. Обнинский Вестник » Публикации » СДЮСШОР «Квант»: домашняя работа на «пятерку»
Главная » Новости

СДЮСШОР «Квант»: домашняя работа на «пятерку»

25 января 2018 Нет комментариев

Николай Иванович Платошечкин рассказал о том, чего удалось добиться возглавляемой им школе в году ушедшем и планах на год наступивший.

«Как вы знаете, 2017-й год был не самым легким для российского спорта, но тем не менее, на его счету немало побед «вопреки», - говорит Николай Платошечкин. - В спорте вообще, чтобы добиться каких-то результатов, нужно работать изо всех сил, не щадя своего здоровья. У спортивной школы «Квант» тоже были определенные сложности, но мы их преодолели, и те задачи, которые были поставлены перед СДЮСШОР в целом и перед тренерским составом в частности, выполнили полностью. Решили в прямом смысле. Разумеется, любые успехи – результат усилий не одного дня и даже года и именно незаметная, но планомерная многолетняя работа позволила 2017 год «закрыть» достойно, с достойными результатами». Любой спортсмен знает, что удачное выступление на соревнованиях «стоит» на упорной и тяжкой «домашней» работе.

Тяжкий труд тренера

«В спорте всегда нацеливаются на результат, и результат этот напрямую зависит от слаженности и профессионализма тренерского корпуса, - называет первую причину успешности «Кванта» Николай Платошечкин. - Спортивные результаты наших воспитанников – это заслуга в первую очередь именно тренеров. В СДЮСШОР много разрядников, а также тех, кто выполнил нормативы кандидата в мастера спорта, много и мастеров спорта. Есть спортсмены, входящие в сборные команды страны. Квант – первая ступень, готовящая спортсменов, которые впоследствии будут выступать от имени России и представлять интересы Обнинска и Калужской области на мировом уровне. Фундамент у нас заложен очень хороший и движемся мы в нужном русле. В 2018 году мы планируем перейти на спортивную подготовку, ведь «Квант» является не просто спортшколой, здесь готовят олимпийский резерв».
Олимпийский резерв, подготовленный «Квантом» за 2017 год, действительно впечатляет.
За год спортсмены СДЮСШОР приняли участие в 224 соревнованиях различного уровня: от внутришкольных и муниципальных до Всероссийских и международных. В сборные команды России были зачислены тяжелоатлеты Александр Мышов и Игорь Зуев, лыжница Дарья Сторожилова, шахматистка Анна Афонасьева, а спортсменка Надежда Беднякова вошла в паралимпийскую сборную страны по плаванию.
Увеличилось количество разрядников и мастеров. Так, в 2017 году трем спортсменам СДЮСШОР «Квант» было присвоено звание «Мастер спорта России» — это тяжелоатлеты Юлия Старкова, Андрей Черторогов и пловчиха Надежда Беднякова. Нормативы мастера спорта в своих видах выполнили самбистка Дарья Рогачёва и дзюдоист Никита Миронов. В итоге в настоящее время в «Кванте» тренируется один мастер спорта России международного класса по лыжным гонкам – Дарья Сторожилова и 10 мастеров спорта - трое в отделении пулевой стрельбы, четверо в отделении тяжелой атлетики, двое в отделении самбо и один в отделении АФК. Плюс 29 кандидатов в мастера спорта. Что касается разрядников, то за год подготовлен 421 спортсмен массовых разрядов (от 3 юношеского до 2 спортивного), восемь перворазрядников и 12 КМСов. Не лишне будет заметить, что воспитанники всех отделений СДЮСШОР «Квант», за исключением отделения баскетбола, участвовали в соревнованиях Центрального федерального округа и различных Всероссийских соревнованиях.
Лучшие же персональные и командные достижения «квантовцев» выглядят так. Воспитанница тренера Игоря Сокрустова, мастер ФИДЕ, шахматистка Анна Афонасьева выиграла в 2017 году две золотые медали на первенстве мира в Греции, заняла 5-е место на первенстве Европы по классическим шахматам в Румынии и победила на первенстве России по быстрым шахматам в Сочи. Команда девушек «Атом-стар» тренера Елены Дубовой взяла «серебро» на первенстве Европы по фитнес-аэробике в Чехии. Лыжница Дарья Сторожилова была второй в финале Кубка России в феврале, серебряным призером на 2-м этапе Кубка России в декабре, а также выиграла «золото» на Всероссийских соревнованиях в ноябре. Тяжелоатлет Александр Мышов занял третье место на юниорском первенстве России, а затем выиграл чемпионат ЦФО. Не отставали от лидера и его коллеги по отделению - призёрами соревнований ЦФО стали также Юлия Старкова, Любовь Мышова, Андрей Черторогов и Игорь Зуев. Пловчиха Надежда Беднякова выиграла серебряную и бронзовую медали чемпионата России по плавания СПОДА, взяла сразу «серебро» и «бронзу» на первенстве России в Рузе, и там же бронзовую медаль завоевала Стефания Лебедева. Кроме того, победителями и призёрами Всероссийских соревнований и соревнований Центрального федерального округа, кроме вышеперечисленных спортсменов, становились воспитанники отделений пулевой стрельбы, художественной гимнастики, бокса и самбо.

Прочный фундамент спортивных побед

Материальная база, которой располагает «Квант» - еще одна причина успешности воспитанников СДЮСШОР – спортсменам есть, где тренироваться. «СДЮСШОР «Квант» - самая крупная спортивная организация Обнинска и одна из крупнейших в Калужской области.
«Сейчас у нас все 14 спортивных отделений переполнены, – комментирует Николай Платошечкин, - материальная база у нас есть, но хотелось бы расширить ее для баскетбола, легкой атлетики и бадминтона – эти виды спорта последние три года развиваются очень динамично. Ведется работа над созданием базы для лыжников, это даст возможность использовать имеющийся потенциал: отличную трассу, удобную транспортную развязку, великолепные природные условия и развитую инфраструктуру города в полную силу. А расширится база, тогда появится возможность увеличить и тренерский корпус, от которого, повторюсь, напрямую зависят успехи спортсменов. Уже сейчас мы работаем в этом отношении на будущее: у нас есть перспективные спортсмены, мальчики, девочки, на которых мы делаем ставки и возлагаем большие надежды».

«Ядерная» поддержка по-обнински

Третья составляющая успеха СДЮСШОР «Квант», так сказать, ядро всего - это финансирование. «К финансированию у нас претензий нет – оно полноценное, – считает Николай Платошечкин. - Учредителем СДСШОР «Квант» является Администрация Обнинска, и город делает все, чтобы спорт ни в чем не нуждался, чтобы сохранить уровень оплаты тренеров в достаточно сложный период. Кстати, напомню еще, что в 2017 году Минспорт России выделил 555 518,4 тыс. рублей для поддержки организаций, осуществляющих спортивную подготовку по базовым видам спорта, а в 2018 году предусмотрено выделение в размере 776 757,4 тыс. рублей, то есть несмотря на сложный период спортивное направление остается приоритетным и у нас есть основания для оптимистичных прогнозов. А в том, что для города спорт остается в числе приоритетов у обнинцев были возможности убедиться не раз.
Иногда, когда я встречаюсь со своими коллегами, руководителями ДЮСШ и СДЮСШОР в других регионах и рассказываю, как обстоят дела с поддержкой массового спорта в Обнинске, вижу неподдельное удивление: «Неужели где-то так бывает?» Бывает. На то он и Обнинск – уникальный город науки и спорта».

Сергей Коротков
Фото из архива СДЮСШОР «Квант»