. Обнинский Вестник » Публикации » Фонарный вопрос
Главная » Новости

Фонарный вопрос

23 ноября 2017 Нет комментариев

В этом году на улицах Обнинска стало ещё светлее и безопаснее. Более4000 светильников освещают городские улицы и дворы в темное время суток. Но до полноценного освещения наукограда ещё далеко.

Нельзя не заметить, что с каждым годом наш город преображается. Появляются новые прогулочные зоны, строятся дороги, растут современные кварталы, совершенствуются общественные здания и пространства. Днём мы видим, какая большая работа проделывается городскими службами, строительными и ремонтными организациями. Но с наступлением ночи вся городская инфраструктура погружается в темноту. И вот тогда становится заметна работа муниципального предприятия «Горэлектросети», которое отвечает за уличное освещение почти всей территории Обнинска. О том, что нового сделано в сфере городского освещения в 2017 году, мы поговорили с директором «Горэлектросетей» Андреем Марченко.

Корр.: Начнём с самого болезненного вопроса – финансирования уличного освещения из бюджета города. Судя по экономической ситуации, едва ли в этом году денег на свет было выделено больше, чем в прошлом…
Марченко: Так и есть. И в прошлом, и в этом году мы получили из городской казны финансирование в размере 6 млн рублей. Много это или мало? Сложно сказать. С одной стороны, нам удалось на эти деньги решить достаточно серьёзные проблемы с городским освещением, с другой стороны – до кризиса цифры были совсем другие. Тогда мы получали от города 11 млн, от области – 3 млн. Итого – 14 млн рублей. Разница ощутима.

Корр.: Перечислите самые значимые участки работы «Горэлектросетей» в этом году.
Марченко: Из того, что жители могут уже сегодня увидеть своими глазами и оценить, - это, например, реконструкция наружного освещения проспекта Ленина от площади Преображения до Треугольной площади и установка фонарей на чётной стороне проспекта Маркса напротив «пиковской» застройки. Также реконструировано освещение в районе школы №10. Светлее стало за магазином «Седьмой». И ещё в нескольких местах города мы установили новые опоры и светильники. Есть и невидимые для жителей фронты наших работ. Так, например, прокладка новых кабелей или ремонт изношенных торшерных линий незаметны для глаз. Но эти работы очень важны для полноценного функционирования наружного освещения Обнинска.

Корр.: Как часто горожане жалуются на уличную темноту?
Марченко: Конечно, периодически жалобы поступают. Летом их меньше, так как долго не темнеет. Чем ближе к зиме, тем больше жалоб. Часто люди недовольны отсутствием освещения во дворах. И не всегда эту проблему можно решить легко и быстро, так как некоторые обнинские дворы строились вообще без наружного освещения. И одно дело – реконструкция светового хозяйства, а другое дело – строительство. В отдельных случаях уже существующие коммуникации в принципе не позволяют устанавливать опоры для светильников. Тогда заходит речь о том, чтобы повесить фонарь на дом. Но далеко не всегда люди готовы включить в свои коммунальные платежи ещё и этот пункт.

Корр.: Совсем недавно я шла по выложенному новой плиткой проспекту Маркса в районе магазинов «Бенеттон», «Аист», кафе «Дольче Бьянко», а потом свернула во дворы за этими магазинами. Цивилизация моментально кончилась, темнота хоть глаз выколи.
Марченко: Да, так и есть. На нашей карте сразу видно, что эти дворы в центре города очень тёмные. Изначально при их проектировании было установлено слишком мало фонарей. И теперь, чтобы осветить эти дворы, нужно заново строить всю систему уличного освещения. Это очень дорого. И пока город не может позволить себе подобный проект.

Корр.: То есть дворы, где изначально не было предусмотрено уличное освещения, обречены быть тёмными?
Марченко: Вовсе нет. Допустим, сейчас семь обнинских дворов обустроены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». И там, где не было фонарей, они теперь установлены. Возможно, в следующий раз другим дворам посчастливиться попасть в подобную программу.

Корр.: Вы говорите, что проблемы тёмных дворов – это недочёты советских строительных проектов. А на современных стройках всегда правильно освещаются дворы?
Марченко: Нет, не всегда. Есть примеры, когда про уличное освещение «забывают».

Корр.: Потому что так дешевле?
Марченко: Потому что так вообще бесплатно. Не установить фонари – это бесплатно. Но таких примеров немного. В основном, застройщики нормально обустраивают дворы.

Корр.: Насколько высок сейчас уровень вандализма? Часто люди портят городской свет?
Марченко: К счастью, актов вандализма стало меньше. По крайней мере в этом году не было случаев «расстрела» фонарей. Это уже радует.

Корр.: Приходит ли в сферу городского освещения что-то новое с точки зрения технологий?
Марченко: Всё больше используем экономное светодиодное освещение. Доля энергосберегающих светильников в настоящее время доведена до 80% (2016 год – 76%). И, кстати, к вопросу об экономии. Теперь наружное освещение в Обнинске работает по новому графику. Время включения и отключения меняется системой «Кулон» не раз в пять дней, а ежедневно, в зависимости от продолжительности светового дня.

Корр.: Какие планы у «Горэлектросетей» на будущий год?
Марченко: Будем продолжать обновление сетей. В первую очередь займемся теми участками, где «латать» уже нельзя.Сейчас соотношение старого и нового светового фонда примерно один к трём. Постепенно идем к тому, чтобы в городе все уличное освещение было современным и работало бесперебойно. Но это вопрос не одного года.

Екатерина Задохина