. Обнинский Вестник » Публикации » Фармпромышленность в области развивается быстрыми темпами
Главная » Новости

Фармпромышленность в области развивается быстрыми темпами

19 апреля 2018 Нет комментариев

В Калуге стартовал IV международный форум по развитию фармацевтической отрасли в России «Фармэволюция».

На своей площадке форум собрал представителей и руководителей федеральных государственных структур и региональных властей, крупнейших фармацевтических компаний, научно-исследовательских и инновационных бизнес-инкубаторов, дистрибуторских компаний и аптечных сетей, отраслевых ассоциаций, союзов, фондов, управляющих компаний, а также ведущих аналитиков, инвесторов, экспертов.
Выступая на открытии, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что фармпромышленность в Калужской области развивается быстрыми темпами. «В 2017 году региональные предприятия выпустили продукции на 35 миллиардов рублей, к 2016 году рост составил 67%. С 2013 года количество готовых лекарственных средств с 59 наименований выросло до 154. В стадии регистрации находятся более 40 наименований лекарств и субстанций, еще 20 проходят доклинические и клинические испытания. Объем инвестиций в отрасль за 2017 год вырос на 70%. Всего за последние 6 лет фармацевтические предприятия инвестировали в создание и расширение производств в нашем регионе 52 миллиарда рублей», - подчеркнул Анатолий Артамонов.
Калужский фармацевтический кластер является одним из крупнейших в России. Он объединяет 63 участника - это международные и российские фармконцерны, средние и малые инновационные компании, ведущие научно-исследовательские и образовательные центры.
Анатолий Артамонов также рассказал о дальнейшем расширении числа участников калужского фармкластера - в этом году в нем планируют начать работу заводы трех компаний «Фарм-Синтез», «Сфера-Фарм» и «Санатметал», с тремя компаниями подписаны инвестсоглашения. «К 2020 году действующие и новые предприятия области достигнут суммарного объема производства лекарственных средств 50 миллиардов рублей», - сказал глава области. При этом регион продолжает привлекать в отрасль инвесторов, создавать условия для подготовки кадров, проведения научных исследований. По мнению губернатора, новая стратегия должна быть направлена на дальнейшее развитие и укрепление в стране фармацевтической промышленности, поддержку ее производственного и экспортного потенциала. Он обратил внимание на необходимость сформулировать ключевые приоритеты и подкрепить их хорошими финансовыми механизмами. «Тогда мы приблизимся к решению основополагающих задач: обеспечим пациента качественными лекарственными средствами, предприятия – возможностью развиваться, нашу страну – рабочими местами, поступлениями в бюджет и конкурентоспособной фармацевтической продукцией», - резюмировал Анатолий Артамонов.