. Обнинский Вестник » Публикации » Когда надо идти к нотариусу
Главная » Новости

Когда надо идти к нотариусу

5 апреля 2018 Нет комментариев

Из-за постоянных изменений в законе о регистрации жилья у горожан нередко возникают вопросы, связанные с необходимостью нотариального удостоверения той или иной сделки с недвижимостью. На актуальные вопросы читателей «Обнинского вестника» ответила начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Калужской области Мария Демьяненко.
- Хочу подарить внучке квартиру. Она живет в другом городе. Можно ли зарегистрировать право собственности на объект недвижимого имущества на основании нотариально удостоверенного договора дарения по заявлению одной стороны сделки без участия второй стороны?
Демьяненко: Да, можно. Государственная регистрация права собственности на объект недвижимого имущества может быть осуществлена по заявлению любой стороны нотариально удостоверенной сделки. Также обратиться за осуществлением государственной регистрации права на объект недвижимости, возникшего на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, вправе также сам нотариус или его работник, уполномоченный в порядке, установленном Основами законодательства РФ о нотариате.

- Мужу по наследству досталась квартира. Хотим ее продать. Нужно ли сначала зарегистрировать право собственности наследника на квартиру или это можно сделать одновременно с регистрацией перехода прав по сделке?
Демьяненко: Права на объекты недвижимости, возникающие в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Государственная регистрация таких прав в ЕГРН обязательна при государственной регистрации перехода таких прав, их ограничения и обременения объектов недвижимости или совершенной после дня вступления в силу ФЗ №122 от 21.07.1997 “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” сделки с указанным объектом недвижимости.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, наследник может зарегистрировать свое право собственности на квартиру как до совершения сделки купли-продажи, так и одновременно с регистрацией перехода права собственности к покупателю по договору купли-продажи - после заключения договора купли-продажи.

- Хочу продать квартиру и купить в другом районе. Требуется ли согласие супруга на продажу квартиры?
Демьяненко: С 2017 года при совершении сделок по продаже совместного имущества супругов согласие второго супруга не требуется. В этом случае при регистрации прав (перехода прав) в Единый государственный реестр недвижимости одновременно с внесением записи о государственной регистрации права вносится запись о том, что согласие второго супруга отсутствует. Это означает, что такая сделка будет считаться оспоримой. Покупатель данной недвижимости несет определенные риски, т.к. тот супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.
Семейным кодексом РФ установлено, что для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Таким образом, покупателю следует обезопасить себя от возможных судебных тяжб и перед покупкой запросить у продавца согласие второго супруга на отчуждение имущества.
Кстати, согласие супруга не требуется, если имущество было приобретено одним из супругов до брака или досталось по договору дарения, наследования и по иным безвозмездным сделкам, например, в результате приватизации, а также если есть брачный договор, где указано, кому после развода принадлежит жильё.
Следует учитывать, что сведения о регистрации права на основании сделки без необходимого в силу закона согласия в дальнейшем не подлежат исключению из ЕГРН, если такое согласие будет впоследствии представлено в Росреестр.
Александра Сашнева