. Обнинский Вестник » Публикации » Найти точки пересечения
Главная » Последние публикации

Найти точки пересечения

15 февраля 2018 Нет комментариев

На стратегической сессии ОЦНТ были намечены новые пути развития этого старейшего «проводника» инноваций в Обнинске.

Обнинский Центр Науки и Технологий (ОЦНТ) был задуман с целью интеграции научного потенциала и возможностей научных и других организаций города, чтобы таким образом стать ведущим проводником инноваций в экономику Обнинска, Калужской области и Центральной России.
Неудивительно, что в создании и поддержании такой структуры участвовали практически все, кто напрямую заинтересован в успешном развитии инновационной экономики не только в Обнинске, но и за его пределами: от градообразующих научно-исследовательских институтов и предприятий (ГНЦ-РФ ФЭИ, ВНИИРАЭ, ОНПП «Технология», МРНЦ, ИАТЭ НИЯУ МИФИ и др.) до Администрации города. Инициатива крупных научных предприятий и муниципалитета города Обнинска создать ОЦНТ, предпринятая в 1997 году, очень скоро стала давать научно-практические результаты, и за 20 лет существования Центра им было реализовано более 30 проектов, востребованных на всероссийском уровне.
К сегодняшнему моменту ОЦНТ стал одним из узлов инновационной инфраструктуры Калужской области и одним из ведущих проводников инноваций в экономику Центральной России. Способствовать созданию новых высокотехнологических производств у ОЦНТ получается весьма успешно - это динамичный и многопрофильный инновационный бизнес, ориентированный на полную цепочку коммерциализации технологий, включающую в себя не только генерацию идей, но выполнение полного цикла НИР, ОКР и производство наукоёмкой продукции для конечного потребителя.
Основным ориентиром деятельности ОЦНТ стало создание многопрофильного бизнеса, объединяющего всю цепочку, от научной идеи и ее разработки до создания конечного наукоемкого продукта, востребованного потребителем. Все два десятилетия своего существования ОЦНТ успешно справлялся с возложенными на него функциями – в его активе на сегодняшний момент более полутора десятка реализованных межотраслевых инновационных проектов атомной и машиностроительной отраслей и два десятка действующих научных патентов. Очевидно, что на первом этапе развития ОЦНТ свою миссию выполнил и настало время придать его работе новый импульс и новое направление.
- Наступил момент, когда нам перестало хватать компетенций для нашей работы, - пояснила необходимость такого кардинального шага генеральный директор ОЦНТ Наталья Китаева. - Однако необходимые компетенции есть у наших учредителей, тем более, что им очень удобно и выгодно работать с нами как в организационном, так и в финансовом аспекте – мы мобильны и у нас очень низкие накладные расходы.
- Необходимо найти новые точки роста Обнинского Центра Науки и Технологий, - считает председатель совета директоров Леонид Катухин. - ОЦНТ очень много значит для Обнинска. В подтверждение его значимости достаточно всего лишь одного факта – в стратегии развития Обнинска как наукограда ОЦНТ фигурирует как один из основополагающих инновационных игроков, как уникальная площадка для коммуникации и перекресток инновационных идей. Нельзя допустить, чтобы ОЦНТ потерялся на рынке - ни на региональном, ни на российском.
- Терять ОЦНТ никак нельзя, - убежден генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО) Анатолий Сотников. - Нельзя потому, что ОЦНТ добавляет городу Обнинску инновационный потенциал. И чтобы сохранить ОЦНТ в этом качестве, необходимо наметить пути его дальнейшего движения вперед. Наметить почти с чистого листа.
И такие пути движения на стратегической сессии были найдены. Благо для дальнейшего развития у ОЦНТ есть все необходимое: собственный научно-технический персонал, уникальный опыт межотраслевой кооперации и, что самое главное, внушительный и актуальный научный задел. В числе ключевых вызовов, которые позволят ОЦНТ найти свою новую нишу, были названы несколько: трансформация собственных научно-технологических разработок, блокчейн-технологии, продажа интеллектуальной собственности, создание гражданской продукции на основе межотраслевых разработок, продовольственная безопасность, создание на своей базе экспертно-научной площадки для ИАТЭ НИЯУ МИФИ, технологическое брокерство, а также поиск и продвижение бизнес-идей в сотрудничестве с НИИ и Фондом содействия инновациям и, как следствие, создание новых инновационных предприятий.
- У ОЦНТ есть опыт и умение, - подчеркнул Анатолий Сотников. – И его функция остается прежней – он агрегатор в точке пересечения инновационных идей.

Сергей Коротков
Фото автора