. Обнинский Вестник » Публикации » Лариса Латынина: «Человек должен быть счастливым!»
Главная » Новости

Лариса Латынина: «Человек должен быть счастливым!»

6 марта 2018 Нет комментариев

О Ларисе Латыниной написаны тысячи статей. Но мы рискнем добавить к ним еще одну, поскольку с Обнинском у неё все же особенные, можно сказать, семейные отношения.

«Звёздное» имя…

Когда нынешний директор спортивной школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике Ольга Коркач в начале двухтысячных годов начала создавать свое детище, она задумалась о том, что у школы должно быть красивое и звучное название, разумеется, имеющее отношение к спортивной гимнастике. Например – «Сальто» или «Гингер» (есть такой элемент в гимнастике).
– Но потом я подумала, что Гингер - это ведь фамилия немецкого гимнаста, который этот элемент впервые выполнил. А зачем нам немецкие, когда у нас есть свои гимнасты ничуть не хуже? – вспоминает Ольга Геннадьевна. – И тут же вспомнилось прославленное имя Ларисы Латыниной…
Телефон знаменитой спортсменки Ольга Коркач узнала через Федерацию спортивной гимнастики России, и неожиданно легко договорилась о встрече:
- Я с удивлением узнала тогда, что она сидит дома, и в российской гимнастике не востребована. И сейчас я понимаю, что мое предложение возвращало её в гимнастику, в профессию, где можно применить свой богатейший опыт. Ну, конечно, когда ехала, я очень боялась. Я – простой тренер из провинциального городка, она – мировая знаменитость!
Но все страхи оказались напрасными. Встретили Ольгу Геннадьевну тепло и гостеприимно, а о том, чтобы дать школе своё имя, Лариса Латынина пообещала подумать, и в итоге, согласилась, хотя тогда многие её подруги считали, что она берет на себя какую-то обузу, при этом совершенно бесплатно.
- Мы не преследовали никаких финансовых целей, возможно, поэтому у нас всё получилось, - считает Ольга Коркач. – Мы просто хотели воспитывать новых гимнастов и делать это так, как, по нашему мнению, должно быть.
«Звёздное» имя открывало все двери, и было самым главным «двигателем» всего дела. Чуть застопорилась стройка - Лариса Семеновна звонит «кому надо» или едет сама.
В своей работе Ольга Коркач не только тренер «на результат», но, прежде всего, воспитатель и тренер души.
- Мы с Ларисой Семеновной сразу решили, что в нашей школе мы будем работать с большим количеством детей, а не с десятком «перспективных». И главная наша цель, чтобы из нашей школы они вышли не только чемпионами, а хорошими людьми с сильным характером, который позволит им состояться в жизни, - говорит Ольга Геннадьевна.
А Лариса Латынина считает, что соревнования – это, прежде всего, способ получить удовольствие от того, что у тебя получается. А то, что не получилось – можно доработать потом. В одном из своих интервью великая гимнастка сказала: «Проиграть — не самое большое горе. После поражения человек получает толчок к тому, чтобы лишний раз задуматься, всё ли я выполнил, всё ли сделал для безукоризненного исполнения? Поэтому проигрыш является плацдармом для последующего выигрыша. А если ты победил, то не стоит взлетать в облака и сидеть там, на небе, свесив ноги и посмеиваясь над всеми. В таком случае падение неминуемо. Победа — это стимул. Если ты хочешь удержаться на высоте, просто обязан работать ещё больше».

… и человечная душа

Ольга Коркач уверена, что в каком-то «надчеловеческом», высшем смысле, награды (в том числе и спортивные) даются людям не только за их достижения, но и как награда за человеческие качества. И в этом смысле Лариса Латынина достойна своих медалей, как никто!
- Знаете, в Ларисе Семеновне нет никакой «звездности». Когда её узнаешь как человека, понимаешь, насколько она позитивна, добра и главное – любит жизнь во всех её проявлениях. Куда бы она ни шла – ей везде хорошо! Она радуется дома, радуется в дороге, во всем находя светлые стороны, - отмечает Ольга Геннадьевна. – И поэтому рядом с ней хорошо и комфортно, и общение с ней – в радость!
Это мнение разделяет и друг Ларисы Латыниной, бессменный президент Русского танцевального союза, вице-президент Всемирного танцевального совета, председатель жюри телепроекта “Танцы со звездами” Станислав Попов:
- Лариса – удивительный человек. Она вечно молода, у нее потрясающая энергия. Она никогда не покажет, что ей плохо или больно. Она всегда положительно настроена и тактична в общении с людьми. И просто удивительно красивая женщина!
А Ольга Геннадьевна знает, что Лариса Семеновна еще и идеальная хозяйка:
- Как она готовит! Видимо не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Знаете, она не просто готовит, она воплощает свои фантазии. Например, какой-нибудь выдающийся соус. Или творог из козьего молока, с чесноком и травками, который она теперь делает специально для меня, потому что знает, что я его очень люблю. Он очень вкусный!! И всё, за что она берется – делает по полной программе!
Свой день рождения Лариса Латынина уже больше десяти последних лет отмечает в «своей» школе в Обнинске. Специально для нее каждый год, 27 декабря, дети и тренеры ставят и показывают сказку. И эту новую традицию не могут нарушить даже приглашения на Совет при Президенте РФ или на телевидение. И поздравления «с самого верха» Ларисе Семеновне присылают уже на адрес обнинской школы.
Напоследок директор школы Ольга Коркач пожелала всем женщинам, в преддверии праздника, счастья:
- Нужно просто однажды проснуться и понять, что счастье у вас есть! В самом деле: есть дом, есть дети, родители, муж, есть здоровье, есть солнце и мирное небо. Разве это всё не счастье? Просто оцените то, что у вас есть, как счастье, и оно обязательно еще увеличится!
Марина Воронцова