. Обнинский Вестник » Публикации » Обнинск работает на полную мощь
Главная » Новости

Обнинск работает на полную мощь

19 апреля 2018 Нет комментариев

В минувший вторник на пресс-конференции, проходившей в Калуге, депутат Госдумы РФ Геннадий Скляр рассказал о планах развития ядерной медицины в Калужской области.

В регионе будет реализовываться программа модернизации всего комплекса медицинской радиологии. Обнинск, в свою очередь, станет современнейшей в России площадкой для лечения онкологических заболеваний. Здесь будет создан первый в России центр доклинических исследований, на базе которого будет оказываться медицинская помощь и будут вестись разработки и клинические испытания российских препаратов от рака.
На создание центра из федерального бюджета выделено несколько миллиардов рублей. Точную суму депутат не назвал. Также на федеральные средства будет построен клинический корпус. Есть проект по строительству и частной клиники.
«Президент сказал, что надо побороть рак, это важнейшее развитие ядерной медицины. Радиологический центр в Обнинске внес Президенту комплекс предложений и целую программу по развитию ядерной медицины. Это поддержано. Сейчас будет реализовываться программа модернизации всего радиологического комплекса в Обнинске», - рассказал Скляр.
«Если мы видим, что государство будет выделять средства для модернизации, то рядом в Обнинске на этой площадке в технопарке, в этом инновационном центре будут создаваться и новые лаборатории, и новые производства для изотопов, для новых медикаментов, которые призваны бороться с раком. Будет развиваться бизнес», - подчеркнул депутат.
«У нас самые эффективные препараты против рака в России не производятся, они завозятся к нам из Германии и Израиля. Нам надо создавать свое российское производство препаратов. Так, наш препарат будет стоить 100 тысяч рублей, а такой зарубежный стоит 2,5 млн рублей. Одни и те же изотопы, мы просто, к сожалению, не занимались созданием своих препаратов раньше», - добавил Скляр. В частности, обнинские ученые уже разработали аналог европейскому препарату для брахиотерапии. При этом отечественный вариант дешевле зарубежного как минимум в 10 раз.
Работать в будущем центре будут как медики из других регионов, так и выпускники обнинского филиала МИФИ кафедры ядерной медицины. «Мы должны развивать полную цепочку, чтобы не только кадры наши были профессиональными, но чтобы и препараты, и оборудование и центры все было своим. И для этого у нас есть все возможности. Обнинск работает на полную мощь. Планируем, что и в Калужском областном онкодиспансере будет произведена модернизация. А самое главное - чтобы помощь больным этой категории была бесплатной в рамках полиса ОМС. Бесплатной и эффективной», - подытожил Геннадий Скляр.