. Обнинский Вестник » Публикации » Людей надо беречь
Главная » Актуальные вести

Людей надо беречь

12 апреля 2018 Нет комментариев

Найти пути решения накопившихся проблем обнинской Клинической больницы №8 пробуют на всех уровнях.
В минувшую пятницу в администрации города прошло рабочее совещание, на котором присутствовали приглашенные главой города представители ФМБА России, в том числе заместитель руководителя Андрей Середа, а также сотрудники областного министерства здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования. Состоялось серьезное обсуждение проблем КБ№8 и возможные пути их решения. Владислав Шапша сообщил, что определенные резервы есть, как в экономическом комплексе клинической больницы, так и у администрации города.
О результатах совещания мэр рассказал на очередной планерке:
– Понятно, что в этой ситуации никто не сможет «развести проблемы руками». Фокусников тут нет. Например, отсутствие каких-то реагентов и препаратов связаны не с нехваткой денег, а с недостаточной организацией закупочной деятельности. Эту работу больнице предстоит наладить. Также есть острые вопросы, связанные с укомплектованием кадрами службы скорой медицинской помощи и педиатрической службы.
В связи с этим Владислав Шапша напомнил, что из городского бюджета выделяются деньги на доплаты медицинским работникам. И эти средства можно использовать более эффективно:
- Эти деньги лучше не «размазывать» по 500 рублей на всех сотрудников, а сконцентрировать на тех направлениях, которые нуждаются в помощи. Именно так нам удалось в прошлом году остановить увольнения врачей «Скорой помощи», - пояснил Владислав Валерьевич.
Также, по его словам, ФМБА, в свою очередь, обещает обеспечить оснащение больницы, в том числе и детской, оборудованием. Но главное, по мнению главы администрации Обнинска, зависит от руководства КБ №8 и взаимодействия с властями всех уровней.
Губернатор Калужской области на заседании областного кабинета министров отдельно подчеркнул, что организация работы КБ №8 в Обнинске является «наболевшей темой»: острая нехватка педиатров, бригад скорой помощи, трудности со сдачей крови, фактическое прекращение работы Центра брахитерапии рака предстательной железы из-за отсутствия врачей и персонала в Клинической больнице №8….
Анатолий Артамонов предложил главному врачу Клинической больницы, а также мэру Обнинска принять серьезные меры для исправления ситуации. В первую очередь, по мнению губернатора, необходимо решить кадровую проблему. «Людей надо беречь, каждого человека рассматривать как уникальное явление», - подчеркнул глава региона, говоря о важности привлечения на работу в больницу квалифицированных специалистов в различных отраслях медицины.