. Обнинский Вестник » Публикации » Из незапертых подвалов - к «цифровым» кварталам
Главная » Новости

Из незапертых подвалов - к «цифровым» кварталам

7 декабря 2017 Нет комментариев

О ближайших перспективах реализации программы «Умный город» в Обнинске рассказал ее куратор, руководитель местного отделения регионального IT-кластера, генеральный директор компании «Обнинск Телеком» Сергей Пасынков.

Забегая вперед, напомним читателям, что программа «Умный город» входит составной частью в стратегию социально-экономического развития Обнинска на ближайшие девять лет. Стратегия эта была разработана Администрацией Обнинска и Агентством инновационного развития Калужской области (АИРКО) в тесном партнёрстве с гражданским сообществом, объединившем всех заинтересованных участников: органы власти, научные круги, представители сферы образования и инновационные компании. для необходимых городу перемен.
Общегородская программа «Умный город» является одним из направлений работы обнинского отделения IT-кластера и ставит перед ним две равнозначные задачи. Задача первая - это создание технического фундамента для реализации собственно самой программы «Умный город».
«Разрабатывая общегородскую программу, мы для себя решили, что умный город – это прежде всего город, состоящий из умных домов, - говорит Сергей Пасынков. - Город состоит из новостроек и старого жилого фонда. Очевидно, что старые дома, некомфортные для жилья, приносят людям слишком много обременительных проблем и забот, в том числе коммунальных и финансовых. И чтобы старые дома максимально приблизить по уровню сервиса, услугам и комфортности к новостройкам, была разработана и вводится в эксплуатацию специальная компьютерная система «СКАУТ», позволяющая любому дому получить пять новых видов сервиса, то есть стать «умным» домом».
Первый вид сервиса – это контролируемый доступ в дом. Сегодня люди пользуются ключами, которые легко копируются, а посему доступ в подъезды может получить практически любой посторонний. В рамках программы «Умный город» разработан совершенно новый, не копируемый электронный ключ – он будет персональным для каждого жителя города и его нельзя будет передать другому человеку. К слову сказать, в обнинском отделении IT-кластера существует несколько молодежных инновационных групп, которые на основании этого ключа уже разрабатывают электронную карту горожанина, одной из функций которой является доступ в подъезд.
Вторая проблема, которую решает умная система «СКАУТ», - охрана. В свете городской программы «Антитеррор» эта проблема особенно актуальна, поскольку контроль за подвалами, чердаками, электрощитовыми помещениями необходим не только управляющим компаниям, но и силовым ведомствам. Доступ к таким помещениям теперь будет осуществляться по четырехзначному СМС-коду, известному только должностным лицам.
Решает система «СКАУТ» и проблему телеметрии - передачи данных общедомовых и квартирных приборов учета потребления тепла, электричества, воды и газа в сервисные и ресурсоснабжающие организации. Эту информацию можно получить по регулируемому доступу. Также умный «СКАУТ» способен дистанционно управлять любым электрооборудованием, какое установлено в доме, будь то вентиляция, освещение или автоматический шлагбаум на придомовой парковке.
«Все эти умные функции будут доступны в любом доме, - говорит Сергей Пасынков. – ПО «Домофон» за счет собственных средств установит базовое оборудование и обеспечит жителей современными ключами, эта программа рассчитана на 3 года. Прочие же возможности связаны с использованием общедомового имущества и на их внедрение требуется согласие жильцов или управляющих компаний».
Еще одна важная опция от «Умного города» - это система оповещения и информирования населения. Она нужна всем: пожарным, МЧС, управляющим организациям. Благодаря системе «СКАУТ» в экстренных ситуациях можно будет оповестить одномоментно подъезд, дом, микрорайон или даже весь город. Оповещает население электронный синтезатор речи, установленный в каждом подъезде каждого дома, а создать и запустить тревожное сообщение можно очень быстро, даже с мобильного телефона.
Вторая задача, стоящая перед обнинским сектором IT-кластера, - организационная, и касается она уже не старых городских домов, а новостроек, причем даже тех, которые еще только проектируются – это так называемый «цифровой микрорайон».
«Все будущие новостройки в городе будут оснащены системой «умный город» с нуля, - поясняет Сергей Пасынков. - Пилотным «цифровым» микрорайоном в городской программе «Умный город» стало Заовражье, где на момент окончания строительства будет жить 30 тысяч человек. Мало того, сама концепция «умного города» влияет на будущую застройку микрорайона. Сейчас под руководством Администрации города и в кооперации двух десятков предприятий, в числе которых архитектурные мастерские и компании, занимающиеся инфраструктурными проектами, обсуждается будущая планировка микрорайона Заовражье. Очевидно, что городу необходимо уходить от точечной застройки, окруженной парковками, и переходить на новый тип современных кварталов, где сами дома и автопарковки будут расположены по периметру, а внутридворовое пространство станет исключительно пешеходным и безопасным. Такой «цифровой» подход к новостройкам делает жизнь городского жителя не в пример комфортней, чем прежде – человеку становится комфортно не только у себя дома, но и возле дома. Тем более, что у него все будет под рукой: и магазины, и игровые площадки, и тотальный Wi-Fi».
Сергей Коротков