. Обнинский Вестник » Публикации » Молодые обнинские учёные из Всероссийского НИИ радиологии и агроэкологии будут награждены Золотой медалью Российской Академии Наук для молодых учёных России.
Главная » Новости

Молодые обнинские учёные из Всероссийского НИИ радиологии и агроэкологии будут награждены Золотой медалью Российской Академии Наук для молодых учёных России.

8 февраля 2018 Нет комментариев

16 января Президиум Российской Академии Наук подвёл итоги конкурса 2017 года на присуждение медалей РАН с премиями для молодых учёных и для студентов высших учебных заведений России. Среди сотен научных работ молодых российских учёных, представленных на конкурс в 19-ти областях знаний, были выбраны 36 лучших, авторы которых будут награждены Золотыми медалями РАН на торжественной церемонии в Москве.
В области общей биологии в 2017 году Золотая медаль была присуждена молодым учёным Всероссийского НИИ радиологии и агроэкологии: кандидатам биологических наук, ведущему научному сотруднику Волковой Полине Юрьевне, научному сотруднику Чурюкину Роману Сергеевичу и аспирантке Казаковой Елизавете Александровне. Наиболее почётная награда Российской Академии Наук для молодых учёных будет вручена обнинцам за цикл работ “Анализ механизмов формирования стрессовых реакций растений при действии ионизирующего излучения в малых дозах”, опубликованный в ведущих международных журналах, таких как EnvironmentalPollution, ScientificReports, EnvironmentalScienceandPollutionResearch, JournalofEnvironmentalRadioactivity, ScienceoftheTotalEnvironment и др.
Этот цикл работ посвящён важной проблеме современной биологии: каким образом растения отвечают на стрессы низкой интенсивности? Из-за хозяйственной деятельности человека природные экосистемы подвержены загрязнению, в том числе и загрязнению радионуклидами. В условиях стремительно изменяющего климата тяжело предсказать, каким образом совокупность ряда негативных факторов повлияет на судьбу растений, которые являются основой всех экосистем планеты.
В связи с этим изучение биологических процессов, которые позволяют растениям противостоять стрессовым факторам, является актуальной задачей многих лабораторий мира. Не исключение и лаборатория доктора биологических наук, профессора Гераськина Станислава Алексеевича, в которой работают молодые лауреаты медали РАН. Проведённая ими работа показала, что в реакции растений на облучение низкими дозами ионизирующей радиации участвует множество биологических процессов. Авторы предполагают, что некоторые молекулярные пути ответа растений на облучение должны быть одинаковыми для разных видов растений, тогда как другие могут различаться в зависимости от условий облучения, дозы и выбранного растительного объекта. Результаты этой работы могут найти применение в области радиационной защиты живой природы, а также быть использованы для идентификации важных генов в сельскохозяйственных культурах, которые могут участвовать в процессах стимуляции роста и развития растений.
Представители РАН отмечают, чтополучение награды такого уровня – большой шаг на творческом пути молодого учёного, определяющий его как перспективного деятеля науки.