. Обнинский Вестник » Публикации » ВОЕННАЯ ФОРМА ВСЕГДА К ЛИЦУ
Главная » Актуальные вести

ВОЕННАЯ ФОРМА ВСЕГДА К ЛИЦУ

22 февраля 2018 Нет комментариев

Послужной список майора М.Ф. Акчурина значителен, и восемь лет в нём отдано нашему городу. Всё это время Марат Фяритович возглавляет коллектив Обнинского военного комиссариата, что, надо признать, дело совсем непростое.

И не только потому, что работа сложная и не все из его предшественников смогли отработать такой срок, но и по причине статуса нашего города в Калужской области и прилегающих регионах. Всё-таки на представителей Обнинска, который, как известно, «лучший город земли», смотрят с уважением и почтением, и этот имидж необходимо поддерживать результатами деятельности.

Было с кого брать пример
Но если о том, каких успехов добивается городской военный комиссариат, в городе в целом осведомлены, то о самом Марате Акчурине известно немного. А ведь за его плечами не только работа в военных комиссариатах (до переезда в Обнинск он был военным комиссаром Дзержинского района в г. Кондрово), но и служба в ракетных войсках стратегического назначения в очень трудный для России период – в 90-е и «нулевые». И этому «фронту», который именуют ядерным щитом Родины, Марат Фяритович отдал 14 лет!
- Признаться, вопрос о том, кем мне быть, передо мной не стоял уже с младших классов: конечно, военным! Оба дедушки – по линии и матери, и отца, воевали в Великую Отечественную с фашистами, получили и награды, и ранения. Один до конца дней носил в теле осколки от немецкой мины. Мне было с кого брать пример, - вспоминает детские годы военком.
Родители не противились стремлениям детей (сестра военкома служит по контракту в частях Росгвардии). После окончания в 1987-м школы в Пензенской области Марат стал курсантом Тольяттинского Высшего военно-командного училища, а затем в звании лейтенанта был направлен для прохождения службы в часть под Нижним Тагилом.
Уже становилось понятно, что время в стране непростое, и будущему кадровому военнослужащему во многом придётся рассчитывать на себя. Супруга нашего военкома – Альфия Хафизовна настоящая офицерская жена, мужественная, стойкая, мудрая. Выйдя замуж за лейтенанта, выдержала все тяготы армейской службы. А вы знаете, как говорят настоящие офицерские жены? Не «муж служит», а «мы служим» - и в этой незамысловатой фразе раскрыт смысл судьбы жены военного. В то непростое время было важно не покориться трудностям, преодолеть проблемы, с которыми обычно сталкиваются молодые офицеры и их семьи. В этот период, отмечает Марат Фяритович, было много случаев, когда трудности быта сказывались на карьере и надеждах выпускников. Да и место службы в гарнизоне среди тайги, со строго ограниченными условиями жизни, возможно, не вселяло радужных перспектив. Стыдно говорить, но бывало, что офицеры по полгода не получали порой денежного довольствия. Но желание быть полезным Отечеству присутствовало непременно.
Надо сказать, что тогда в рамках объявленной в стране «перестройки» по договору с американцами были уничтожены многие образцы лучшего вооружения, из армии уходили классные специалисты. Но для военного человека, главное – присяга и приказ, и офицер Акчурин никогда их не нарушал. И хотя без подробностей, но рассказал Марат Фяритович, что и межконтинентальный ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь», который обслуживал его подразделение, и нынешняя ещё более усовершенствованная система «Ярс», готовы в любую минуту противостоять потенциальному противнику. Более того, способны стопроцентно защитить россиян от любой иноземной агрессии, и никакие вражеские ПРО не смогут помешать нашему ответному удару. Но лучше бы, конечно, до этого дело не доводить.
Воспитывается достойная смена
Из РВСН Акчурин был направлен для дальнейшего прохождения службы в структуру военного комиссариата, которую и сегодня продолжает с честью выполнять. Ежегодно более 200 обнинских ребят направляются служить по призыву и по контракту. Конечно, здесь играют роль и материальные блага, и постоянно улучшающиеся условия службы, но всё равно, уверен Марат Фяритович, патриотизм занимает не последнее место. Тот факт, что этому направлению в воспитании молодёжи уделяется в Обнинске столько внимания, военного комиссара не может не радовать. Он не отказывается выступить перед ребятнёй с рассказом о службе в армии, беспокоится, чтобы до родителей призывников доводилась полная информация о предстоящей службе их сыновей, участвует во встречах с ветеранами, взаимодействует с Учебным центром ВМФ им. Осипенко, патриотическими общественными организациями города. И всегда радуется, когда вчерашний призывник возвращается со службы вполне сформировавшейся личностью, а от командования частей, где служат жители Обнинска, идут родителям благодарственные письма.
- Наши призывники более подготовлены к службе и по уровню образования, физической подготовки, и по состоянию здоровья, - делится мыслями военком. – Это потому, что в городе создаются для них прекрасные условия, есть возможность активно заниматься спортом, повышать профессиональный уровень. Такие защитники Отечества всегда востребованы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Вклад в защиту Отечества
Не исключено, что по армейской стезе пойдут и сыновья Марата Фяритовича. Один из них, Радик, уже точно станет офицером – он курсант Военной академии ракетных войск стратегического назначения. Младший пока что учится в школе, но пример близких людей, как известно, не пустой звук. Впрочем, каким бы путём не шли сыновья, они вряд ли сделают, думается, что-то такое, за что их патриотичной родне будет стыдно, и военная форма им будет непременно к лицу.
А ещё Марат Акчурин думает и о предстоящем столетии Вооружённых Сил, и о таком же юбилее военных комиссариатов Министерства обороны России, которое приходится на 8 апреля. Тоже, кстати, очень важное событие и для всего нашего города, который ко всем имеющимся «регалиям» может добавить и дела, направленные на обеспечении защиты российского государства. Вклад в это благородное дело коллектива городского военного комиссариата и самого первого руководителя этой службы вполне очевиден.
В.ВАСИЛЬЕВ