. Обнинский Вестник » Публикации » Всем равные возможности
Главная » Новости

Всем равные возможности

5 апреля 2018 Нет комментариев

На сегодняшний день в Обнинске проживает 7049 инвалидов, в том числе 290 детей-инвалидов; 84 инвалида-колясочника; 37 глухих и слабослышащих; 196 инвалидов по зрению.
В городе ведется комплексная работа по различным направлениям в рамках программы «Доступная среда». Это оборудование квартир и подъездов инвалидов необходимыми техническими средствами; оборудование школ для организации инклюзивного образования; создание условий доступности для маломобильных граждан на социально-значимых объектах и улицах города. Общая сумма средств в рамках программы за 2016-2018 годы составила 18,9 млн рублей, из них – 11,43 млн рублей из местного бюджета.
- Необходимо иметь точное понимание ситуации доступности и конкретной помощи в домах, где проживают инвалиды-колясочники», - считает глава Администрации города Владислав Шапша. По поручению градоначальника уже ведется работа по обследованию жилищных условий этих людей, выяснению вопросов о необходимости предоставления помощи.
Специалист отдела по работе с населением и развитию местного самоуправления Администрации города Дмитрий Миронов, который сам является инвалидом-колясочником, отметил, что очень большая и полезная работа по созданию пандусов вокруг 51 микрорайона была проведена в 2016 году.
- А вот в 2017 году не нашлось подрядчика. Хотя мы вместе с городским строительством заранее составили список мест, где необходимо сделать эти пандусы, - сказал Дмитрий Миронов. – Но, в целом, работы ведутся плановые, и мы участвуем в этих работах. В этом году активисты хотят попросить или даже потребовать у владельцев всех торговых объектов, в первую очередь, на проспекте Маркса, чтобы они оборудовали свои объекты пандусами там, где их еще нет.
Соответствующие службы по поручению Владислава Валерьевича составляют перечень торговых объектов, которые находятся на отремонтированной части проспекта Маркса, и готовятся дать оценку их доступности для инвалидов-колясочников. “Эта информация должна стать публичной, и пусть все жители города знают, как относятся наши предприниматели к проблемам горожан”, - уверен глава Администрации города. По просьбе Владислава Шапши Дмитрий Миронов вместе с активистами лично будет участвовать в приемке объектов, которые будут сдаваться в эксплуатацию в этом году. Это продолжение проспекта Ленина через овраг и улица Борисоглебская в сторону Кривского. Там предусмотрены тротуары, и необходимо убедиться, что они соответствуют требованиям создания безбарьерной среды для инвалидов.