. Обнинский Вестник » Публикации » До беды был один шаг
Главная » Актуальные вести

До беды был один шаг

27 апреля 2018 Нет комментариев

В минувшую субботу в регионе был объявлен оранжевый уровень опасности. Сотрудники МЧС предупреждали жителей области не выходить без особой нужды на улицу и соблюдать правила безопасности.
Ураган в Обнинске наделал немало бед — повалено и вырвано с корнем более 40 деревьев, в том числе с перекрытием проезжей части, как в Обнинске, так и на 108-м км Киевского шоссе. Пострадали кровли в ДК ФЭИ и на Заводской, 13, на Маркса улетел забор, в Заовражье снесло новые остановки, а в Старом городе - рекламную конструкцию, погнуты дорожные знаки. Но самое страшное – он смял несколько балконов в недавно сданном в эксплуатацию жилом доме в ЖК «Мирный». Специалисты и горожане удивлены, что ветер разрушил не ветхое строение, а совершенно новое здание, которому нет еще и трех лет. По счастью, пострадавших не было: никого ни на балконах, ни под ними во время грозы не оказалось.
«Это очень большое везение, что никто не получил травм, - заявил мэр города Владислав Шапша. - Кто угодно мог находиться внизу, и могла случиться трагедия. До беды был один шаг! Мы должны знать, кто виноват в данной ситуации, и если проектировщик допустил ошибки, то кто-то должен за это ответить. Хотя бы рублем. Такие природные явления в нашей полосе бывают регулярно, раз в несколько лет. И к ним нужно быть готовыми».
Устранением последствий грозового фронта занялись достаточно оперативно. Территорию вокруг дома сразу после грозы огородили, а разломанные конструкции рабочие фирмы-застройщика «Сберстройинвест» демонтировали за воскресенье-понедельник. Также «Сберстройинвест» заказал экспертизу, которая должна выяснить причину инцидента — специально для экспертов оставили часть кирпичной кладки. По предварительной версии, разрушение балконов могло стать следствием проектной ошибки - не хватило жесткости, очень длинная стена. В квартирах с небольшими балконами и лоджиями, так же как и в квартирах, где было сделано усиление во время ремонта, проблем не выявлено. Окончательные выводы о причинах произошедшего сделают специалисты.
«В первую очередь мы обеспечили безопасность, - рассказал гендиректор «Сберстройинвеста» Эдуард Малышев, - второй этап - усиление балконных ограждений. Мы уже дали поручение проектировщикам рассчитать усиление, причем выбрали обнинскую компанию, где работают высоквалифицированные специалисты. Балконы будут усилены во всем доме. И уже третий этап - выяснить, кто же виноват в случившемся. Именно по такому алгоритму мы намерены двигаться в ближайшее время. Согласно данным обследования дома, монолитные конструкции остались неизменными. Мы зашли в каждую квартиру дома, тщательно все осмотрели. Несущие плиты не задеты. Много работаем с жильцами, находимся с ними в плотном контакте. Ситуация мониторится в непрерывном режиме, и мы оперативно делимся всей информацией». Эдуард Малышев подчеркнул, что компания берет на себя все восстановительные работы.
Всего в ликвидации последствий стихии было задействовано 4 муниципальных организаций (УГОЧС, МП КХ, МП «УЖКХ», МП «Горэлектросети»), 2 федеральные пожарные части, три управляющие компании, 8 единиц техники (включая две автовышки), а также более 40 человек.