. Обнинский Вестник » Публикации » ФГБНУ ВНИИРАЭ достойно завершает Год экологии
Главная » Новости

ФГБНУ ВНИИРАЭ достойно завершает Год экологии

14 декабря 2017 Нет комментариев

Указом Президента Владимира Путина 2017 год в России был объявлен Годом экологии. Ежедневно ВНИИРАЭ решает важнейшие экологические задачи.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» - единственный в стране центр фундаментальных и прикладных исследований по обеспечению устойчивого развития сельскохозяйственного производства и экологической безопасности производимой продукции и сырья в условиях техногенного воздействия на агросферу, включая разработку научных основ, практических приемов и технологий ликвидации последствий радиационных, химических и других техногенных аварий.
В уходящем году научными сотрудниками института в рамках «Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг.» были проведены исследования более, чем по трем десяткам тем. Полученные результаты обеспечивают не только существенный вклад в развитие радиобиологии, радиоэкологии, агроэкологии, радиационных технологий, но и открывают новые направления исследований в этих областях; являются значимыми для сельскохозяйственного производства РФ, что особенно актуально в условиях продолжающегося экономического кризиса и санкционной политики в отношении нашего государства. Сотрудниками института в 2017 году опубликовано почти 100 единиц научной продукции: десятки статей в рецензируемых научных отечественных и зарубежных журналах, главы в зарубежных монографиях издательства «Springer», два сборника научных работ. Больше двух десятков публикаций включены в международные системы цитирования «Web of Science» и «Scopus». Получены патенты на изобретения, свидетельств на программы для ЭВМ и базу данных.
Традиционно ученые ФГБНУ ВНИИРАЭ в этом году принимали участие в работе конференций, круглых столов, совещаний, симпозиумов, как в России, так и за рубежом. В числе наиболее значимых научных мероприятий - международные конференции под эгидой МАГАТЭ: «International Conference on Applications of Radiation Science and Technology» и «Third FAO/IAEA International Conference on Area-wide Management of Insect Pests» (Вена, Австрия). Сотрудники института приняли участие в крупнейшей радиоэкологической конференции «4th International Conference on Radioecology and Environmental Radioactivity», проходившей в Берлине. Сотрудники института также приняли участие в работе 64 сессии НКДАР ООН (Вена, Австрия).
ВНИИРАЭ выступил организатором традиционных XLVI Радиоэкологических Чтений, посвящённых академику ВАСХНИЛ В.М. Клечковскому, с конкурсом научных работ и молодежным круглым столом «Современные проблемы радиобиологии и радиоэкологии». В международном мероприятии приняли участие ученые из России, Бельгии, Франции, Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Монголии.
Институт продолжает сотрудничество с иностранными научными организациями: совместные проекты с международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), работы по созданию «Лаборатории радиационных технологий в сельском хозяйстве» для «Центра ядерной науки и технологии» в Боливии. Ученые ФГБНУ ВНИИРАЭ продолжили уже четырехлетний цикл работ в зоне строительства АЭС «Руппур» в Бангладеш. В Томской области проведены экспедиционные работы по радиоэкологическому обследованию экосистем в районе, где начато строительство опытно-демонстрационного реактора абсолютно нового типа БРЕСТ на основе свинцового теплоносителя.
Высокий класс проводимых институтом исследований подтверждается постоянным развитием и укреплением лабораторной и методической базы организации. Так, в этом году испытательная лаборатория радиационного контроля института подтвердила свою техническую компетентность и качество проведения измерений в результате прохождения межлабораторных сличительных испытаний (МСИ). Провайдером МСИ в этом году являлось Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт метрологии». ИЛРК также приняла участие в международных учениях ConvEx-3 «International Emergency Response Exercise» по оценке глобального реагирования на ядерную чрезвычайную ситуацию, проводимых МАГАТЭ и Венгрией.
Летом институтом было проведено крупномасштабное применение разработанного в институте нового биологически активного органо-минерального комплекса «ГЕОТОН» на посевах зерновых, кормовых культур и картофеля в хозяйствах Ростовской области и Татарстана. Применение ГЕОТОНа показало его высокую эффективность. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур составило от 13 до 30%. По результатам проведенных работ достигнута договоренность о применении ГЕОТОНа в сельскохозяйственном производстве данных регионов в 2018 и последующих годах.
В этом году сотрудниками ФГБНУ ВНИИРАЭ была получена холодная (нетермальная) СВЧ-плазма на аргоне, с температурой 50-80Со. Это стало возможным при помощи СВЧ-генератора и блока питания, разработанных в институте. Нетермальная плазма имеет огромный потенциал использования: от медицины (обеззараживание, заживление ран), сельского хозяйства (стимуляция роста растений) до машиностроения (обработка поверхностей для нанесения различных покрытий, нанопленок). В настоящее время ведется работа над получением стабильной работы СВЧ-плазмы на различных уровнях мощности, на разных газах и при гибкой подаче энергии от генератора к пластеру.
Институт активно представлял свои инновационные разработки на выставках и становился их победителем. На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017» в номинации «Оборудование для пищевой и перерабатывающих отраслей» золотой медали удостоена разработка «Микроволновая установка для сушки высокодисперсных продуктов МУС-А». На Международном биотехнологическом форуме выставки «РосБиоТех-2017» институт удостоился двух золотых медалей за микроволновую установку и новый комплекс ГЕОТОН.
Понимая важность коммерциализации своих научных инновационных разработок, институт вступил в Ассоциацию «Калужский кластер ядерных технологий», объединивший крупнейшие предприятия Калужской области, работающие в сфере ядерной энергетики, а также в союз «Торгово-промышленная палата Калужской области», что укрепляет инновационный потенциал института за счет более активного продвижения разрабатываемых технологий.
Ученые института принимают активное участие в работе научных и научно-технических советов различных ведомств, многие являются членами Ядерного общества России, Международного союза радиоэкологов, редакционных коллегий отечественных научных журналов, входящих в перечень ВАК Минобрнауки России. Специалисты института - эксперты Российской академии наук, научно-технической сферы Минобрнауки РФ, «Росатома».
ФГБНУ ВНИИРАЭ осуществляет подготовку научных кадров через аспирантуру, в которой в 2017 году обучалось 11 человек. В институте работает диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности радиобиология.
Интерес к разработкам института есть не только в России, но и за ее пределами. В этом году ВНИИРАЭ посетили заместитель генерального директора МАГАТЭ, руководитель Департамента технического сотрудничества Дачжу Ян, директор Европейского дивизиона Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ Мартин Краузе. В рамках проведения ГК «Росатом» международного семинара «25 лет сотрудничества России и Ирана в области мирного использования ядерной энергии» институт принимал делегацию иностранных и российских специалистов; встречал японских ученых из Токийского технологического университета и научно-исследовательской ассоциации по ядерной безопасности Японии, открывал двери иностранным студентам.
В этом году заместителю директора института по НИР Сергею Фесенко была присуждена премия «Superior Achievement Awards» за плодотворную работу на исключительно высоком уровне на протяжении 13 лет службы в Агентстве (до сентября 2017 года Фесенко занимал должность радиоэколога в МАГАТЭ). Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано лично вручил высокую награду. Почетным знаком «Заслуженный эколог» неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского награжден научный руководитель ВНИИРАЭ, академик РАН Алексахин Р.М.
Подводя итоги года нельзя не отметить работу молодежи института - ее будущего. В этом году Совет молодых ученых и специалистов ФГБНУ ВНИИРАЭ активно включился в федеральную сеть научно-просветительского проекта «Курилка Гутенберга», целью которого является популяризация науки среди населения нашей страны. Молодыми учеными института было организовано пять интереснейших бесплатных лекториев для жителей и гостей Обнинска. И если на первый из них пришло 75 слушателей, то на пятый собралось уже более 350 человек. Но не только научными достижениями молодых ученых может гордиться институт. На кубке «Наука России 2017» молодежная футбольная команда ФГБНУ ВНИИРАЭ заняла 2 место.
Коллектив ученых ФГБНУ ВНИИРАЭ сердечно поздравляет коллег и всех жителей наукограда с наступающим Новым годом! Желаем Вам в 2018 году новых достижений, творческого подъема и оптимизма в наше непростое время!

Заместитель директора института Панов А.В