. Обнинский Вестник » Публикации » И не выдохнуть — впереди ЕГЭ
Главная » Актуальные вести

И не выдохнуть — впереди ЕГЭ

28 мая 2018 Нет комментариев

Девятиклассники и выпускники школ на этой неделе празднуют Последний звонок.

По традиции, Последний звонок для выпускников проводится в пятницу перед самым началом летних каникул. Но каждая школа вправе выбрать для своего торжества другую дату, более удобную, в обнинских школах это событие пройдет 24 и 25 мая. В празднике примут участие 679 выпускников 11 классов (по сравнению, в прошлом году - 658 одиннадцатиклассников) и 1100 выпускников 9 классов (1053 – в 2017 году). Выбор даты для праздника прощания со школой вполне логичен - завершается учебный, а для кого-то и выпускной год, поэтому как раз примерно 25-го мая ребята и слышат в школьных коридорах свой последний звонок. Занятия закончились, теперь впереди только экзамены и подготовка к ним.
На самом деле всенародным торжеством последний звонок стал не так давно - примерно в 70-е. Именно с этого времени день прощания со школой начали отмечать массово и по всему Союзу. Но впервые этот праздник провели гораздо раньше, еще в 40-х годах. А его инициатором выступил заслуженный советский педагог Федор Брюховецкий, последователь Макаренко. Федор Федорович вообще очень большое внимание уделял именно воспитанию во время учебы. Он является родоначальником многих школьных обычаев, которые призваны сплотить детей в коллектив, - кстати, Днем знаний мы тоже обязаны этому выдающемуся учителю.
А 28 мая уже начнутся ЕГЭ, первыми будут сдаваться предметы по выбору. И как раз из-за экзаменов в последнее время все чаще звучат предложения отказаться от шумных отмечаний и ограничиться просто торжественной линейкой. Мол, ребятам ЕГЭ сдавать надо, до гуляний ли тут?
«24 мая мы выпускаем 4 девятых класса, в том числе и кадетский, и 1 класс одиннадцатиклассников. А уже 25 мая – первый экзамен. Девятиклассники сдают иностранный язык, поэтому никаких шумных гуляний мы устраивать не собираемся», - рассказывает директор МБОУ «СОШ «Технический лицей» города Обнинска Ирина Александровна Строева. - Но, несмотря на то, что последний звонок - это торжественное мероприятие без излишеств, ученики представят праздничный концерт, который готовили несколько месяцев. И никуда без незыблемой традиции всех школ – звука последнего звонка, который символизирует окончание школьных лет. Последний звонок - это прощание с детством, с любимыми учителями, со школой и одноклассниками. Те, кто только в начале пути, принимают эстафету. В подарок от первоклассников выпускникам - колокольчики. Последний звонок - он для каждого свой».
«У нас достаточно небольшая школа по обнинским меркам, - делится директор «Обнинской свободной школы» Татьяна Алексеевна Мачула. - Но из-за того, что все друг друга знают, прощание со школой всегда проходит очень трогательно. Естественно к событию заранее готовятся и участвуют в нем и первые, и десятые классы. Линейки у нас всегда театрализованы, с песнями, танцами, постановками. Безусловно, последний звонок – это традиционный праздник, который каждый год отмечается в школах. Но для каждого выпускающегося класса это особенный праздник, ведь больше последнего звонка никогда не будет, его можно услышать только два раза: первый раз – поступая в первый класс и в последний раз – выпускаясь из школы. Вот такой лиричный праздник, который важен для каждого школьника, родителей и учителей».
Праздничные линейки пройдут во всех без исключения школах, а присматривать за ребятами в центре города будут учителя и полицейские. Как сообщила начальник Управления общего образования Татьяна Волнистова, перед последним звонком все помещения будут обследованы кинологом со служебной собакой в целях антитеррористической защищенности. Полиция и МЧС также предупреждены об этом празднике, чтобы усилить наблюдение за правопорядком. На праздничных мероприятиях будут дежурить также родители. В частности, они должны следить и не допускать употребления алкогольных и энергетических напитков, а также курения во время праздника.
Снова последний звонок. И учителя уже не помнят о том, как уставали, расстраивались, горевали о нерадивых двоечниках, они смотрят на своих совсем больших выпускников, а ученики — на них, и в этот момент уходит все второстепенное и остаётся важное. С праздником, дорогие учителя и ученики!