. Обнинский Вестник » Публикации » После школы нескучно
Главная » Новости

После школы нескучно

29 декабря 2017 Нет комментариев

«Эврика» - оплот дополнительного образования в Обнинске. После уроков на занятия этого центра обычно спешат сотни ребят.

Рисование, дизайн, хореография, фотография, журналистика, информатика, авиамоделирование – это лишь начало списка студий «Эврики». Здесь есть кружки на любой вкус. И для тех, ко любит работать руками, и для тех, чьи ноги не стоят на месте, и для тех, кому умная голова покоя не даёт. Мы поговорили с директором ЦРТДиЮ «Эврика» Мариной Хоменко о самых последних достижениях воспитанников и педагогов центра.

Корр.: Понятно, что достижения в сфере образования не всегда лежат на поверхности и не всегда очевидны, но вы чем могли бы погордиться?
Хоменко: Подводя итоги этого полугодия, я бы хотела отметить некоторые события. Во-первых, наш коллектив «Улыбка» получил гран-при на международном хореографическом конкурсе в Орле. Во-вторых, в этом полугодии мы празднуем 25-летие студии журналистики. Шестеро юных журналистов под руководством педагога Евгении Синициной в очередной раз стали стипендиатами фонда «Калужское землячество» и получили финансовую поддержку. В-третьих, ученики Школы изобразительных искусств, которую возглавляет Владимир Денисов, приняли участие в международном фестивале под эгидой Газпрома и завоевали гран-при и ещё несколько призовых мест. Далее хочется сказать несколько слов о студии акробатического рок-н-ролла под руководством Марии Ермолиной. Юным танцорам совсем недавно посчастливилось принять участие в этапе Кубка мира по рок-н-роллу в Словакии. Из 36 команд мы стали шестнадцатыми, то есть попали в середину. Считаю, это очень хорошее достижение для конкурса такого уровня.

Корр.: Как вам удаётся отправлять детей на гастроли в другие страны? Это очень дорого, а ЦРТДиЮ – муниципальное учреждение.
Хоменко: К счастью, у нас есть спонсоры и неравнодушные родители. Благодаря их поддержке, мы можем организовывать дальние поездки, которые становятся для детей незабываемым опытом. Я радуюсь каждой возможности представить наших ребят на всероссийских или международных конкурсах.

Корр.: Центры дополнительного образования обычно без проблем справляются с младшим и средним звеньями. А вот старшеклассники как-то выпадают из процесса. Им не до кружков?
Хоменко: Да. Несколько лет назад мы обратили внимание на эту проблему и начали её анализировать. Дело в том, что у старших школьников другие запросы. Они уже в большей степени ориентированы на будущую профессию и подготовку к вузу. И потому мы открыли при «Эврике» школу «Афалина». У истоков «Афалины» стоял Анатолий Гераскин, который сейчас руководит школой №11, а тогда был начальником Управления общего образования. Идея открытия школы и её название принадлежат именно Анатолию Афанасьевичу. И сейчас занятия проходят отчасти на базе «Эврики», но в основном в школе №11. «Афалину» посещают более 800 детей. Занятия ведут лучшие педагоги городских школ, а также преподаватели ИАТЭ НИЯУ “МИФИ”. Кстати, далеко не каждый профессор или доктор наук может работать с детьми. И вот нам повезло, у нас такие люди работают.

Корр.: «Афалина» помогает подготовиться к ЕГЭ?
Хоменко: Нет. Занятия не ориентированы на ЕГЭ. Они, как правило, выходят за пределы школьной программы и тестов единого госэкзамена. Программа «Афалины» предполагает глубокое погружение в предмет и готовит ребят к будущей профессии.

Корр.: Какие именно предметы можно изучать в рамках «Афалины»?
Хоменко: Их очень много: математика, химия, информатика, русский язык, обществознание, право… Ученики начинают заниматься с 8-го класса и могут посещать уроки вплоть до 11-го. Это абсолютно бесплатно. Администрация города всегда поддерживает «Афалину», так как подобная школа, безусловна, важна для развития наших детей.

Корр.: Самых взрослых детей вы охватываете, а что можете сказать о самых маленьких, которым ещё рано рисовать картины и строить модели? Им есть куда прийти?
Хоменко: Конечно. Уже много лет в «Эврике» работает студия развивающих игр для детей с 2-3-х лет. Когда прихожу с утра на работу, всегда вижу, как они топают на занятия. Я называю их «студенты». Педагоги работают с ними по очень интересным программам раннего развития и достигают потрясающих результатов. Воспитанникам «Эврики» потом легче адаптироваться к детскому саду и проще в школе. Они учатся здесь не только считать, читать и решать логические задачи, но и знакомятся с музыкой, прикладными искусствами, общаются со сверстниками, участвуют в разных мероприятиях. В общем, у них очень насыщенная жизнь.

Корр.: Сейчас общеобразовательные школы переполнены. Говорят, в ближайшие годы может появиться вторая смена. А вы справляетесь с потоком детей?
Хоменко: Пока да. Дело в том, что в обычной школе обязаны учиться все, а дополнительное образование – по желанию. Поэтому мы всегда можем развести потоки. Нет места в этом кружке? Давай попробуем позаниматься в другом. Или давай мы тебя запишем, и, когда освободится место, ты придёшь. Всегда стараемся, чтобы ни один ребёнок, который к нам обратился, не остался без места.

Корр.: Дети сами приходят или их приводят родители?
Хоменко: За последние несколько лет родители стали намного активнее, чем раньше. Они приходят, знакомятся с преподавателями, потом участвуют в жизни студии, шьют костюмы, сопровождают в поездках, помогают с декорациями и так далее. Это очень приятно. К счастью, у родителей появилось время не только для того, чтобы работать и зарабатывать, но и для того, чтобы проводить время вместе с детьми.
Екатерина Задохина