. Обнинский Вестник » Публикации » Держать оборону!
Главная » Новости

Держать оборону!

5 апреля 2018 Нет комментариев

В 2018 году 8 апреля исполняется 100 лет со дня создания в России военных комиссариатов, и с тех пор их функция остается неизменной – готовить защитников Родины.

Местный орган военного управления в городе Обнинске образован в 1966 году. Год за годом повышался авторитет военного комиссариата. Тяжело было организовывать деятельность такого сложного органа военного управления. Не раз менялся и личный состав военного комиссариата. Однако всегда находились люди, которые, несмотря на все потрясения, смены руководства, выполняли возложенные на них функциональные обязанности, были образцом служения Отечеству. В настоящее время на военные комиссариаты возложены задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил: подготовка молодежи к военной службе, учет мобилизационных людских и транспортных ресурсов, планирование мобилизации на территории субъектов Российской Федерации, организация и проведение призыва граждан на военную службу. Военные комиссариаты несут и большую социальную нагрузку, обеспечивая реализацию мер правовой и социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших и умерших военнослужащих.
С малых лет в мужчинах воспитывают чувство ответственности и патриотизм. Боеспособность армии состоит из нескольких основных слагающих. В этом деле важны и инновационные научные разработки, и современные технологии, которые снабжают нашу армию мощнейшим оружием, техникой и боеприпасами. Но крайне важен и боевой, и численный состав армии и флота. В решающем бою, независимо от звания, будь то офицер или прапорщик, или просто солдат, требуется не просто виртуозное владение современной техникой, но и личное мужество, готовность встать на защиту Родины в любой момент и высокий профессионализм.
В преддверии 100-летия военных комиссариатов мы побеседовали с военным комиссаром города Обнинска, майором Маратом Акчуриным.
Корр. Марат Фяритович, сложно ли подготовить численный состав призывников?
Акчурин. Это – наша служба, наша воинская обязанность. Военные комиссариаты в своей деятельности руководствуются Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными актами Президента РФ, актами Правительства РФ, актами Министерства обороны РФ, приказами, директивами командующих войсками военного округа и Положением о военных комиссариатах. По роду служебной деятельности военные комиссариаты выполняют разные задачи и функции. И, конечно же, существует определенная структура военкомата. Военный комиссариат состоит из подразделений, каждое из которых выполняет свою задачу. Здесь стоит говорить о многоплановости направлений.
Военно-патриотическое воспитание молодежи занимает особое место в работе военкомата. Нами организуются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны для подрастающего поколения и студентов. Ежегодно два раза в год в период призывной кампании проводим акцию в городе «День призывника» на базе войсковой части. Задача акции - показать ребятам жизнь и быт военной службы, познакомиться с вооружением, которое имеется в военной части. Также совместно с ДОСААФ проводим соревнования по военно-прикладным видам спорта. От нашей организации ребята получают направления на обучение военного вождения категории С, D и Е, и в процессе обучения эти ребята соревнуются с командами Малоярославецкого, Жуковского районов, которые также обучаются военному вождению. Для участия в мероприятиях мы привлекаем учащихся всех городских школ и учебных заведений.
Корр. Кто работает в штате военкомата?
Акчурин. Штатная структура такова, что все наши сотрудники – это гражданский персонал, большинство из которого служили в Вооруженных Силах Российской Федерации. Конкретно в нашем комиссариате кадрового голода нет, мы полностью укомплектованы.
Корр. Призывная компания началась. Как в этом юбилейном для военкоматов году обстоит дело с призывниками?
Акчурин. С 1 апреля начался весенний призыв. Установленная норма призыва в Обнинске - 85 человек. На сегодняшний день медицинские призывные комиссии уже отработали первую неделю. В конце апреля мы будем проводить традиционную социально-патриотическую акцию «День призывника» на базе войсковой части. Год от года увеличивается конкурс в высшие военные учебные заведения Министерства обороны РФ. Надо сказать, что авторитет армии в обществе растет – армия опять становится элитой общества. Это неудивительно, ведь служба в армии сулит хорошие перспективы. После первого курса, по достижению 18 лет, молодой человек подписывает контракт. Ему будут выплачивать денежное пособие от 11 500 рублей ежемесячно. При этом он находится на полном государственном обеспечении. Причем, если он имеет хорошие показатели в учебе и физической подготовке, то его стремление стимулируют денежными надбавками, установленными Министерством обороны РФ. После выпуска он получает воинское офицерское звание – лейтенант, диплом установленного образца о высшем образовании. После окончания учебного заведения ему гарантируется жилье - либо постоянное, либо служебное, высокое денежное довольствие офицера.
В заключение нашего разговора Марат Акчурин поздравил своих коллег и подчиненных с профессиональным праздником:
- Дата 8 апреля – это наш профессиональный праздник. Ровно 100 лет прошло со дня образования военных комиссариатов Министерства обороны Российской Федерации. В связи с этим хочу поздравить действующих сотрудников военных комиссариатов, ветеранов, участников боевых действий. Желаю им крепкого здоровья, терпения, успехов в нелегкой работе по обеспечению обороноспособности нашего государства.

Подготовил Сергей Коротков