побольше набить карман за счёт несчастных». Есть даже радикальные предложения типа «запретить аптеки вообще» – мол, пусть врачи сами и лечат, и выдают лекарства, или отпускать лекарства без рецепта в обычных магазинах. Директор ООО “Хэлзфарм” Андрей Зыков называет всё это «мифами», отмечая, что если подходить к ситуации не по-дилетантски, то польза для жителей от существования конкурирующих между собой аптечных сетей просто огромна. К тому же мало кто знает, что примерно 60% всех лекарственных препаратов относится к группе жизненно важных, и цены на них регулируются государством. Если, скажем, какая-то аптека решила завысить стоимость, то наказание следует от «Росздравнадзора» немедленно, можно даже лишиться лицензии. Никто не захочет рисковать. На остальные лекарственные препараты (всего в ассортименте предприятия «Хэлзфарм» порядка трёх с половиной тысяч наименований, а промышленностью в целом выпускается 17 тысяч) «обдирающую» наценку установить просто невозможно – потеряешь покупателя. Всё делается в разумных пределах.
- Если вы видите, - продолжает Андрей Александрович, - что один и тот же препарат в одной аптеке стоит заметно дешевле, чем в другой рядом, то, скорее всего, у него подходит к концу срок годности или лекарство из другой партии, более ранней или поздней.

Нет никакого «навязывания»

Строгие правила существуют на отпуск препаратов, подлежащих предметно-количественному учету – за этим тщательно следят контролирующие органы. Ни один разумный бизнесмен или фармацевт не пойдёт на то, чтобы выдать такое средство без специального рецепта, и в «Хэлзфарме» подобного нет и быть не может. «Также мы против самолечения, например, антибиотиками. Сотрудники у нас работают ответственные, законопослушные, я горжусь ими, - говорит Андрей Зыков. – Поскольку мы стремимся не нарушать никаких правил, нам и бояться правоохранительных органов не приходится”.
Есть лекарственные средства, на которые предприятие вообще никогда не применяет наценку – речь идёт о чрезвычайно дорогостоящих, например, препарат, доза которого на один укол больному стоит все 300 тысяч рублей, человеку и без наценки это не потянуть. Нужно учитывать ситуацию, в которую попадают пациенты, и «наши фармацевты это учитывают». Для предприятия очень важно сократить время доставки препарата, начиная от выписки рецепта врачом и заканчивая отпуском в окошке аптеки. Поэтому сотрудничество с национальными дистрибьюторами, крупными логистическими операторами, заводами является важной составляющей работы. Кстати, отпуская больному лекарство, фармацевт часто предлагает и что-то другое, необходимое для этого конкретного случая – спиртовые салфетки для укола или аллергическое средство при насморке. Это происходит потому, что врач, выписывая рецепт, порой забывает расписать в рецепте, как применять лекарство, и это вынужден делать фармацевт. Никакого «навязывания», как тоже порой думают граждане, здесь нет и в помине, а есть уважение к больным и их проблемам.
Производственные аптеки, которые были распространены в советское время, теперь не теряют свою актуальность. Имеется много фармацевтических заводов, и любое средство можно приготовить в лучших условиях и качественнее, чем в аптеке. Жизнь вносит коррективы и в деятельность аптек - заставляет их переходить к новым технологиям работы с больными. Будут, видимо, скоро и маркировка кодом всех лекарственных препаратов, и цифровые рецепты, что, кстати, ставит заслон контрафактным лекарствам и фальсификату, которые, к сожалению, имеют пока место. Но только не в сети аптек «Хэлзфарм». Она единственная в калужском регионе входит в число «топ-200» в России, что свидетельствует о высоком уровне работы и имидже предприятия.
Другой миф, который хотелось бы развеять, это небезопасность БАДов – биологически активных добавок, которые продаются во всех городских аптеках, продолжает Андрей Зыков. Разница между ними и лекарственными средствами в том, что БАДы клинические исследования не проходят. Но если они применяются как сопутствующие препараты, то полезны тем, что имеют обычно много витаминов и других ценных веществ, восстанавливают микрофлору после применения антибиотиков, выпускаются при строгом соблюдении технологии. «Но если выбирать между БАДом и лекарственном средством, то надо отдавать предпочтение всё же лекарствам», - замечает Андрей Зыков.

Врач без заботы не останется

С врачами фармацевты обязаны тесно сотрудничать ради продления жизни пациентов, как бы ярко не звучала эта фраза. Одно от другого просто неотделимо. Разумеется, и кто, как не смежники, лучше знают о проблемах, которые имеются у обнинских медиков. Например, из-за слабости государственной медицины у нас «развелось» так много частных очень дорогих медицинских центров. Однако, если есть угроза жизни человека, то его везут именно в государственную Клиническую больницу № 8, а не куда-то ещё. Поэтому она остаётся главной в Обнинске. С чем решительно не согласен директор сети аптек и депутат Обнинского городского Собрания и член депутатского комитета по бюджету, финансам и налогам АндрейЗыков, так это с мнением, что город оставил Клиническую больницу один на один с бедами и не помогает ей. Ничего подобного.
- На поддержку медиков, увеличение им заработной платы ежегодно выделяется из городского бюджета несколько миллионов рублей, реализуется программа сдачи молодым специалистам в наём и поднаём жилья, получения ими ипотеки, - говорит А.Зыков. - И эту поддержку власти будут, думаю, усиливать. Новое руководство больницы настроено на переформатирование работы и мы не будем ему мешать.
С медиками из КБ №8 у сети аптек налажено сотрудничество. Например, организованы поставки по линии женской консультации, оперативно доставляются лекарства для особых категорий больных. Есть уверенность, что сотрудничество будет расширяться.
- От души поздравляю всех людей «в белых халатах» с профессиональным праздником, - говорит Андрей Зыков. – Хочется пожелать им успехов в борьбе за здоровье и жизнь пациентов. Рассчитываю, что добрые связи между медиками и фармацевтами будут укрепляться. Это пойдёт только на пользу населению.
В. ВАСИЛЬЕВ