. Обнинский Вестник » Публикации » «Алло, это полиция?»
Главная » Новости

«Алло, это полиция?»

29 марта 2018 Нет комментариев

В этом году все сотрудники дежурной части и действующие, и бывшие, принимали поздравления с юбилейной датой. 28 марта исполнилось 100 лет со дня образования дежурных частей в системе МВД России
Работа во всех подразделениях полиции - сложна и ответственна. К каждому сотруднику предъявляются строгие требования по соблюдению профессиональных, деловых, моральных и нравственных качеств. Для тех, кто круглосуточно несет службу в дежурной части полиции, правила особые. Зачастую у горожан складывается мнение о работе всей полиции после общения с оперативным дежурным - от того как отреагировали на его сообщение, смогли ли оказать помощь. Руководство обнинской дежурной части всегда акцентирует внимание полицейских на вежливом и уважительном отношении к гражданам. По словам сотрудников ДЧ, в их работе важен индивидуальный подход к каждому обратившемуся. Необходимо уделить максимальное внимание и сделать все для того, чтобы помочь в решении проблемы, оказать помощь. Иногда, даже просто выслушать, дать совет, как поступить в той или иной ситуации или разъяснить, куда необходимо обратиться. Все обязанности сотрудника дежурной части перечислять можно долго. Оперативное реагирование на поступившее заявление или сообщение - главное в работе.
Каждое суточное дежурство в обнинской «дежурке» начинается в 8 утра с передачи заступающим на службу нарядам сведений о криминогенной обстановке в городе, новых ориентировках. Ежеминутно в дежурную часть поступает информация о совершении преступлений, ДТП, подозрительных гражданах, конфликтах между соседями. В сутки регистрируется огромный объем материалов. При этом любое сообщение оперативный дежурный должен зарегистрировать и немедленно отреагировать на него. В каждом случае очень важно время, ведь большая часть преступлений раскрывается по «горячим» следам и в этом, прежде всего, заслуга сотрудников дежурной части. Они не выслеживают преступников, не участвуют в погонях, но зачастую именно от их взвешенных действий, быстроты принимаемых решений и хладнокровия зависят жизни граждан и самих полицейских.
С каждым годом число обратившихся в дежурную часть только увеличивается. С начала этого года зарегистрировано уже более 5000 сообщений. Совершенствуются материально-технические базы. В распоряжении части имеются информационные базы, с помощью которых можно узнать о гражданах, находящихся в розыске, похищенном имуществе. На сотрудников дежурной части государством возложена безотлагательная организация действий по обеспечению общественного порядка, ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий, а также организация разбирательства с гражданами, в том числе с задержанными и доставленными. Сотрудники обязаны обеспечивать сохранность служебных документов, оружия, боеприпасов, спецсредств, найденных вещей и документов.
Учитывая большой объем и специфику работы, стать сотрудником дежурной части может не каждый. Прежде чем быть назначенным на должность начальника смены дежурной части, оперативного дежурного или его помощника, человек должен не менее 3 лет проработать в правоохранительных органах. Многие действующие сотрудники перед службой в дежурной части работали в других отделениях полиции. Начальник дежурной части майор полиции Алексей Чачин до того, как стать оперативным дежурным, три года работал в службе участковых уполномоченных милиции, а в 2002 году получил назначение в дежурной части. Быть руководителем и нести ответственность ему помогают опыт и навыки, которые он передает своим подчиненным. Стаж работы каждого из сотрудников дежурной части ОМВД России по г. Обнинску составляет более 10 лет. Это сплоченный коллектив профессионалов преданных своей работе. Уже более 15 лет достойно несут службу Александр Жигалов, Галина Грачева, Ирина Павлова. Чуть меньше стаж работы у Ольги Неказаковой, Надежды Барановой, Валерии Васильевой, Алексея Решетникова, Ольги Рехтиной и Ивана Ковтанюка. В должности инженера электронщика дежурной части с выслугой 9 лет несет службу Ирина Слепышева. Ни один выезд на место происшествия не обходится без водителей дежурной части. Алексей Акимочкин и Александр Моргачев в любую минуту готовы к выезду к месту происшествия. В таком режиме они работают много лет. Каждый из них сознательно выбрал свою профессию, гордится ею и, несмотря на напряженный график работы, добросовестно относится к возложенным на него обязанностям. В разные годы у пульта дежурной части несли службу Людмила Мирошник - единственная женщина-руководитель ДЧ в Калужской области, Олег Мурадов, Сергей Мальцев, Ян Таувенс, Николай Шихалеев, Сергей Киричков.
Проходят года, меняются сотрудники, но телефон дежурной части всегда работает круглосуточно. Для сотрудников этой службы нет выходных и праздников. В любое время набирайте на телефоне «02» и вам обязательно помогут!

Е. Егорченкова