. Обнинский Вестник » Публикации » ПОДОЖДЁМ ДО ВЕСНЫ
Главная » Актуальные вести

ПОДОЖДЁМ ДО ВЕСНЫ

25 января 2018 Нет комментариев

Мэр Обнинска Шапша рассказал, как решаются непростые проблемы, с которыми горожане столкнулись в наступившем году.

Начало года выдалось для Обнинска не очень-то радостным – произошло несколько неприятных событий, не оставшихся, впрочем, без оперативной реакции руководства наукограда. К этому можно отнести и прошедшую 23 января расширенную пресс-конференцию, в которой, помимо Владислава Шапши, участвовали его заместители, курирующие основные направления городского хозяйства. Судя по всему, власти надеются, что СМИ вновь донесут до своих читателей объективную картину происходящего и не дадут распространиться «сарафанному радио», которое при каждом ЧП «работает» очень активно.
Огонь беспечности не прощает
Слухи же часто имеют под собой твёрдую почву. Как раз сейчас на все лады обсуждается происшествие в «старом городе». Накануне вечером сгорел двухэтажный деревянный дом на улице Парковой; погиб мужчина, серьёзно пострадала женщина. Без крыши над головой осталось 17 человек. Им, как рассказал мэр, подыскивается временное жильё из «маневренного фонда», но пока придётся пожить у родных. А что потом? На вопрос, может ли происшедшее повлиять на программу переселения жильцов из аварийного жилья, в которую этот дом ранее не попал, Шапша ответил отрицательно. Жителям, которых должны переселить раньше, за свою очередь беспокоиться не надо, да и пожар произошёл отнюдь не из-за изношенности дома. Часто мы сами беспечно относимся к соблюдению правил пожарной безопасности. Немалые риски для хозяев влечёт и «заселение» в своё жилье множества «мигрантов», зачастую не знакомых с элементарными правилами общежития. Кстати, в ответ на опасение одного из работников прессы о «перенасыщенности» Обнинска мигрантами, Владислав Валерьевич заметил, что иностранную рабочую силу наш город привлекает, прежде всего, значительным потенциалом развития, и это несомненный «плюс». Конечно, мигранты обостряют конкуренцию на рынке услуг, но реальности таковы, что без них уже не могут развиваться ни ЖКХ, ни строительная отрасль. Другой разговор, что за этой категорией населения в городе должен быть налажен эффективный контроль. Так что и здесь, как говорится, «палка о двух концах».
Чтоб не остаться без воды
Другая проблема, беспокоящая жителей – авария канализационного коллектора, вызвавшая перебои с подачей холодной воды. Ремонт коллектора продолжается несколько дней, до конца неполадки пока не устранены. Но основное выполнено - давление в трубах нормализовалось, водоснабжение восстановлено. Правда, нет гарантии, что сдвиг грунта – причина, по которой произошёл разрыв железобетонной трубы, - не произойдёт в другом месте. «47 лет этой сети, она изношена, - отметил градоначальник. - Новый коллектор с трубой большего диаметра строится уже шесть лет, но недостаток финансирования растягивает работу на неопределённое время. Что можно сделать? Может надо подумать об изменении тарифа на воду - горожане за литр воды платят совсем немного: 1 рубль 76 копеек. Реконструкция трубопроводов проходит сейчас за счёт бюджета, а его возможности ограничены».
Действительно, авария на улице Красных зорь - не «первая ли ласточка» новых, ещё больших бед в этой сфере? Следует ли населению принять большее участие в решении важной проблемы? Пример есть. Помнится, как после жуткой аварии на очистных сооружениях был объявлен сбор средств, и обнинцы платили определённую сумму в отдельной графе квитанции. Новая линия за 700 миллионов рублей сегодня успешно работает, обеспечивая городу экологическую безопасность и надёжный сброс сточных вод на многие годы. Кстати, говоря о ремонте коллектора, мэр посетовал, что из-за незнания технологии производства работ в социальных сетях невольно рождаются разные «фейки»: «Пишут, что, мол, один коммунальщик работает в яме, а семеро стоят наверху, «бездельничают». На самом же деле держат и тщательно контролируют трос, на котором работник спущен вниз. В любую секунду его придётся вытаскивать. При деле там каждый человек…»
«Зелёный свет» для перевозчиков
На днях стоимость проезда в городских маршрутках выросла до 20 рублей. Означает ли увеличение стоимости - улучшение качества обслуживания, к которому по прежнему есть нарекания? «Маршрутчики» нередко не соблюдают график и порядок движения (прокатитесь хоть раз на муниципальной «восьмёрке», перед «носом» которой постоянно движутся микроавтобусы 21-го маршрута, стремясь забрать всех пассажиров, или понаблюдайте, как вечером «маршрутки» останавливаются где угодно, лишь бы тянул на улице руку пассажир). Владислав Шапша отметил, что добивается, чтобы в каждом маршрутном такси было установлено оборудование ГЛОНАС и знает обо всех проблемах перевозчиков. Он ответил и на вопрос о перспективах МП ОПАТП, которое «крайне неэффективно использует значительный ресурс - имеющуюся у него территорию». В то же время ежегодная дотация предприятию из местного бюджета в размере 50 миллионов рублей сохраняется, и это хорошая новость для социально незащищённого населения и пенсионеров, которых большей частью перевозит ОПАТП. «Мы, конечно, не можем закупить десятки автобусов, но помощь предприятию будем оказывать по-прежнему», - добавил Владислав Валерьевич, отметив и важность конкуренции в этой сфере, которая, судя по всему, будет и дальше иметь «зелёный свет» в планах и задачах городского руководства.
О поликлинике, «Гурьяновском» лесе и успехах в футболе
- Нет ли у власти желания сделать городскую клиническую больницу муниципальной?
- Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Но с приходом нового главного врача, доктора наук и опытного организатора, есть шанс, что «оргразруха» прекратится и дела в городской медицине станут выправляться.
- Какая судьба ждёт «Гурьяновский» лес?
- Он будет благоустраиваться. Планируется со временем возвести здесь новый сквер.
Журналисты задали и ряд других вопросов и получили на них ответы. Но, правда, не все эти ответы могут удовлетворить отдельные категории горожан. Так, городское руководство радо выходу во второй дивизион футбольной команды «Квант», но её финансовые запросы, судя по всему, очень велики, что накладывает дополнительную нагрузку на городской бюджет. Поэтому мэр о перспективах выделения команде запрашиваемый суммы пока отвечает с осторожностью, считая, что важно привлечь на матчи «Кванта» как можно больше зрителей.
Насколько это удастся – увидим уже весной, когда начнётся очередной футбольный сезон. Но в любом случае привлечение интереса к «спорту номер один» становится ещё одним актуальным вопросом, в том числе и для городских властей.
В. ВАСИЛЬЕВ