Живой музей

Из всех культурных центров музеям сложнее всего жить бурной, насыщенной жизнью — музейный формат подразумевает спокойствие и размеренность. Но в последние годы налицо новый тренд – попытка вдохнуть живую струю в пространство выставочных залов. Как с этим справляется Музей истории Обнинска, рассказала его директор Алина Кащеева.

Корр.: Какое мероприятие заинтересовало горожан больше всего в последнее время?
Кащеева: Пожалуй, самый большой ажиотаж вызвал первый летний пленэр на Даче Морозовой. Несмотря на проливной дождь, пришли и художники, и горожане. Люди интересовались и самим событием, и возможностью посетить усадьбу. Во время пленэра прошло восемь экскурсий! Горожане долго делились впечатлениями, и уже сейчас интересуются, повторится ли событие в этом году. Можно вспомнить сентябрьскую встречу испанской делегации. В Обнинск приехали бывшие воспитанники Испанского детского дома №5, члены их семей, историки из Испании и Москвы, посол Испании в России. Надо было видеть, как в городском парке после митинга испанцы и обнинцы обнимались! Такое остается в сердце навсегда.
Из самых свежих впечатлений – мартовский вечер фортепианной музыки. На наше приглашение откликнулся Сергей Терехов, замечательный пианист, преподаватель Московской консерватории, лауреат международных конкурсов. Сергей Терехов — правнук Виктора Обнинского, потомок рода, давшего имя нашему городу. У музея давние дружеские связи с семьей Тереховых, но концерт в музее состоялся впервые. Сергей Дмитриевич подготовил двухчасовую программу: звучали сонаты Бетховена, каждая из них сопровождалась интереснейшим экскурсом в историю музыки.
Корр.: Пробуете ли вы новые музейные форматы?
Кащеева: Конечно. Уже зарекомендовали себя интерактивные беседы для детей. Большой популярностью пользуются экскурсии с элементами театрализации («В гости к тетушке Арине», «Приглашение на бал», «Страна Пионерия»), пешеходные экскурсии по городу, викторины, квесты («В поисках потерянного слова», «Один из тысячи экспонатов», «Где живет наука»). Музейные квесты разрабатываем не только для детской аудитории и семейного посещения. Интересуются и взрослые. Пересмотрен график работы музея: в 2012 году ввели день для вечернего посещения, а в этом — добавили еще один. Теперь в среду и четверг музей можно посетить вечером. По средам работает лекторий «Музейная среда» с лекциями, экскурсиями по выставке и исторической экспозиции, музейными квестами.
Корр: Какие ближайшие выставки пройдут в музее?
Кащеева: 22 марта откроется выставка заслуженного художника России Александра Шубина, посвященная его 70-летию. Уверена, это станет событием. Кроме своих работ, Александр Павлович планирует представить инсталляцию, открывающую тайны мастерской художника. Многие, наверное, впервые увидят, что такое техника офорта и насколько талант художника сопряжен с трудом. Впервые в городе пройдет выставка Андрея Дроздова, члена Студии военных художников имени М.Б. Грекова, мастера реалистической школы живописи. Он развивает традиции духовной и гражданской тематики в искусстве.
Корр.: Есть ли планы по расширению музейных пространств?
Кащеева: Мы бы очень хотели освоить площади, занимаемые сейчас паспортно-визовой службой. Необходимо увеличить фондохранилище, оснастить его современным оборудованием, обеспечивающим все требования учета и хранения. Каждая музейная коллекция требует специальных условий хранения. Сейчас в 70 квадратных метрах это удается только благодаря постоянному кропотливому труду хранителей фондов. Хотелось бы устроить отдельную комнату для занятий с детьми.
Корр.: Как обстоят дела с Дачей Морозовой?
Кащеева: В 2018 году мы планируем создать штатную систему электроснабжения и провести ремонт системы водоснабжения. В перспективе — научно-проектная документация и реставрационные работы. О сроках и источниках финансирования говорить рано, но предложения по инвестициям поступают, необходимо детальное обсуждение. Дача Морозовой – уникальный памятник, интерес к его истории и архитектуре только растет. С началом весенне-летнего сезона мы откроем двери для экскурсий, возобновим субботники. Накануне Дня города пройдет пленэр художников, и, надеюсь, состоится спектакль театра ДЕМИ.
Корр.: Ходит ли в музей молодежь?
Кащеева: Скажем так, молодежь начинает ходить в музей. Мы сейчас говорим не об организованных группах (студентах, гостях города), это было всегда. Мы говорим о посещении музея как организации своего досуга. Наши сотрудники заметили, например, что в музей стали чаще приходить молодые пары. В залах можно видеть молодого человека и девушку с цветком в руках. Это радует. Бывают и дружеские компании. Посетить выставку или экспозицию становится модно. Думаю, что снова открыть для себя музей, знакомый с детства, молодежи помогают акции «Ночь в музее» и «Ночь искусств». В этом году «Ночь в музее» пройдет 19 мая в традиционное время — с 17.00 до 23.00. Планы активно обсуждаются, саму программу объявим в конце апреля. Мы всегда готовимся к этому празднику в надежде удивить и порадовать своих гостей.

Екатерина Задохина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *