. Обнинский Вестник » Публикации » Медики будут работать без очередей?
Главная » Новости

Медики будут работать без очередей?

21 декабря 2017 Нет комментариев

В Обнинске планируют запустить проект «Бережливая поликлиника».

Планы по реализации проекта на базе КБ№8 намечены на первый квартал 2018 года. Об этом стало известно из письма главы Росатома Алексея Лихачева в ответ на запрос депутата Госдумы Геннадия Скляра.
В чем суть проекта? По замыслу инициаторов – Министерства здравоохранения РФ и госкорпорации “Росатом” – принципы “бережливости” помогут повысить эффективность медицинского обслуживания в стране. Проект «Бережливая поликлиника»
в целом подразумевает целый ряд процессов, которые можно оптимизировать. В частности, в рамках проекта перестраивается работа регистратуры медучреждения с учетом современных стандартов коммуникации, информатизации. Внедряется электронная очередь. Врачи освобождаются от несвойственной им работы, в том числе бумажной. Разводятся потоки здоровых посетителей, которым нужны только справки профилактические осмотры, и заболевших, в том числе пациентов с вирусной инфекцией. Проект в разы сокращает очереди, ускоряет сдачу и выполнение анализов, упрощает запись к терапевту и позволяет обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве ресурсов. Все это позволяет сберечь время как медицинского персонала, так и пациентов.
Итогом таких нововведений могут стать результаты, в которые пока сложно поверить: сократится время записи на прием в 5 раз, а ожидания приема – в 12 раз, увеличится время непосредственной работы врача с пациентом в 2 раза.
Первым этапом стала реализация проекта в пилотных медицинских учреждениях ФМБА России в г.г. Озерске, Новоуральске и Волгодонске. ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России включено во второй этап реализации проекта.