. Обнинский Вестник » Публикации » Не больше, но и не меньше
Главная » Новости

Не больше, но и не меньше

29 декабря 2017 Нет комментариев

Программа видеонаблюдения «Безопасный город» нуждается в модернизации.

Как рассказал исполнительный директор некоммерческого партнерства «Безопасный город» Сергей Пасынков, работа по организации систем видеонаблюдения в городе Обнинске была начата в 2007 году: «В России камеры слежения ставили и до нас, но юридическая схема, позволяющая вовлекать в процесс обеспечения безопасности все заинтересованные стороны, как государственные, так и частные структуры, была придумана именно в Обнинске. Это позволило техническое обслуживание и работу с информацией объединить в одну систему».
В качестве пилотного проекта была выбрана Аксеновская площадь – общественный центр города с большим пересечением транспортных и пешеходных потоков, а также место проведения массовых мероприятий. Эффект от установки видеокамер не заставил себя долго ждать – после установки видеонаблюдения был раскрыт ряд преступлений, в том числе и жестокое убийство по горячим следам.
Для дальнейшего развития системы совместно с отделами Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности были определены первоочередные мероприятия по организации защищенности объектов социального назначения и жизнеобеспечения населения, общеобразовательных учреждений, въездов в город, объектов с массовым пребыванием людей. В последующие годы системы видеонаблюдения были установлены на автостанции, на площади 51-го микрорайона в районе торговых центров. Начаты работы по установке систем в муниципальных общеобразовательных школах и детских садах, на городских водозаборах и ряде других социально-значимых объектах.
За десять лет реализации проекта «Безопасный город» было установлено более 84 муниципальных видеокамер, из них 58 включены в единую сеть, остальные в схему дислокации видеокамер с возможностью снять видеоинформацию на электронный носитель. Кроме того, была построена сеть передачи данных, соединяющая объекты видеонаблюдения с рабочими местами в Единой дежурно-диспетчерской службе города и дежурной частью Отдела внутренних дел.
«Учитывая ограниченность бюджетных ресурсов, мы активно работаем с предпринимательским сообществом для оборудования зданий торговых предприятий видеокамерами и их подключения в единую городскую систему видеонаблюдения, – комментирует депутат Обнинского городского Собрания, начальник Управления по делам ГО и ЧС при Администрации города Обнинска Сергей Краско. - Хороший пример: установка комплекса видеокамер на главной торговой улице города - проспекте Маркса. И установка видеокамер на входе-выходе на Белкинские пруды – одном из популярных мест отдыха горожан. Также установлены видеокамеры на торговых комплексах в районе Привокзальной площади, на центральной площади города по проспекту Маркса и других торговых центрах. Всего предпринимателями города на своих объектах установлено 378 видеокамер. К слову сказать, в настоящее время прорабатывается вопрос об обновлении трех рабочих мест в дежурной части ОМВД за счет спонсоров».
В бюджете города на 2017 год было выделено 700 тысяч рублей для содержания и обслуживания систем видеонаблюдения города. Также в этом году из городского бюджета дополнительно выделен один миллион рублей на модернизацию видеокамер на трех въездах в город – Южном, Белкинском и Северном и на закупку и оборудование архивного хранения видеоинформации, что позволит хранить архив видеоинформации сроком до 20 дней вместо прежних 5 дней. Кроме того, совместно с сотрудниками ОМВД по городу Обнинску определены места первоочередного оборудования системами видеонаблюдения в городе – таких мест 14.
Однако, даже с учетом сделанного, состояние дел с городским видеонаблюдением никак не может считаться удовлетворительным, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Безопасный город» Сергей Пасынков: «Сегодня около 60 процентов камер морально устарело. Бюджетные средства, выделяемые на эти цели, используются неэффективно. Например, аукционы по техническому обслуживанию выигрывают предприятия, сбивающие цену вдвое и имеющие весьма отдаленное понимание процесса эксплуатации систем безопасности – «протереть тряпочкой объектив». Да и количество выделяемых депутатами бюджетных средств смехотворно. Партнерами “Безопасного города” ежегодно тратится собственных средств около 3 млн рублей только на работу с информацией и ликвидацию аварий на сетях. В 2017 году силовыми структурами было получено 150 официально оформленных видеоматериалов, которые впоследствии были использованы при розыске или в суде. Сама система не развивается уже три года. Установка частных видеокамер не решает принципиальных задач, таких, например, как контроль нового выезда из города через микрорайон «Завражье». Установленные «Безопасным городом» авто-радары приносят в областной бюджет около 5 млн рублей в виде штрафов ежегодно, но Обнинск почему-то не высказывает желания их получить назад, хотя решение губернатора на эту тему есть. Мы выдвинули свои предложения по исправлению ситуации и Администрации города, и депутатскому корпусу. Они касались и привлечения инвестиционных средств, и организации платежей по «конечному результату» (московский вариант). Предложения не предполагали увеличения бюджетного финансирования и обеспечивали полную понятность и прозрачность процесса. К сожалению, приняты они не были. Сегодня мы уже не можем работать так же надежно, как лет пять назад - изменилась ситуация на автодорогах, на улицах; появились новые способы распространения наркотиков или краж средств с пластиковых карт. Все это требует новых подходов к организации видеонаблюдения и новых технических средств».
Выразил свою обеспокоенность по этому поводу и начальник ОМВД России по городу Обнинску, полковник полиции Александр Кудряшов: «Лед тронулся - данный процесс в Обнинске в настоящее время запущен. Безусловно, видеонаблюдение играет важную роль в работе сотрудников полиции при раскрытии преступлений. Наличие камер видеонаблюдения серьезным образом профилактирует совершение преступлений и правонарушений на улицах города. Однако программа «Безопасный город» нуждается в оптимизации. Для более эффективного использования видеонаблюдения необходимо повышать качество видеокамер и увеличивать их число до необходимой достаточности».
Между тем, по словам управляющей делами городской Администрации Карины Башкатовой, поводов для беспокойства нет – программа «Безопасный город» продолжит свою работу и впредь. Подготовка к проектированию систем видеонаблюдения уже начата, а в бюджете 2018 года средства на их содержание и развитие заложены в сумме 1 миллион 731 тысяча рублей. Не больше, но и не меньше, чем в 2017 году.

Сергей Коротков