БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Уникальное тренажёрное оборудование обнинского предприятия «Моделирующие системы» позволяет персоналу атомных и тепловых станций не только быть готовым к возможным нештатным ситуациям, но и не допускать их.

Начиналось с лаборатории Минатома

Среди ряда городских предприятий, в разной степени обеспечивающих нормальную деятельность атомной энергетики, ООО Экспериментальный научно-исследовательский и методический центр «Моделирующие системы» (таково полное наименование организации) давно на слуху и у профессионалов, и у общественности. И не мудрено: такие вот структуры, возникшие в очень сложный период наступления новых экономических отношений и сохранившиеся в условиях быстро меняющейся ситуации на рынке услуг, теперь, спустя без малого три десятка лет, можно по пальцам пересчитать.
Директор предприятия, специализирующегося в области прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для атомных и тепловых станций, В.А.Левченко, впрочем, говорит, что у его «детища» возраст ещё более солидный. Дело в том, что прародительницей «Моделирующих систем» была созданная в Обнинске тогдашним Министерством атомной энергетики СССР отраслевая научная лаборатория, занимавшаяся обеспечением безопасной эксплуатации атомных энергоблоков. В какой-то степени это было последствием ужасной аварии на Чернобыльской АЭС, заставившей и нашу страну, да и весь мир ещё раз обратить внимание на то, к каким катастрофическим последствиям может привести так называемый «человеческий фактор». Здесь оказываются бессильными любые автоматизированные системы защиты и обеспечения безопасности. Опасность тем более возрастает, если у пульта в операционном зале плохо подготовленный к возникновению нештатных ситуаций персонал. Конечно, важная профилактическая деятельность осуществлялась и «до Чернобыля», но именно происшедшее придало этому направлению новый импульс.

Научная база и человеческий потенциал

Другой разговор, продолжает Валерий Алексеевич, что коллектив лаборатории в начале 90-х столкнулся с теми же проблемами, что и вся тогдашняя плановая экономика: прекращением бюджетного финансирования, разрывом существовавших производственных отношений между центральными и местными структурами, необходимостью самим заботиться о выживании. Это при том, что наработки по созданию тренажерного оборудования для атомных станций по-прежнему оставались востребованными. «Мы ездили к потенциальным заказчикам по всей стране и заключали с ними прямые договоры: где-то за основу брался бартер, где-то векселя, но это позволило нам на первых порах «не развалиться». Прошло несколько лет, прежде чем мы смогли твёрдо «стать на ноги».
Сегодня ситуация совершенно иная: есть портфель заказов от государственной корпорации по атомной энергетике «Росатом» (полученных, разумеется, по тендеру в конкуренции с другими предприятиями). Налажены связи с десятками коллективов, работающими в атомной и тепловой энергетике, в том числе имеется постоянный партнер — производственная площадка в лице Уральского электромеханического завода, реализующего проекты обнинцев на практике. Есть зарубежные научные контакты и применённые наработки: Бразилия, Германия, Франция. Построили собственное презентабельное офисное здание по проспекту Ленина,133, растёт заработная плата сотрудников и их жизненный уровень. Но, конечно же, без преодоления тех давних трудностей нынешнего, вполне благополучного состояния дел на предприятии не было бы. Сегодня в «Моделирующих системах» во главу угла ставятся наукоёмкие технологии и работают 38 специалистов высокого уровня, в том числе 27 составляют научно-инженерный состав: физики, теплофизики, программисты, работники других профессий, восемь кандидатов наук. Многие поддерживают, если так можно выразиться, научные школы: подготавливают аспирантов, проводят значительную работу со студентами-ядерщиками. Кстати, руководители научных направлений, использующихся на базе «Моделирующих систем», есть и в Физико-энергетическом институте имени А.И.Лейпунского, и в Институте атомной энергетики НИЯУ МИФИ – основных городских площадках, связанных с развитием атомной энергетики. Студенты проходят на предприятии преддипломную практику и берут здесь темы для своих дипломных работ. В коллективе есть сотрудники, работающие с первого дня существования «Моделирующих систем» — начальник отдела тренажёростроения Вячеслав Иванович Доровских, старший научный сотрудник, занимающийся моделированием контрольно-измерительных приборов и автоматики, Владимир Андреевич Остапенко, главный бухгалтер Татьяна Александровна Тулинова. Но много и старательной молодёжи, среди которой руководство отмечает Николая Иванова, специалиста по расчётам реакторных установок, Евгения Лиферова, программиста, Константина Тимонина, системного администратора, Анастасию Муравскую, офис-менеджера. Впрочем, тех, кто работал бы «спустя рукава», на таких предприятиях и быть не может: ответственность очень велика.

Путь к безопасной атомной энергетике

— Фактически мы не имеем права на ошибку так же, как и оператор у атомного реактора,
— говорит В.А.Левченко. – Тренажеры – а они занимают 85 процентов нашей продукции –
должны не только полностью соответствовать параметрам, но и учитывать постоянные изменения в процессе эксплуатации энергоблоков. Это вынуждает нас постоянно вносить изменения в тренажёрные системы и совершенствовать их.
Нет никакого сомнения: человек, следящий за работой станции, обязан предвидеть возникновение неполадок и знать, что делать в такой ситуации. Учебное оборудование, на сто процентов соответствующее рабочему, как раз и даёт основание рассчитывать, что тот, кто многократно прошёл процесс обучения на тренажёре, в реальной обстановке будет действовать как надо. И потому на каждой АЭС, к слову, имеется ещё и «седьмая смена» в придачу к тем шести, которые заняты в непрерывном цикле. Этот запас непрерывно тренируется, старается учесть любую неожиданность, а их еще и специально «подбрасывают», чтобы знать, какова будет реакция … «Чернобыль» уже история – ничего подобного допустить не имеем права.
Интересно, что у сотрудников «Моделирующих систем» сейчас два профессиональных праздника – привычный День энергетика, отмечаемый 22 декабря, и День работника атомной промышленности. К этим праздникам добавляется ещё и Новогодний. Поздравляя и свой коллектив, и всех горожан с этими важными датами, В.А.Левченко надеется, что с каждым годом в России будет жить всё лучше и безопасней, а страх перед атомной энергетикой не будет будоражить умы и сердца граждан. По крайней мере, на его предприятии всё делается для этого.

В. ВАСИЛЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *