. Обнинский Вестник » Публикации » В Обнинске открыли памятник Петру и Февронии
Главная » Новости

В Обнинске открыли памятник Петру и Февронии

23 ноября 2017 Нет комментариев

18 ноября в Обнинске был торжественно открыт памятник святым благоверным князю Петру и княгини Февронии Муромским, считающимся покровителями семьи, любви и верности.
Памятник был подарен нашему городу концерном «Росэнергоатом». Авторами памятника стали скульпторы из подмосковского Звенигорода – Владимир Сапрыкин и Алексей Дубин, а отливали монумент в Смоленске.
Бронзовый памятник весом 800 кг установлен на гранитном постаменте на улице Энгельса, между Центральной библиотекой и храмом Рождества Христова. Место было выбрано с учетом результатов опроса общественного мнения в социальных сетях.
В руке у Февронии ветка рябины, хотя изначально художники предлагали виноградную лозу. В народном творчестве рябина, наряду с березой, является поэтическим символом России. А древние славяне верили, что рябина приносит плодородие и благополучие. Ее ягоды считали символом семейного счастья, сильной и верной любви, и крепкой семьи.
Право торжественного открытия городского памятника предоставили трем парам: молодоженам и тем, которые отметили бриллиантовую и золотую свадьбы.