. Обнинский Вестник » Публикации » Самое главное – конструктивный диалог с людьми
Главная » Новости

Самое главное – конструктивный диалог с людьми

30 ноября 2017 Нет комментариев

Депутат Обнинского городского Собрания Андрей Зыков рассказал о том, как его депутатский статус помогает решать городские проблемы.

Корр. Андрей Александрович, истекает третий год вашего депутатства в Обнинском городском Собрании. Чем был примечателен этот год? Что вам и вашим коллегам удалось сделать для города?
Зыков. Моя депутатская работа с самого начала шла по двум направлениям – спорт и ЖКХ. Спорт – потому что я сам активно занимаюсь спортом, являюсь вице-президентом городской Федерации лыжных гонок, а ЖКХ – потому что у меня, как у депутата, есть свой избирательный округ, и проблемы его жителей необходимо решать. Ни один депутат не может решить городские проблемы в одиночку, и здесь на первый план выступает способность депутата к сотрудничеству с жителями своего округа, с общественными организациями, с городскими властями, его умение вести конструктивный диалог с самыми разными людьми, с тем, чтобы привлечь их к решению той или иной проблемы. Иными словами, городские проблемы всегда решаются сообща. Конструктивный диалог всегда приводит к конкретным совместным действиям.

• А у нас во дворе

Корр. Начните свой рассказ со спорта.
Зыков. Начался 2017 год с относительно теплой зимы, и городские катки не слишком успешно заливались. И первым катком на муниципальных площадях, лед на котором был залит, стал каток в 9-й школе, которая расположена в моем избирательном округе. Благодаря помощи спортсменов из обнинского клуба хоккея с мячом, который возглавляет мастер спорта Петр Заботин, удалось не только залить лед, но и сделать на этой спортивной площадке прожекторное светодиодное освещение – теперь дети могут кататься, а спортсмены тренироваться даже в вечерних сумерках. За порядком на катке следит сама школа, а за состояние льда, его заливку и очистку от снега отвечает обнинский хоккейный клуб. С гордостью скажу, что первая школа с залитым катком была в моем округе. Остальные безнадежно отстали. Приходилось собирать общественников, представителей школы, взаимодействовать с директором школы №9 Любовью Зыряновой и с начальником управления общего образования городской Администрации Татьяной Волнистовой. И чтобы все это работало, необходимо было организовать все заинтересованные стороны, собрать их усилия в одну точку и, конечно, привлечь необходимое финансирование. В итоге получилась спортплощадка, которая успешно функционировала в минувшую зиму, и грядущая зима тоже не станет исключением.
Корр. Таким образом, ваши спортивные депутатские заботы совместились с депутатскими заботами по благоустройству городских территорий.
Зыков. В моем избирательном округе помимо хоккейной «коробки» есть также большой спортивный корт, который тоже требовал к себе внимания. Там сейчас по федеральной программе «Комфортная среда» построена спортивная площадка, где тоже можно будет заливать лед. Важно отметить, что сделано все это было по заявкам жителей микрорайона, проживающих в моем избирательном округе – именно так, по инициативе общественности, работает федеральная программа «Комфортная среда». Когда Обнинск включился в эту федеральную программу, мы, что называется, догоняли поезд. И только благодаря усилиям моих коллег по депутатскому корпусу Елены Корниловой и Аллы Косинской, председателя городского Собрания Владимира Викулина и мэра города Владислава Шапши мы поверили, что эту программу можно из города не упустить. В итоге, вскакивая на подножку, мы смогли даже всех перегнать.

• Бежим все вместе

Корр. Кстати, о беге. Расскажите об Атомном марафоне, в организации проведения которого вы непосредственно участвовали.
Зыков. Атомный марафон – мероприятие очень масштабное и весьма хлопотное. Поэтому мы приступили к его подготовке за несколько месяцев до его проведения в День города. Здесь опять не обошлось без помощи людей, заинтересованных в развитии спорта в Обнинске. В подготовке Атомного марафона приняли активное участие генеральный директор инновационного предприятия «РАСТР-Технология» Евгений Кульбацкий и председатель Обнинской торгово-промышленной палаты, депутат городского Собрания Вячеслав Наруков – оба заядлые спортсмены. Подключились также и известные городские легкоатлеты-энтузиасты Владимир Леонтьев и Иван Чебунин. В результате наших совместных усилий атомный марафон получился на славу – в нем участвовало 550 спортсменов из разных городов России и иностранцев, любителей бега из Германии, Италии и Финляндии. И если в первом марафоне было 300 участников, то положительная динамика налицо. Кроме того, на удалось привлечь к марафону серьезного спонсора – завод «Самсунг», который обеспечил очень внушительный призовой фонд. В результате всех этих коллективных усилий атомный марафон превратился в настоящий праздник, тем более, что он был вписан в концепцию программу мероприятий, посвященных Дню города. Разумеется, не обошлось и без поддержки городского спорткомитета – его председатель Константин Олухов взял на себя административные хлопоты: организацию скорой медицинской помощи для спортсменов, организацию перекрытий уличного движения, установку специальных ограждений на трассе. А гармонично вписать Атомный марафон в концепцию всего праздника День города нам помогла заместитель главы городской Администрации по социальной работе Татьяна Попова.
Атомный марафон повлек за собой еще одно легкоатлетическое мероприятие – традиционный пробег в День Великой Победы до деревни Стрелковка, родины маршала Георгия Жукова. Этот пробег просто стал затухать, но нам удалось его реанимировать и вновь вернуть в праздничное спортивное расписание. Кроме того, Атомный марафон дал вполне ощутимый финансовый эффект – деньги, полученные от стартовых взносов, мы стали направлять на развитие спорта в Обнинске. Начали с отделения легкой атлетики СДЮСШОР «Квант» - воспитанники тренера Александра Кузнецова смогли поехать на спортивные сборы именно на деньги от Атомного марафона.

• Лыжная работа

Корр. Но ведь есть еще в городе не только легкоатлетические, но и лыжные марафоны.
Зыков. В марте этого года, несмотря на сложную зиму, успешно завершился Кубок города по лыжным гонкам. Отмененных стартов по причине погодных условий были единицы. Это получилось благодаря совместной работе с Федерацией лыжных гонок и СДЮСШОР «Квант» по подготовке лыжной трассы – ведомство Николая Платошечкина отвечало за 2.5-километровый круг на лыжном стадионе, а Федерация лыжных гонок на общественные деньги подготавливала снежный покров на участке в 12 километров в лесу. А апогеем всей лыжной работы стала Докторская гонка – массовый лыжный марафон в 50 километров. На этой гонке в этом году впервые были даже детские старты, а суммарное число участников составило 3500 человек, в том числе и 200 детей. И здесь нам снова приходят на помощь неравнодушные люди – аптечная сеть «Хэлзфарм» ежегодно оплачивает полевую кухню для участников лыжного марафона, а постоянные наши партнеры Центр подготовки подводников и воинская часть № 3382 доставляют горячую пищу прямо на трассу.

• С дальним прицелом

Корр. Готова ли Федерация лыжных гонок к грядущей зиме? Что уже сделано? Что планируется сделать?
Зыков. Сейчас готовим лыжный календарь на новый сезон 2017-2018-го года. Министерство спорта РФ дало четко понять значимость общественных организаций в развитии спорта, а наша Федерация лыжных гонок является ключевым игроком в этом направлении - это стало ощутимо заметно, когда от министра спорта Павла Колобка пошел такой посыл. Так, благодаря Федерации я получил третью судейскую категорию и получил право судить официальные соревнования. В Калужской области практически не было лыжных судей, а поэтому нельзя было присуждать спортивные разряды выше третьего. Теперь идем по направлению того, что в Калужской федерации будут судьи первой категории, и мы сможем присуждать разряды вплоть до первого. Кроме того, в сентябре этого года наша лыжероллерная трасса получила аккредитацию в Министерстве спорта РФ – мы теперь можем официально проводить муниципальные соревнования, а у спортсменов появилась возможность сдавать на разряд. Эти шаги заметно упрощают жизнь для молодых обнинских спортсменов – они «выбегают» на другой уровень уже со спортивным разрядом.
В планах также создать в Обнинске лыжный клуб – это необходимо для того, чтобы систематизировать общественную работу, спонсорские инициативы, работу спорткомитета Администрации города и СДЮСШОР «Квант» с тем, чтобы совместно управлять лыжным стадионом и развивать его для спортивных потребностей горожан, которые постоянно растут. По-прежнему актуальна задача создать на лыжном стадионе секцию лазерного биатлона без возрастных ограничений – это не только новое направление в городе, способное расширить спортивные перспективы для молодежи, но и дополнительная услуга населению, которая сделает лыжный стадион самоокупаемым. Конструктивный диалог между всеми заинтересованными сторонами сейчас идет, и я не сомневаюсь, что далее последуют конкретные действия.
Беседовал Сергей Коротков