. Обнинский Вестник » Публикации » Глава Агентства ядерной энергетики ОЭСР посетил ГНЦ РФ – ФЭИ
Главная » Новости

Глава Агентства ядерной энергетики ОЭСР посетил ГНЦ РФ – ФЭИ

28 мая 2018 Нет комментариев

Целью визита делегации под руководством генерального директора Агентства по ядерной энергетике при ОЭСР Уильяма Мэгвуда стало знакомство с деятельностью Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского для определения перспективных направлений сотрудничества, в первую очередь с использованием экспериментальной базы.

Приветствуя гостей, генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский подчеркнул, что уникальный комплекс быстрых физических стендов, посещение которого входит в программу визита, позволяет моделировать практически любые модели ядерных реакторов на быстрых нейтронах.
Кроме комплекса теплофизических стендов гости посетили колыбель мирного атома – Первую в мире АЭС, а также ускоритель Тандетрон, позволяющий проводить широкий спектр работ в интересах различных областей народного хозяйства.
«Визит в Физико-энергетический институт представляет для нас большой интерес, потому что отсюда берут начало ядерные технологии России и всего мира. Отдельно хотелось бы отметить, что сотрудничество, продолжающееся в течение последних лет, имеет положительный характер. Совместно с другими странами-участницами содружества в сфере атомной энергетики мы работаем над возможностью большей координации в области развития атомных технологий. В особенности, имеется в виду передача знаний. И мы с удовольствием ждем дальнейшего продолжения нашего сотрудничества», – отметил генеральный директор Агентства по ядерной энергетике при ОЭСР Уильям Мэгвуд.
Агентство по ядерной энергетике при ОЭСР - межправительственная организация индустриально-развитых стран, основанная в 1958 году со штаб-квартирой в Париже (Франция). В настоящее время ОЭСР включает страны Европы, Азии, Северной Америки и Австралии. Россия присоединилась к Агентству в 2014 году. Цель АЯЭ состоит в том, чтобы содействовать странам-членам в развитии научных, технологических и юридических основ для безопасного, экологически чистого и экономического использования ядерной энергии в мирных целях посредством международного сотрудничества. Агентство предоставляет авторитетные оценки и создает общее понимание по ключевым аспектам, которые являются базой для основополагающих решений в области ядерной энергетики. В работе АЯЭ принимает участие Европейская Комиссия (ЕК), у АЯЭ имеется соглашение о сотрудничестве с Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ). АЯЭ поддерживает контакты с ядерной промышленностью и рядом гражданских организаций членов Агентства, а также с несколькими странами – не членами Агентства (его стратегическими партнерами являются Китай и Индия).