. Обнинский Вестник » Публикации » Твой город – твой выбор
Главная » Новости

Твой город – твой выбор

15 февраля 2018 Нет комментариев

В день выборов Президента РФ - 18 марта - обнинцам предстоит проголосовать за общественное пространство, которое должно быть благоустроено в городе в 2018 году. Именно жители определят территорию, куда следует направить средства федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».
Об этом журналистам сообщил глава Администрации города на прошедшем в минувший вторник брифинге. Владислав Шапша рассказал, что в Обнинске до 9 февраля проходил сбор предварительных предложений по выбору общественных территорий, которые следует благоустроить. Свои пожелания можно было оставить в четырех точках доступа: три из них – в городе, а еще одна – в интернете (электронная почта администрации города).
- Свои предложения высказали более 1000 человек. И теперь комиссия, в которую войдут представители ТОСов, Народного Фронта, депутаты Обнинского городского Собрания и сотрудники Администрации, определит три территории, которые будут участвовать в голосовании 18 марта, - сообщил Владислав Шапша.
Специально созданная комиссия соберётся в эту пятницу для окончательного отбора трех общественных территорий из числа предложенных жителями. Голосование будет проходить в соседних помещениях рядом с избирательными участками. Там будут представлены эскизные проекты территорий, чтобы жители смогли получить полное представление о том, за что им предстоит проголосовать. 18 марта принять участие в голосовании сможет каждый житель Обнинска, начиная с 14 лет, при предъявлении паспорта.
Отвечая на вопросы журналистов, Владислав Шапша сообщил, что в этом году программа «Городская среда» претерпела ряд изменений.
- Предварительно в этом году нам выделено 24 миллиона рублей, но эта цифра будет корректироваться в сторону увеличения. В любом случае, даже если мы не сможем получить федеральные средства, я уверен в поддержке региона, и местный бюджет тоже найдет средства, чтобы эта программа продолжала функционировать, - пообещал Владислав Валерьевич.
Напомним, в прошлом году Обнинск получил порядка 40 миллионов рублей по программе «Формирование комфортной городской среды». Как сообщил мэр Обнинска, урезание финансирования в этом году коснулось всех муниципалитетов. Если в прошлом году 70% выделенных средств пустили на благоустройство дворов, то в этом году пропорции распределения денег пока не известны.
«Гурьяновский лес в 2017 году обошелся в районе 4-5 миллионов рублей, - прокомментировал Владислав Шапша. - Точно не меньше этой суммы будет выделено на общественную территорию в 2018 году». Привести в порядок улицу Лейпунского, за которую ратовали горожане, тоже вряд ли удастся. Это огромная площадь и цена вопроса – ориентировочно 30 миллионов рублей.