. Обнинский Вестник » Публикации » У обнинцев появится новое досуговое пространство
Главная » Новости

У обнинцев появится новое досуговое пространство

25 января 2018 Нет комментариев

На прошедшем в минувший вторник Градостроительном совете обсуждалась концепция благоустройства территории в районе Дома ученых в Зоне II общественного центра города Обнинска.

Представил проект концепции генеральный директор столичной архитектурной компании-разработчика «Яузапроект» Илья Заливухин, по его словам, это абсолютно городской проект, коль скоро его планируют реализовать на четырех гектарах обнинской муниципальной земли, а в качестве образцов для подражания были выбраны современные парки в европейских городах, в том числе и московский парк Зарядье. Кроме того, у компании «Яузапроект» уже имеется собственный богатый опыт обустройства парковых пространств для организации досуга в столице – Скольники и Фили, так что в успехе предприятия мало кто сомневается, ни сами разработчики, ни Администрация Обнинска, которая, собственно, и являлась заявителем и инициатором обсуждения концепции.
• Что хорошо в проекте?
Во-первых, подчеркнул Илья Заливухин, в проекте не предусмотрено никаких капитальных строений – это будет только парк отдыха, причем исключительно пешеходный парк. Закончить его планируется в 2019 году, и к тому времени обнинцы должны будут обрести новое, полноценно современное досуговое пространство, гармонично вписанное в план города, – оно не будет никому мешать и станет очередным излюбленным местом паломничества отдыхающих, как, например, парк Белкино.
В проект будущего парка заложено все, чего может пожелать житель мини-мегаполиса: спортивные площадки, зона воркаута с тренажерами, скейтпарк, детская площадка, ярмарочная аллея, амфитеатр для сидения и обозревания, навесы от непогоды для проведения творческих мероприятий и выставок. Плюс скамейки, пешеходные дорожки, озеленение, освещение и велопарковки. Плюс искусственный пруд, который зимой будет превращаться в каток.
Что касается стоимости проекта, то о ней Илья Заливухин тактично умолчал: «Бюджет мы точно не считали, но сделали его эффективным, поскольку важно то, кто в проект будет вкладываться».
• Чего недостает в проекте?
Обсуждение проекта проходило в режиме личных мнений. Впрочем, были и конструктивные замечания. Так, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Обнинск» Валерий Иванов посчитал необходимым для концепции парка учесть охранные зоны, наличие санитарных помещений, а также дополнительных автопарковок – таковы требования газовой безопасности. Кроме того, главный газовщик убежден, что новый парк станет шумным местом и причинит беспокойство жителям близлежащего жилого комплекса «Циолковский». О необходимости автопарковки говорил и заместитель главы Администрации по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин, мало того, он предложил разработчикам отказаться от искусственного пруда и тем самым сэкономить дополнительную площадь для дополнительных парковочных мест. «В парк никто пешком ходить не будет, это Обнинск», - предрек главный коммунальщик города, посоветовав также в первую очередь оборудовать будущий парк уличным освещением.
Все пожелания и мнения, высказанные на Градостроительном совете, разработчик паркового проекта принимал к сведению и с благодарностью, всякий раз давая понять, что новый парк не станет городу обузой и помехой, а, напротив, будет весьма и весьма удачным градостроительным приобретением, удачным настолько, что цены на квартиры в прилегающем к будущему парку новомодном жилом комплексе «Циолковский» взлетят вверх. «Но в любом случае все регулируется городом», - отметил Илья Заливухин.

Сергей Коротков