. Обнинский Вестник » Публикации » Пути отходов
Главная » Новости

Пути отходов

1 февраля 2018 Нет комментариев

Самый крупный перевозчик мусора в Обнинске предприятие «СпецАвтоХозяйство» предлагает сделать город чище.

По словам соучредителя ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» Алексея Клименко, для этого в Обнинске необходимо создать систему раздельного сбора мусора, что в свою очередь позволит максимально снизить тот объем городского мусора, что захоранивается на полигонах. В настоящее время полигон в Тимашево потребляет 93% всего обнинского мусора, и только 7% мусора отбирается с использованием ручного труда и идет на вторичную переработку.
«Однако, разделив весь мусор на фракции, его можно почти полностью направить на полезное, вторичное использование, – говорит Алексей Клименко, - так называемые «хвосты», конечно, останутся, но их будет не более 10%. А это значит, что 90% всего мусора можно будет использовать либо как вторичное сырье, либо как топливо. Таким образом, контейнеровозы, собирающие мусор, будут приезжать на полигон практически пустыми».
Что для этого необходимо? В первую очередь необходимо достаточное количество площадок обработки мусора. Одна такая площадка уже имеется в распоряжении предприятия «Спецавтохозяйство Обнинск» - там с применением ручного труда перерабатывается 50 тысяч тонн мусора ежегодно и только 7% от этого объема удается отобрать как вторичное сырье (картон, ПЭТ, пленка, алюминий), которое можно сдать заинтересованным предприятиям для переработки.
«Если таких площадок, как наша, будет несколько и к тому же их оснастить необходимым оборудованием, то значительно расширится перечень и объем вторичного сырья, - убежден Алексей Клименко. - Тогда даже станет возможным отбирать и тяжелую гниющую фракцию мусора, и калорийную фракцию – первую отправлять на компостирование и использовать для рекультивации, то есть восстановления мусорных полигонов, а вторую измельчать и готовить в качестве топлива. Таким образом, объем отобранного мусора можно довести до 80-85%».
Нужда Обнинска в избавлении от мусора в настоящее время составляет 98 тысяч тонн в год – именно такой объем внесен городом в региональную схему по обращению с отходами. Между тем, у ООО «Спецавтохозяйство Обнинск», как у самого крупного обнинского перевозчика мусора, есть все необходимые технические и финансовые возможности, чтобы увеличить объем перерабатываемого мусора до 200 тысяч тонн – это с учетом будущих городских новостроек. Но даже незначительные технологические преобразования, по словам Алексея Клименко, позволят предприятию удвоить объем обрабатываемого мусора – довести его до 100 тысяч тонн.
Однако, чтобы довести объем обработанного мусора до 85%, недостаточно только лишь оснастить площадки высокотехнологичным оборудованием. Оборудование не всесильно, считает Алексей Клименко, необходим отбор мусора на местах его сбора. То есть, в городе.
Как добиться этого от населения? «Ответ появится там, где это уже сделано, – говорит Алексей Клименко. - Нужны экономические стимулы, но применять их можно только когда будет создана инфраструктура по местам сбора и разделения – экобоксы и специальные площадки. По нашим расчетам, этот процесс может занять 2-3 года не более – за это время этот процесс можно полностью выстроить. Участвовать в процессе должны все. Перевозчики и переработчики мусора, управляющие компании и ТОСы. Плюс волонтеры-общественники - для просветительской деятельности среди населения города. На сегодняшний день все участники этого процесса есть, их только надо объединить. Модератором и координатором всего процесса может выступить городская Администрация – наше предприятие уже направило мэру города соответствующее предложение о сотрудничестве с подробным изложением способа решения «мусорной» проблемы».
Забегая вперед, скажем, что затратную часть всего процесса по раздельному сбору мусора в Обнинске предприятие ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» берет на себя. Оно уже сейчас полным ходом изготавливает экобоксы и на предмет их законной установки во дворах ведет переговоры с управляющими компаниями. Первыми же на призыв к разделению мусора откликнулись местные общеобразовательные учреждения - Обнинская гимназия и СОШ №4 захотели установить на своих территория экобоксы.
Кроме того, ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» предлагает организовать в городе пункты приема вторсырья за плату - полиэтиленовая тара (ПЭТ) – 10 руб./кг, картон 2.5 руб./кг, бумага – 75 копеек/кг, алюминиевые банки – 50 коп/шт., стеклотара (в том числе и битая) – 50 копеек/кг. На первых порах планируется открыть в городе 2-3 пункта сбора вторичного сырья, куда можно будет принести ВСЁ и получить за это деньги. Подробности можно узнать на страницах ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» и группы «САХ Рециклинг» ВКонтакте https://vk.com/sakhrecycling и в Фейсбуке https://www.facebook.com/sakhrecycling/

Сергей Коротков