. Обнинский Вестник » Публикации » Надёжная цепочка преемственности
Главная » Новости

Надёжная цепочка преемственности

1 июня 2018 Нет комментариев

Одна из самых неоспоримых ценностей нашего прагматичного общества - здоровье, и особенно здоровье наших детей. Уверенность в том, что на пути сохранения и восстановления здоровья все делается правильно, может быть только в том случае, если рядом - компетентные специалисты, неравнодушные к своей работе и искренне любящие своих пациентов. Именно такие специалисты формируют команду педиатрического отделения Клинической больницы №8 ФМБА России, которое возглавляет Елена Владимировна Барышева.
Город Обнинск всегда славился хорошим уровнем медицины. Что касается педиатрии - она была сильна в нашем городе всегда. Бабушки и дедушки детишек хорошо помнят легендарных врачей-педиатров: Людмилу Геннадьевну Райкину, Валентину Иосифовну Степуру, Валентину Васильевну Калягину. Эти врачи сделали очень многое и в организации, и в становлении педиатрической службы в городе, и многие жители Обнинска буквально обязаны им своей жизнью. Многие из современного поколения врачей-педиатров являются их учениками. Своим учителем и наставником Елена Барышева считает замечательного человека, врача с большой буквы, организатора здравоохранения Людмилу Райкину.
Врачи-педиатры – люди остро необходимые, без их помощи малышам никак не справиться с многочисленными инфекциями и болезнями. Может быть, именно поэтому к их работе родители часто относятся очень придирчиво и даже пристрастно. Но Елена Барышева, которая уже несколько лет возглавляет детское отделение, у большинства родителей вызывает искреннюю любовь и уважение. Ее трудовая биография целиком связана с Клинической больницей №8 ФМБА России. Окончила Ивановскую медицинскую академию по специальности «Педиатрия», в 1998-99 годах обучалась там же в интернатуре. А уже с 1999 года приступила к работе в должности дежурного врача-педиатра инфекционного отделения КБ №8. В этой должности она проработала до 2004 года, когда перешла в педиатрическое отделение на должность врача-ординатора. С 2010 года она стала заведующей этого отделения (на некоторое время покидала отделение по семейным обстоятельствам).
Елена Барышева – врач высшей категории. Свое дело она знает и любит, а в ее ответственности – 60 больничных коек для детей и около 60 человек медицинского персонала – хозяйство большое, беспокойное, но слаженно и четко работающее. В числе заболеваний, которые здесь лечат, и болезни ЖКТ, органов дыхания, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, различные травмы и отравления. За всем Барышева успевает присматривать, всё проверять, при этом и сама частенько дежурит по ночам.
В эпоху страховой медицины благодаря грамотным наставникам, педиатрам ещё удаётся сохранить школу лечения больного, а не болезни. Когда плачет ребёнок, не сразу поймёшь, что у него болит, но грамотный специалист может отличить плач ребёнка при патологии нервной системы от плача заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Конечно, в настоящее время есть проблемы в педиатрической службе: не хватает врачей, молодежь неохотно идет в нашу профессию и особенно в педиатрию - она требует от человека большой ответственности и самоотдачи. Тем не менее, заведующей педиатрическим отделением Елене Барышевой удалось сформировать в стационаре квалифицированный работоспособный коллектив, который способен оказывать медицинскую помощь детям в соответствии с современными требованиями.
В настоящее время стационар детский отремонтирован и модернизирован, палаты удобные и для ребенка, и для родителей, одноместные, двухместные и максимум 3-х-местные для детей дневного стационара. Коллектив медсестер дружный и внимательный, с хорошими профессиональными навыками. Еще одной особенностью является то, что в КБ №8 ФМБА России налажены давние связи с Центральной Детской Клинической больницей города Москвы, где по направлению от наших педиатров могут обследоваться и лечиться бесплатно дети нашего города.
В Клинической больнице №8 вновь сменилось руководство, пришел новый главный врач.
- Игорь Владимирович Бондаренко хорошо понимает, что педиатрия – это сложный и ответственный участок работы. – говорит Елена Барышева. – Сейчас педиатрическое отделение является одним из самых комфортабельных и удобных отделений больницы. После модернизации педиатрического стационара на очереди детская поликлиника, где совместно с Росатомом планируется внедрить множество новых и удобных проектов для маленьких жителей нашего города с учётом расширения его границ, мобильности населения, ускоренных темпов жизни людей и доказательной медицины XXI века.
Много было скептических мнений по поводу строительства перинатальных центров по распоряжению президента РФ, но прошло время и это стало удобной нормой для жителей многих городов, районов, деревень, теперь выхаживаются маловесные дети, дети с экстремально низкой массой тела, с врождённой хирургической патологией. В настоящее время задача модернизировать детские поликлиники вероятнее всего осуществится быстро при поддержке государства, и Клиническая больница №8 будет иметь хорошую и надёжную цепочку преемственности: перинатальный центр – поликлиника – стационар.
В первый день лета, солнца, радости, когда у школьников начались каникулы, у родителей отпуска, кто-то едет навещать своих бабушек и дедушек, хочется пожелать здоровья, внимания и любви друг к другу. Команда врачей-педиатров КБ№8 хотела бы напомнить родителям, что здоровье ребенка напрямую зависит от них

Сергей Коротков
Фото: Оксана Аверкина