. Обнинский Вестник » Публикации » К душе душою прикоснуться
Главная » Новости

К душе душою прикоснуться

1 февраля 2018 Нет комментариев

Но в тяге вечной к новизне невольно время мы торопим,
Так не верна снегам глубоким душа, готовая к весне.

Жемчужины мировой вокальной лирики, наполненные горячим чувством и нежным шепотом струн русские романсы станут подарком любимым обнинцам от заслуженной артистки России певицы Лидии Михайловны Музалёвой. Концерт «Здесь мой причал и здесь мои друзья» знаменует собой красивую дату – 40 лет на сцене - этой незаурядной исполнительницы, имя которой неразрывно связано с русской народной песней.
Романтическая нота встречи со зрителем стала поводом к созданию совершенно особой камерной обстановки, когда собеседником станет весь зал, и как старый друг будет тихонько подпевать любимые песни, дорожа зыбким сегодня теплом старинной дружбы. Со своим Зрителем певица хочет поговорить о том, что было важным в ее творчестве всегда: о любви к родным местам, о грусти по ускользающей молодости, о дружбе, которая проходит сквозь года и, конечно же, о женском счастье, о котором мечтается несмотря ни на что… Также прозвучат песни из кинофильмов «Добровольцы», «Девчата», «Простая история», которые хочется не просто слушать, а окунуться в них, вспомнив время молодости своей или родителей.
- Мы намеренно ушли от использования каких-то эффектов, отвлекающих зрителя от главного действа, творимого голосом Музалевой, - подчеркнула режиссер-постановщик концерта Ирина Пахомова, – хотя она всегда открыта любым творческим идеям. С Лидией Михайловной вообще легко работать, она - профи, к реализации каждого проекта подходит очень досконально и ответственно. Та легкость исполнения, о которой вот уже столько лет говорят и критики, и поклонники – результат огромного труда, помноженного на талант. Вот и сейчас, готовясь к концерту, она ездит в Москву на репетиции к Д. Дмитриенко, подстраиваясь под его плотный график, участвует в подготовке концерта здесь, предлагая и обсуждая идеи, попутно успевая баловать своих помощников какими-то фантастическими пирогами. Она вся уже в этой атмосфере: обдумывая выступление, как всегда напевает, уже живя предстоящими эмоциями концерта.

Рояль, баян и я…

- Это будет негромкий, хотя и очень важный для меня концерт, - подчеркивает Лидия Музалева, - надеюсь, что зритель меня поймёт. Я очень люблю атмосферу прошлых лет, с ними прошла жизнь старшего поколения нашей страны. И это были прекрасные годы, оставившие после себя незабываемые, полные лиризма и глубоких чувств песни. В моем исполнении прозвучат и песни Булата Окуджавы. Не удивляйтесь такому выбору – произведения отобранные для этого концерта объединяет не просто лиричность, а удивительная искренность, отсутствие какого-либо пафоса. Отсюда и выбор формата, в котором они прозвучат. Поскольку за моей спиной не будет ни хора, ни оркестра мне не надо будет подстраиваться под большой музыкальный коллектив, только вести песню, не отвлекаясь от того, что я хочу вложить в ее звучание. А прекрасный, чуткий аккомпаниатор, как верный спутник, «обнимет» музыкальным сопровождением, как это умеет такой прекрасный музыкант, как Дмитрий Дмитриенко. На сцене будем только я и мой аккомпаниатор.
Об аккомпаниаторе заслуженной певицы России надо говорить отдельно и много: имя Дмитрия Дмитриенко для профессионалов не просто звания, оно задает уровень исполнения любому музыкальному мероприятию с его участием. Поэтому тандем с давним партнером по сцене Лидией Музалевой, с которой художественный руководитель прославленного народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной, лауреат девяти международных конкурсов баянистов и многих иных престижных конкурсов сотрудничает уже много лет, обещает обнинцам редкое удовольствие.
- Мы с Дмитрием Сергеевичем дружим давно, он прекрасный баянист и пианист, тонкий музыкант с абсолютным слухом, великолепной техникой и памятью. Благодаря ему на своём юбилейном концерте я впервые попробовала спеть романс в сопровождении рояля на сцене. И, возможно, именно это стало началом пути к данному концерту.

Маленький шедевр искренности и тепла
По словам Музалевой, она впервые решилась исполнить большую подборку любимых романсов, которые притягивали ее всегда, но одновременно и пугали своей сложностью.
- Еще будучи молодой исполнительницей я понимала, что для того чтобы петь романсы, пожалуй, надо прожить жизнь и… не решалась за это взяться. А сейчас, наверное, просто время пришло. Хотя, знаете, некоторые из них до сих пор для меня слишком «горячие», они так переполняют эмоциями, что перехватывает дыхание. К таким относится, например, любимый моей мамой романс Зары Долухановой, «царицы» камерного репертуара. Он настолько полон личными переживаниями, воспоминаниями о дорогом человеке, что справиться с ними я на публике… просто не смогу.
В программе концерта будет немало прекрасных романсов, в исполнение которых Музалёва вложила не менее искренние чувства. Вообще, русский романс - это феноменальное явление в мировой культуре, уникальный жанр, в котором поэзия, музыка и пение, сливаясь, передают чувства, близкие и понятные каждому сердцу. Еще в музыкальной жизни России XIX века романс занимал особое место, как наиболее созвучный русской душе, её романтической сущности, ведь он дает возможность человеку высказать всё то, что его волнует: и любовь, и страдание, и надежду, и восторг.
- Романсы великих русских композиторов: Н.А. Римского-Корсакова, М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, П.И. Чайковского - это небольшие поэмы, идущие от сердца к сердцу, - подмечает Дмитрий Дмитриенко, - их музыка просто завораживает, вызывая слезы радости или печали, а иной раз и легкую улыбку, заставляя заглянуть в глубь своей души, с новой силой возрождая всё прекрасное, что было в нашей жизни. Как русскому музыканту мне очень нравятся романсы, и моя партнерша по сцене исполняет их удивительно, но… у Музалевой они получают особо прочтение, не традиционное. И это прекрасно. Уверен, что исполнительское мастерство Лидии Музалёвой покорит даже самых взыскательных слушателей.

Сюрпризы для любимых

- Для меня предстоящий дуэт с Лидией Михайловной Музалевой в какой-то мере своеобразная «проба пера» в новом амплуа, - неожиданно удивляет и Дмитрий Дмитриенко. – Не секрет, что в качестве солиста-баяниста известного оркестра я выступал много лет и много гастролировал, в том числе и за рубежом, а здесь я аккомпанирую за роялем и мне это внове и дарит волнующие эмоции и радость.
Интересно, что концерт, задуманный в формате камерной встречи, будет неожиданно украшен и семейным музицированием, как и было принято в золотую пору расцвета русского романса.
- Для зрителей будут и другие сюрпризы, к примеру, еще одной новацией станет наше семейное выступление: я – на баяне, жена Надежда Дмитриенко – на домре, дочери Лиза и Мария – на скрипке и фортепиано. Квартет семьи Дмитриенко, исполняющий старинный русский романс на стихи Тютчева «Я встретил Вас».
Вот такие сюрпризы для зрителей-обнинцев готовит заслуженная артистка России, всегда подчеркивая, что это – ее главный зритель, после одобрения которого она смело выпускает новую программу на широкую публику. Потому что он - самый любимый, строгий и любящий.

Эльвира Ягудинова