. Обнинский Вестник » Публикации » Один за всех, и все за одного
Главная » Новости

Один за всех, и все за одного

14 июня 2018 Нет комментариев

В обнинской средней школе №4 имени Героя Советского Союза контр-адмирала Леонида Осипенко провели военно-патриотическую игру «Зарница».

Опираясь на накопленный опыт, в общеобразовательных школах ищут новые и нестандартные формы работы с детьми. Как это сделал, к примеру, педагогический коллектив школы №4 города Обнинска. В этом году ее посвятили не какой-то важной календарной дате, а окончанию учебного года. Со времен Советского Союза «Зарница» представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. Молодежь разделялась на команды и соревновалась в различных военно-прикладных видах спорта. Такая игра была одной из составляющих комплексной программы патриотического воспитания и системы начальной военной подготовки школьников.
Отрадно, что позабытая в перестроечные времена «Зарница» потихоньку возвращается в российские школы. «Зарница» состоялась в последний день учебного года и стала личной инициативой директора школы, капитана первого ранга запаса Владимира Светлакова, он уверен, что эта военно-патриотическая игра станет доброй традицией для школы, носящей имя Героя Советского Союза, контр-адмирала Леонида Осипенко.
Всего в «Зарнице» приняли участие порядка 700 школьников с первого по десятый класс. Каждый класс представлял собой отряд во главе с профессиональным наставником, офицером Учебного центра ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», у которого со школой налажены давние партнерские традиции – экипажи подводных лодок, проходящие обучение в Центре, в течение всего учебного года проводят уроки начальной военной подготовки. Торжественное построение и последние рекомендации наставников перед тем, как команды вышли на этапы традиционной ежегодной игры «Зарница». В этот день испытания для старшеклассников включали основные виды военной подготовки, где командам пришлось проявить себя как подготовленное подразделение, ведь пришлось не только блеснуть знанием теории, а на практике показать все то, чему научились на уроках ОБЖ.
Действительно, все в школьной «Зарнице» было как в настоящей армии – каждый школьный отряд разбил на специально оборудованной для этого школьной территории в полтора гектара свой походный солдатский бивак, отряды соперничали друг с другом в строевой подготовке, конкурсе строевой песни, ученики с 5 по 10 классы разбирали и собирали на скорость автомат Калашникова, надевали противогазы и общевойсковой защитный комплект, метали на точность гранаты, искали мины и демонстрировали навыки оказания первой медицинской помощи. В завершение школьников угостили солдатской гречневой кашей с тушенкой из полевой кухни и горячим чаем, а в конце военно-патриотической игры всех ждал настоящий пионерский костер.
- Есть такая профессия - Родину защищать. Чтобы ребята освоили первые азы НВП, познали это хотя бы на начальном этапе и набрались опыта. Мы посмотрели, чему научили наши преподаватели-офицеры, преподаватели ОБЖ на уроках в школе. Самое главное, чтобы воспитать в детях чувство патриотизма, - прокомментировал принимавший торжественный парад начальник Учебного центра ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» капитан первого ранга Михаил Воложинский. - Знания теории – это только небольшая часть того, что должны уметь юные патриоты. Самое главное – практические навыки.
- Игра «Зарница» - это естественное продолжение военно-патриотических традиций, которые закладываются в нашей школе, - говорит директор школы, капитан первого ранга запаса Владимир Светлаков. - Наверное, это связано с тем, что Обнинск – это город подводников и многие родители наших учеников - военные. И нынешняя «Зарница» превратилась именно в большой семейный праздник, в котором участвовали не только сами дети, но и их мамы и папы. В этом году мы решили создать свою, школьную традицию, не вписывающуюся ни в какие государственные расписания – провели эту военно-патриотическую игру в честь окончания учебного года. Я считаю, что это важно, потому что воспитывает патриотические чувства, любовь к Родине. Для мальчиков – это некая подготовка к армии, потому что в будущем им это пригодится. Мероприятие прошло очень дружно и организованно. В сегодняшних условиях эта игра – достаточно действенный способ привлечения внимания и заинтересованности подростков – будущих защитников Родины, одна из форм патриотического воспитания. Кроме того, мы рассматриваем «Зарницу» как первоначальный этап подготовки юношей к службе в Вооруженных Силах. Поэтому и решили возродить пионерскую игру. Пообщались с родителями – всем такая идея пришлась по душе. За помощью в проведении ответственного мероприятия обратились к командованию Учебного центра ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». Все участники старались выполнить быстро и правильно очередное задание, и каждый из них понимал, что сегодня действительно «один за всех, и все за одного». Наши педагоги не остались в стороне от этих увлекательных состязаний, помогали как могли своим ученикам и, конечно же, переживали за них.

Сергей Коротков
Фото автора