Климатические данные как национальное достояние

Ни один мало-мальски серьезный государственный проект не может быть реализован без помощи обнинских метеорологов — Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации — Мировой центр данных».

Известно, что климат оказывает существенное влияние на многие отрасли экономики — под влиянием климатических условий валовой национальный продукт может изменяться на несколько процентов. Каждый удачный прогноз серьезных изменений климата и учет и анализ климатических данных без дополнительных затрат позволяют государству экономить сотни миллионов практически в любой отрасли народного хозяйства: строительной, сельскохозяйственной, металлургической, энергетической, лесной и рыболовной, авиационной и судоходной. Именно для таких государственных, национальных экономических задач и был создан в 1964 году Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации — Мировой центр данных, где сосредоточена, хранится и анализируется информация о климате в России.
С первых же лет своего существования ВНИИГМИ-МЦД начал формировать стратегию своего развития именно как научного учреждения. Суть стратегии состояла в том, чтобы построить и эксплуатировать стройную последовательность технологий – от сбора, обработки, накопления и сохранения данных наблюдений до извлечения из них полезной информации с тем, чтобы предоставлять ее заинтересованным пользователям, какие бы задачи те не решали, практические или исследовательские. В числе исследовательских задач, в качестве задачи первоочередной, рассматривался анализ наблюдаемых изменений в климатической системе и оценка возможностей предсказания короткопериодных изменений климата.
• Хранить
В институте создан уникальный научно-технический комплекс, обеспечивающий накопление, хранение и практическое использование национального достояния – данных гидрометеорологических наблюдений и мониторинга окружающей среды за весь период наблюдений, проводившихся на территории нашей страны, а также зарубежной информации, полученной по международному обмену.
— Институт обеспечивает сохранение гидрометеорологической информации и информации о состоянии загрязнений окружающей среды на национальном уровне, — говорит директор ВНИИГМИ-МЦД Валерий Косых. — Пополнять и сохранять единый государственный фонд данных — это одна из основных задач Росгидромета, и наш институт уполномочен Росгидрометом и Росархивом вести этот фонд. Таким образом в наших архивах хранятся документы, которые характеризуют гидрометеорологию за весь период задокументированных наблюдений. К слову сказать, самый старый документ в нашем архиве датируется 1741 годом — он связан с наблюдениями, проводившимися в период правления в России Елизаветы Петровны.
• Беречь
Чтобы эффективно сберегать национальную климатическую информацию и предъявлять ее пользователю в удобном виде, необходимо постоянно совершенствовать технологии ее хранения.
— С развитием средств вычислительной техники и самих носителей информации, начиная с 1971 года в институте несколько раз обновлялись носители, на которых хранится архив, – рассказывает Валерий Косых. — Поначалу он представлял собой бесконечные стеллажи с перфокартами, потом им на смену пришли магнитные ленты – их тоже были десятки тысяч. Потом появились картриджи высокой плотности долговременного хранения. Обновлялся носитель – обновлялась и система управления этими носителями. Сейчас наш архив полностью роботизирован – робот сам ищет нужные документы.Общая же емкость хранилища ВНИИГМИ-МЦД составляет около 10 петабайт информации – этого объема хватит на десятки лет работы. Существенная часть информации в фонде до сих пор хранится на бумажных носителях, поступает на бумаге и нуждается в переводе в электронный вид. В 2018 году в рамках второго этапа Проекта по модернизации и техническому перевооружению учреждений и организаций Росгидромета в электронный вид будет переведено около 180 тысяч документов, что составит более 16 миллионов листов бумаги формата А4 – или более двух третей объема бумажного архива.
• Оценивать и предупреждать
— Для современных климатических оценок необходимы данные наблюдений за, как правило, 30-летний период, – поясняет Валерий Косых. — Впрочем, востребованность данных зависит от задачи пользователя. К нам в фонд, например, всегда обращаются при проектировании и строительстве крупных линейных объектов: мостов, трубопроводов, дорог, железнодорожных магистралей. Наша климатическая информация не просто востребована – она включает в себя также и оценку гидрометеорологических условий с точки зрения опасных воздействий и явлений. Например, решили строить газопровод «Сила Сибири» — обратились за информацией к нам, поскольку она используется для оценки опасностей при строительстве. Причем, все климатические риски закладываются в любой проект по максимально неблагоприятному сценарию.
— Оценки ученых показывают, что климат на планете меняется в сторону повышения средних температур, – говорит Валерий Косых. — Причем, на территории нашей страны теплеет быстрее. За последние 10 лет средняя температура в России повысилась на 0.45 градуса, а на севере страны – на 0.8 градуса, тогда как в среднем по земному шару на 0.17 градуса. Однако рост температуры — далеко не единственное и не самое опасное проявление происходящих изменений климата. Наиболее опасные последствия климатических изменений связаны с такими стихийными природными явлениями, как наводнения, таяние и исчезновение ледников, оползни и сели, засухи, тепловые волны и волны холода, рост уровня океана и затопление прибрежных районов, распространение заболеваний и ареалов обитания насекомых-переносчиков болезней. Если в 80-е годы прошлого столетия опасных явлений погоды, приведших к крупному ущербу, в мире насчитывалось около 250, то к 2015-16-х годах их было втрое больше – 750, а экономический ущерб от них составил 560 миллиардов долларов. Данные Росгидромета свидетельствуют и об учащении опасных гидрометеорологических явлений в нашей стране. Так, за весь период наблюдений 2012 год стал рекордным — 469 крупномасштабных экстремальных природных явлений, причем в последние 10 лет ежегодно наблюдалось не менее 310 явлений. Так что климат и экономика плотно взаимосвязаны. И задача оценки климата не просто востребована – по оценкам Всемирного экономического форума в 2017 году экстремальные погодные явления были на первой позиции в списке глобальных рисков для всего человечества.
Сергей Коротков
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *